Глоссарий для лохов


Прошедшая неделя имеет две основные реперные точки: визит в Киев министра обороны США Ллойда Остина и предложение Зеленского о 50-процентной скидке на транзит газа через территорию Украины.

Оба этих события относятся к жанру ненаучной фантастики. Остин пообещал вступление в НАТО чуть ли не завтра, априори зная, что никакого вступления не будет. На Валдайском форуме президент РФ Владимир Путин в очередной раз сказал, что Россия не допустит размещения американских ракет под Харьковом.

А о скидке на транзит поговорим ниже.

***

Сейчас же я упомяну выступления двух украинских пропагандистов, чтобы показать уровень «жизни во лжи».

Есть такой персонаж на пропагандистском фронте – Игорь Лосев, доцент Национального университета «Киево-Могилянская академия». Родился в Севастополе, типичный бывший русский. Он опубликовал в журнале «Український тиждень» большую статью. Я приведу лишь два фрагмента из полета мысли этого дипломированного «украинского философа».

1. «Трагедия в том, что нынешние вожди Российской Федерации воспринимают Украину как исключительно мятежную российскую провинцию, которую надо покорить, любой ценой вернуть в имперскую конюшню. Этим деятелям крайне трудно поверить, что Украина является реально суверенным, самостоятельным государством».

2. «Попытки что-то просить (газ, мир, понимание) только укрепят русских в их ошибках и фантазиях, сделает их «железобетонными». Настоящее понимание приходило к русским только после позорного провала военных авантюр. В этом смысле именно поражения делали Россию более или менее цивилизованным и миролюбивым государством. Победы играли с РФ в плохие шутки, на многие годы консервируя дикое, отсталое и архаичное».

Сделаем выжимку из этого словоблудия. Украина – это суверенное цивилизованное государство, а Россия – «это дикое, отсталое и архаичное».

Кстати, надо помнить удивительный прогноз Лосева: зимой президент РФ Владимир Путин встретится с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Москве, даст газ и примет капитуляцию. Кто капитулирует, Лосев на всякий случай не уточнял…

На телеканале «Дом», сделанном Зеленским «под себя», выступил «дежурный по Украине», внештатный советник главы Офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

И здесь я приведу два примера украинского глубокомыслия.

1. «Как только Украина вступит в НАТО, то каждый украинский солдат станет солдатом НАТО. А это совсем другая история. И лучшее, что РФ может сделать сейчас, – пойти на мирное урегулирование, вывести свои войска с востока, из Крыма, выплатить нам репарации за это все, и вот тогда возникнет основание для восстановления нормальных отношений».

2. «Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по одной простой причине, потому, что мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы».

Многие называют Арестовича ястребом. Вот это вряд ли! Ему больше подходит – и по форме, и по содержанию – мелкая птичка из рода соколиных, «пустельга». Питается насекомыми. Биологи отмечают одну особенность пустельги: «Очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов».

***

И, наконец, о газе.

Отмечу, как вводное, что министр энергетики РФ Новак и пресс-секретарь Путина Песков, два раза за последний месяц протягивали Украине руку помощи, заявив о том, что Украина может в любое время заключить прямой контракт с «Газпромом».

Но заокеанский дядя не велит!

Вместо спасения украинской энергетики путем заключения прямого контракта с «Газпромом», Зеленский придумал очередное чесание правого уха левой рукой: Украина сама предложила «агрессивной» России огромнейшую скидку на транзит газа через свою территорию. Если верить словам президента Зеленского, давшего интервью информационно-аналитическому агентству Bloomberg, размер скидки может составить 50 процентов.

Но эти 50 процентов – не вся правда! Скидки он предложил только на транзит дополнительных объемов газа. То есть 40 миллиардов качай и плати по полной. А вот то, что сверх этого – со скидкой. Так что не такая уж и большая скидка в итоге получается.

И что ж мы видим на этой интересной картинке?!

Увеличение транзита увеличивает возможность воровать. Если прокачки нет, тяжелее скрыть воровство, которое у нас красиво называется «виртуальным реверсом». Но всему миру уже понятно, что, по сути, это является отбором из транзитной трубы чужого газа, санкционированным западными газовыми спекулянтами, которые неслабо на этом наживаются, палец об палец не ударив.

Увеличение транзита по нашей ГТС предполагает и уменьшение прокачки по СП-2. Во какой «хитрый ход» в непримиримой борьбе с СП-2! Но только один вопросик остался не решен. КУДА увеличивать транзит? В Венгрию? Там отказались от транзита через Украину. Германия и Австрия уже завязаны договорами о прокачке через СП-2. Чехия со Словакией? Так у них тоже свои планы. А Румыния с Молдовой столько газа ну никак «не переварят».

Хитрость оказалась какая-то детсадовская…

***

Ну и, конечно же, венец недели – Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины разработал специальный «антиоккупационный глоссарий» и рекомендовал его использовать органам государственной власти и местного самоуправления, дипломатическим представительствами страны за рубежом, СМИ и общественным организациям.

Для начала, что такое глоссарий – это словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием. От себя добавлю, с нужным толкованием.

«Глоссарий содержит перечень названий, терминов и словосочетаний, которые рекомендованы для использования <...> в связи со временной оккупацией Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – цитирую напрямую из сообщения СНБО.

В частности, в документе содержатся рекомендации говорить и писать «в Украине» вместо «на Украине». Кроме того, воссоединение Крыма с РФ в 2014 году рекомендовано называть «временной оккупацией (Россией) АРК Крым», «российским вторжением в Крым» и «захватом Россией Крыма». Гражданскую войну на Украине, внутренний конфликт на Донбассе – «вооруженной агрессией России против Украины», «российско-украинской войной» и другими словосочетаниями.

Также в документе предлагают называть «государственный переворот (мятеж, цветная революция) 2014 года на Украине» «революцией достоинства» или «евромайданом».

Кроме того, Великую Отечественную войну рекомендуется называть Второй мировой или советско-немецкой войной.

Единственное, чего нет в глоссарии, но совершенно необходимо: не упоминать вместе слова «украинский президент» в сочетании со словами «шут гороховый».

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах