ПАМЯТИ КОЛЕСНИКОВОЙ ЮЛИИ ВАСИЛЬЕВНЫ

ПАМЯТИ КОЛЕСНИКОВОЙ ЮЛИИ ВАСИЛЬЕВНЫ


Президиум Центрального Комитета и Киевский горком Коммунистической партии Украины глубоко опечален известием,  что 21 октября 2021 года  на 80-м году жизни ушла на вечный покой талантливый журналист, публицист, поэт с твердыми коммунистическими убеждениями, активный общественный деятель, член Национального союза журналистов Украины, ветеран труда

Колесникова Юлия Васильевна.

Юлия Васильевна родилась 29 ноября 1941 года в Узине, Киевской области.С юных лет ее увлекали журналистика и поэзия. Стихи начала писать еще в школе. После школы пошла работать на один из старейших киевских заводов – «Арсенал». Работая на заводе, параллельно поступила учиться на языково-литературный факультет Киевского пединститута. Позднее закончила еще и факультет журналистики КГУ им Т.Г. Шевченко. 

Первые журналистские публикации Юлии Колесниковой начали выходить в заводской многотиражке «Арсеналец». Потом началась многолетняя профессиональная журналистская работа в различных газетах. В советское время прошла путь от корреспондента районной газеты «Трудовая слава» (Борисполь) до сотрудника ведущих республиканских изданий – «Комсомольское знамя» и «Правда Украины». 

После 1991 года  в течение многих лет работала в газете Киевсовета «Крещатик». Одновременно принимала активное участие в левом движении, стояла у истоков газеты «Товарищ». Участвовала в восстановлении деятельности КПУ после запрета партии в августе 1991 года Неоднократно публиковалась в газете «Коммунист». 

Первая поэтическая публикация Ю.В.Колесниковой (тогда еще студентки Юлии Жураковской) «По зову сердца» вышла в главной советской газете – «Правда» в далеком 1963 году. Стихотворение было посвящено освоению целины:

О себе расскажем мы делами,

А при расставании своем

Улицу построенную нами

Киевской на память назовем.

И в дальнейшем в ее поэзии сильно звучали гражданские мотивы. В ее стихах находили отражение как созидательные свершения советского времени, так и драматические и трагические события более поздних лет.

Переживая в минуты скорби невосполнимую утрату Человека, Гражданина, Журналиста, Президиум  ЦК и Киевский ГК КПУ выражают свои глубокие и сердечные соболезнования семье и близким покойной, всем, кто знал и работал вместе с Юлией Васильевной, всем почитателям ее поэтического таланта. 

«Последняя песня»

Не жду утешенья, не жажду венца –

Грешна и чиста до кончины пребуду.

Взываю к тебе, словно к вышнему чуду:

– Последняя песня, сложись до конца!

Тебе прохриплю напоследок с листа,

Не прячась от глаз и не ведая страха. –

Надеждой восстань из унылого праха,

Криницею будь, размыкая уста!

Затопчут ли в грязь, вознесут ли хвалу,

А может, уныло прошествуют мимо – 

Тебя допою, долюблю неделимо

И встану скифянкой на древнем валу.

А ты, согревая мою наготу, 

Костром полыхай у простого подножья.

Не бойся схлестнуться с неправедной ложью,

А если придется – умри на лету.

Светлая память о Юлии Васильевне Колесниковой  навсегда останется в наших сердцах!

Президиум ЦК Компартии Украины

Киевский ГК Компартии Украины


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах