Бюджет-2022: колоссальные средства на оборону и госдолг, а не на социальные нужды


В принятом Верховной Радой Украины в первом чтении проекте государственного бюджета на 2022 год колоссальные средства, как и в предыдущих бюджетах, продолжают идти на оборону и на обслуживание государственного долга, а социальные нужды не стоят в приоритете.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.

«Если говорить глобально, то этот бюджет практически не отличается радикально от бюджетов прошлых лет. Мы видим, что в этом бюджете продолжаются увеличение трат на оборону, и колоссальные средства выделяются на вопрос госдолга. То есть каждая третья гривна будет идти кредиторам», – заявил политолог.

По словам А. Якубина, то, что планируется на образование, медицину и так далее, меркнет по сравнению с вышеобозначенными суммами.

«Здесь есть важный момент, что власть планировала этот бюджет как начало трехлетнего бюджетного цикла, но при этом мы видим, что сейчас со стороны власти есть попытка продвинуть определенные налоговые изменения в контексте этого бюджета (хоть сегодня законопроект №5600 не был принят). В целом нюанс состоит в том, что хоть власть пафосно называет этот бюджет «бюджетом модернизации», он таковым не является. Он, к сожалению, такой же, как прошлогодний и этого года, и в этом его ключевая проблема. Нет кардинальной перепланировки. Колоссальные средства продолжают идти на оборону и на госдолг, а социальные нужды не стоят в приоритете. Здесь есть проблемный момент – безопасность выражается не только в цифрах на оборону, но и в здравоохранении и образовании, к примеру. Важна не только сама по себе защита, но и то, что она защищает», – отметил он.

20 октября Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2022 в первом чтении. “За” проголосовали 264 народных депутата.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах