В ФРГ пытаются включить "светофор"


Немецкие социал-демократы (СДПГ), либералы (СвДП) и «зелёные» подтвердили заинтересованность в создании «красно-жёлто-зелёного» (по традиционным цветам этих партий) правительства. Следующим шагом должны стать официальные коалиционные переговоры по возможному созданию «светофора», как называют в Германии такую коалицию за цвета её участников. 

Принятому решению предшествовали зондирующие консультации представителей трёх партий, завершившиеся к середине октября. По их итогам Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), либералы из Свободной демократической партии (СвДП) и партия «Союз-90»/«зелёные» намерены начать официальные коалиционные переговоры по формированию новой правящей коалиции в ФРГ. Об этом в минувшие выходные сообщили главы делегаций этих трёх политических сил, сообщает «Дойче велле».

Потенциальные партнёры по коалиции подготовили 12-страничный документ, обобщающий промежуточные итоги прошедших консультаций. По словам кандидата в канцлеры ФРГ от СДПГ Олафа Шольца, сторонам удалось достичь «очень хорошего результата». В качестве главных ориентиров для переговоров о коалиционном соглашении в документе называются: более быстрый отказ Германии от производства электроэнергии с помощью угля, в идеале до 2030 года; отказ от повышения подоходного налога, налога на добавленную стоимость и корпоративного налога; сохранение уровня пенсий и установленного законом пенсионного возраста; закрепление прав детей в Конституции ФРГ; снижение минимального возраста избирателя до 16 лет.

15 октября представители СДПГ, СвДП и «зелёных» провели отдельные встречи, чтобы дать оценку прошедшим зондирующим переговорам, итоги которых ранее подвели генеральные секретари СДПГ и СвДП и глава аппарата «Союза-90»/«зелёных». Затем состоялось совместное обсуждение с участием всех заинтересованных партий.

Отметим, что до начала полноценных трёхсторонних консультаций стороны провели предварительные «сепаратные» двусторонние встречи. В их завершение СДПГ, СвДП и «зелёные» встретились для совместного обсуждения возможности создания коалиции, которую в ФРГ и окрестили «светофором».

Как отметили наблюдатели, прошедшие зондирующие переговоры были направлены на то, чтобы укрепить доверие, а также прояснить общие взгляды и препятствия на пути возможного сотрудничества. Однако сам факт их успешного завершения — отнюдь не заключительный шаг к началу полноценных переговоров о создании правительственной коалиции на федеральном уровне. Начало коалиционных переговоров у «Союза-90»/«зелёных» должен одобрить так называемый совет земельных отделений партии. Аналогично у СвДП запрашивается мнение партийных органов. У социал-демократов решение принимает правление партии. И только после их одобрения переговоры могут начинаться.

Пётр Пархитько


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах