ГЕОРГИЙ ЖУКОВ КАК ВОЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ. К 125-летию со Дня рождения Г.К.Жукова

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ КАК ВОЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ. К 125-летию со Дня рождения Г.К.Жукова


Широко известен полководческий талант маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Но Георгий Константинович проявил себя не только как выдающийся полководец — он был также крупным военным специалистом. В этом можно убедиться на множестве фактов из его богатой событиями биографии.

Рассмотрим всего лишь один пример времён Великой Отечественной войны. Маршал И.Х. Баграмян в своих мемуарах приводит один на первый взгляд не особо приметный, но на самом деле очень знаковый эпизод. Рассказывая о разговоре Жукова, который был тогда начальником генерального штаба с командующим 5-й армией М.И. Потаповым Баграмян подчеркнул одну интересную деталь:

«Когда командарм… пожаловался, что у танков КВ… кончились бронебойные снаряды, Г.К. Жуков напомнил, что к пушкам этих машин подходят снаряды образца 1930 года, которыми стреляет наша полевая артиллерия. Надо выдать танкистам бетонобойные снаряды этого образца, и тогда КВ смогут успешно бороться с немецкими тяжёлыми танками».

Воспоминания Баграмяна подтверждаются стенограммой переговоров начальника генштаба с командующим 5-й армией. Ниже приведены короткие выдержки из неё:

«Потапов: Танков КВ больших имеется 30 штук. Все они без снарядов к 152-миллиметровым орудиям...

Жуков: 152-миллиметровые орудия КВ стреляют снарядами 09-30 гг., поэтому прикажите выдать немедля бетонобойные снаряды 09-30 гг. и пустить их в ход».

Можно только представить сколько проблем решила одна фраза Жукова. Оставшиеся без боеприпасов танки вдруг получили их в изрядном количестве и самое главное, что эти боеприпасы были у них, как говорится, под самым носом, но, чтобы добраться до них надо было обладать определённым знанием.

Понятно, что технические специалисты, профессионально занимающиеся вопросами боеприпасов, знали, что к советским тяжёлым танкам КВ подходят артиллерийские боеприпасы, выпущенные за девять лет до появления этих танков; возможно знали об этом и отдельные командиры. Но на уровне командующего 5-й армией в его штабе таких специалистов не оказалось, как и по всей вертикали, начиная от командира отдельного тяжёлого танка, заканчивая командующим армией (а генерал Потапов, между прочим был отличным командармом).

Поэтому одна фраза Жукова, оказавшегося в нужном месте в нужное время с огромным багажом знаний, здорово помогла нашим танкистам в их тяжёлых упорных боях. Можно только представить сколько врагов они смогли уничтожить благодаря совету начальника генштаба и сколько жизней советских бойцов было сохранено благодаря одной фразе Жукова. А сколько в его боевой биографии было ещё таких, как бы мимоходом брошенных советов, которые не попали в мемуары и стенограммы?

С другой стороны, за этой фразой которой Георгий Константинович снял огромную проблему в масштабах целой армии, стоят годы тщательной подготовки. Всего несколько слов, сказанных как бы вскользь генералу Потапову, а сколько за этим упорного труда, учёбы и знаний. Жуков оказался в одном лице и отличным полководцем, и классным военным специалистом. А эти позиции совмещаются далеко не всегда.

Разумеется, трудно себе представить хорошего военачальника, который совсем не разбирается в технических вопросах. Но знать всё досконально полководец не обязан, он должен лишь уметь грамотно использовать подчинённых ему военных специалистов. И люди, обладающие таким умением, могли становится неплохими военачальниками, не имея специальных знаний. Особенно ярко это проявилось в Гражданскую войну, когда появлялись военачальники из народа, не имеющие специального военного образования, которых называли «самородками», типа В.И. Чапаева или С.М. Будённого (военную академию Василий Иванович не окончил, а Семён Михайлович окончил уже после Гражданской войны).

С другой стороны — есть военные специалисты (не путать с военспецами Гражданской войны), люди, обладающие специальными знаниями в той или иной военной области — инженеры, химики, специалисты по вооружению и боеприпасам, вплоть до финансовых вопросов и делопроизводства. Кто служил в армии может вспомнить, что уже на уровне полка, появляется множество узких военных специалистов — зампотех (заместитель командира по технической части), зампотыл (заместитель командира по тылу и снабжению), начхим (начальник химической службы, между прочим, такую должность одно время занимал упомянутый выше М.И. Потапов), начсвязи (начальник связи), начфин (начальник финансовой службы) и многие другие вплоть до военврачей. Некоторые из этих специалистов появляются уже на уровне батальона.

Разумеется, командир полка или батальона не обязан владеть всеми отраслями знаний на уровне таких специалистов — ни один человек не в состоянии усвоить и освоить столько информации. Ведь военный специалист каждого направления обучается своему ремеслу, как правило в течении четырёх-пяти лет. Командир лишь обязан организовать работу данных специалистов. Но чтобы сделать это качественно он должен хотя бы иметь представление о том, чем они занимаются. И чем основательнее такое представление, тем лучше для службы. Особенно это касается вооружения и боеприпасов.

Жуков, по воспоминаниям тех его современников, кто служил или учился вместе с ним, отличался необыкновенной тягой к знаниям. Он постоянно повышал уровень своего мастерства. Георгий Константинович любил военное дело, много занимался самообразованием, он просто жил армией — это было не только его работой, но и главным увлечением. Плюс природный ум, талант, смекалка и огромное трудолюбие. Всё это позволило Г.К. Жукову стать не только замечательным полководцем, но и отличным военным специалистом, что прекрасно проявилось во время Великой Отечественной войны.  

Сергей Аксёненко  


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах