Планета Шелезяка


Винегрет в головах

Когда постоянно читаешь новости, возникает понимание идиотизма украинской политической жизни – это американский идиотизм в применении к украинским реальностям. С той только разницей, что в США идиотизм «благоприобретенный», за счет американской безнаказанности, самоуверенности и наглости, а на Украине он элементарно калькирован.

Вот читаю «резоны» главы Госдепа Энтони Блинкена на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей. В официальном отчете об этих слушаниях никакой конкретики относительно того, на какую такую демократию в Афганистане угрохали два триллиона долларов, если она, эта демократия, была снесена менее чем за неделю экстремистами из Талибана, которых США сами же и вырастили за часть тех самых триллионов.

Две вещи более чем понятны. Доллары для США ничего не значат, кроме затрат на их печатание. А вот разрушение, причем стремительное, имиджа США - катастрофическое. Ведь что произошло и будет происходить по нарастающей: США считались защитников прав и свобод народов и, одновременно, мировым жандармом. «Защитник свобод» лопнул, жандарм остался.

После невнятного выступления Блинкена конгрессмен Брайан Фицпатрик заявил, что недавно посетил Украину. По его словам, официальные лица в стране «напуганы до смерти», в свете произошедшего в Афганистане и «сомневаются в готовности» США поддерживать Киев.

В свете личных впечатлений Фицпатрика задал вопрос: готов ли Белый дом подтвердить, что сделает все возможное для поддержки «друзей на Украине в случае российской агрессии и друзей на Тайване в случае китайской агрессии»?

Ответ: «Мы выполним наши обязательства перед Тайванем, согласно Закону об отношениях с Тайванем. Мы выполним обязательства перед Украиной, в том числе, кстати, те, которые президент Байден и президент Зеленский обсуждали лишь около двух недель назад».

Хочу обратить внимание любезных соотечественников на два суперважных факта.

Первый – относительно Тайваня существует некий закон, а в отношении Украины лишь некие устные договоренности.

Второй – Фицпатрик сказал «в случае российской агрессии», то есть верхушка в США прекрасно осведомлена, что никакой российской агрессии на данный момент нет! А подтекст таков – агрессия желательна, поскольку она всё бы оправдала: и гражданскую войну, и развал страны, и вскормленных американцами нацистов.

Остается единственный вопрос – сдадут ли Украину США в случае «агрессии»?

Зеленского, кстати, этот вопрос очень волнует. Видимо, в Вашингтоне, где он недавно побывал, были получены науськивания на Россию, но без гарантий…

Совсем не зря на днях Зеленский призвал не сравнивать Украину с Афганистаном с точки зрения поддержки со стороны Соединенных Штатов. По его словам, Украина не так зависима от США, как был Афганистан. Также Зеленский считает, что «за четыре, пять или семь дней нельзя захватить столь большую с точки зрения своей географии страну, как Украина».

То, что Владимир Александрович не отягощен знаниями во многих необходимых руководителю аспектах, но зато умеет вовремя забывать то, что говорил и обещал буквально вчера, все знают. Даже, как мне кажется, он сам умышленно это «эксплуатирует. Но, соотечественники, должность хоть к чему-то должна обязывать. Хотя бы иногда можно посмотреть на глобус и заметить, что Афганистан больше Украины и горы там везде, и они повыше Карпат! И узнать хотя бы из Википедии, что в Афганистане живет ни много, ни мало, а 32 миллиона человек десятков национальностей, и идет беспрерывная война лет этак двести, разожженная англичанами еще при их безраздельном господстве в Британской Индии.

Или просто тупо спросить у любого, не обезумевшего от украинства, человека с высшим образование: «Бросит ли нас США в случае войны с Россией?».

Ответ будет примерно такой – Влезать в войну с Россией, обладающей новейшими вооружениями, способными доставить ядерный заряд прямо во внутренний двор Пентагона или лужайку перед Белым Домом, Америка категорически не будет. Следовательно, нас она бросит обязательно.

Двойные стандарты двойного гражданства

У нас что президент, что премьер, что министры, что депутаты – все словно из инкубатора. Из особого инкубатора, где выводят безголовую породу.

Это я по поводу недавнего брифинга, на котором премьер-министр Денис Шмыгаль развил мысль о «цивилизованности» двойного гражданства.

«Во многих цивилизованных странах двойное гражданство – это обычная норма. Это должна быть транспарентная, открытая и прозрачная вещь. Конечно, не допускается двойное гражданство со страной-агрессором, это те вещи, которые прописаны в проекте закона. Почему гражданин Канады не может иметь гражданство Украины, если это прозрачно, транспарентно и законно? Это нормально. Это люди, которые смогут поддерживать страну, участвовать в какой-то общественной жизни, привлекать инвестиции, возможно, возвращаться в Украину. Это те вещи, которые дают дополнительный плюс, поэтому моя позиция, что двойное гражданство должно быть», – заявил премьер-министр.

Тут надо объяснять, что такое транспарентность – это отсутствие секретности, доступность информации; открытость, прозрачность.

В начале сентября в США президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддерживает идею внедрения двойного гражданства в стране, но считает, что оно не должно распространятся на отдельные страны, подразумевая РФ.

Канада транспарентна, Россия не транспарентна, поскольку это «Планета Шелезяка, населеная роботами».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях