Позиция, достойная уважения: Кыргызстан отказал США в размещении военной базы

Позиция, достойная уважения: Кыргызстан отказал США в размещении военной базы


После вывода американского военного контингента из Афганистана Бишкек отказал США в размещении авиабазы на территории Кыргызстана. В стране уже есть военная база Российской Федерации в Канте, и еще одной не нужно. Об этом заявил на пресс-конференции президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

«Нам хватит одной базы. Мы не хотим играть в кошки-мышки с державами, располагая у себя две базы. Американской базы в нашей стране не будет», - сказал Жапаров.

США обратились к Кыргызстану в августе текущего года с просьбой разместить на своей территории американских военнослужащих, которые должны были в срочном порядке покинуть Афганистан. Киргизский министр иностранных дел Руслан Казакбаев, рассказав о предложении США, заявил, что Бишкек не готов сотрудничать с Вашингтоном «в таком формате».

Такую позицию вполне можно понять, ведь Кыргызстан является членом ОДКБ и союзником России. Кроме того, Бишкек поддерживает тесные отношения с Китаем, который может расценить появление американской базы на территории Кыргызстана как недружественный шаг.

Ранее в размещении американских войск на своей территории отказал Узбекистан.

В то же время, напомним, киевский режим готов превратить украинцев в заложников в интересах США и НАТО.

Весной 2020 года в СМИ попала заявка Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе, согласно которой планируется построить центры боевой подготовки в Киевской и Николаевской областях, соорудить склад для плавсредств спецподразделения морской пехоты Соединенных Штатов в районе Очакова, а также провести реновацию казарм неподалеку от села Старое. Эта заявка прямо говорит о том, что строительство американских баз на территории Украины идет полным ходом.

По материалам информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах