Зачем США создавали Европейский союз?


Общеизвестно, что главным инициатором создания Европейского союза были США. Но вот действительная причина этой инициативы до сих пор не выяснена. Попробуем разобраться.

Обычно все дело сводится к чисто экономическому аспекту. Дескать, после окончания Второй мировой войны европейские страны находились в тяжелом экономическом и финансовом положении, а поэтому США в целях их спасения сочинили план Маршала, который и обусловил последующее формирование Европейского союза. К этому также добавляют начавшуюся холодную войну между США и СССР и стремление США привязать европейские страны к своей геополитической колеснице для борьбы с Советским Союзом. А для этой цели объединенная Европа подходила лучше всего. Все это, разумеется, присутствовало в политике США, но оно все-таки не было определяющим. А что же было решающим в европейской политике США?

Чтобы разобраться в европейском замысле США, необходимо сделать небольшой исторический экскурс. Итоги Второй мировой войны показали, что СССР не только не ослабел, на что рассчитывали западные стратеги, а, напротив, превратился в мировую сверхдержаву. В то же время капитализм во Второй мировой войне потерпел существенное поражение не только в результате разгрома гитлеровской Германии и Японской империи, но и в связи с тем, что началось крушение Британской, Французской и других западных колониальных империй. Мир капитализма переживал грандиозный духовно-нравственный и социально-политический кризис. Мир социализма и национально-освободительных движений, наоборот, демонстрировали уверенную поступь на международной арене. Фултонская речь Уинстона Черчилля зафиксировала страх Запада перед социализмом и явилась предвосхищением идеи создания из стран Западной Европы аналога фашистского «Нового порядка», который своим острием был направлен против СССР и национально-освободительных движений в третьем мире.

Чтобы остановить социальный прогресс и тем самым спасти капитализм американские стратеги поставили своей целью дискредитировать политику СССР во Второй мировой войне и в послевоенном мире, отождествив ее c политикой фашизма и нацизма. Этот стратегический замысел американской олигархии и военщины начал реализовываться еще в годы Второй мировой войны, когда США и СССР были еще союзниками по антигитлеровской коалиции, но, когда для американцев стало ясно, что СССР уже превратился мировую сверхдержаву на международной арене.

Для этого была создана так называемая «тоталитарная школа», которая на основе антисоветизма и антикоммунизма сочинила «тоталитарную модель» советского социализма, поставившая, по словам американского исследователя Стивена Коэна, знак равенства между сталинской Россией и гитлеровской Германией, советским коммунизмом и нацизмом [1, c. 102]. Делая обобщающий вывод, Стивен Коэн констатировал, что советологическая стряпня американской «тоталитарной школы» создана «вне подлинной истории, социологии, культуры и даже подлинной политики» [1, c. 101]. В этом плане советологические фальсификации были сродни фальсификациям «Антикоминтерновского пакта» Германии и Японии в 1936 году. Важно отметить, что формирование «тоталитарной школы» шло одновременно с формированием объединенной Европы. Даже можно сказать точнее: сам процесс создания объединенной Европы шел под советологическим дискурсом американской «тоталитарной школы», которая в послевоенное время стала господствующей во всей западной политической и исторической науке, правильнее, квазинауке.

Отсюда должно быть понятно почему между «Новым порядком» антикоминтерновских подписантов и американской объединенной Европой (будущим Европейским сообществом, а затем и Европейским союзом) нет принципиальной разницы, поскольку политическая природа их одинакова – антисоветизм (русофобия) и антикоммунизм.

Это легко подтверждается на примере покровительства американскими и английскими секретными службами нацистских преступников и пособников (бандеровцев, латышских, литовских, эстонских эсэсовцев, хорватских усташей, румынских легионеров) во время войны и после войны. И не только эти службы покровительствовали нацистским преступникам, но они просто их спасали от справедливого возмездия за их преступления против человечества, делая их гражданами США, Канады, других стран, а также видными общественными и политическими деятелями, удостаивавшимися приемов у самих президентов США.

Историческая справка. Нацисты рассматривали украинских националистов как потенциально важных союзников. Идеология бандеровцев – фанатичный расизм по отношению к полякам и русским, злобная ненависть к евреям – находила у гитлеровцев положительный отклик. В ходе подготовки к вероломному нападению на СССР немцы сформировали из украинских пособников несколько батальонов. В один из них, «Нахтигаль», вошли в основном сторонники Бандеры и Стецько. Бандеровцы организовали также свою секретную полицию, или службу безопасности, которая по заданию нацистов истребляла русских, евреев и коммунистов, причем выполняла это задание со зверской жестокостью. Начальником службы безопасности был Микола Лебедь, третий по значимости преступник в Организации украинских националистов (ОУН/Б) после Бандеры и Стецько. Он несет ответственность за уничтожение тысяч людей как во время войны, так и в послевоенный период в лагерях для перемещенных лиц. За четыре года войны «нацистами и их пособниками из вспомогательной украинской полиции было истреблено все еврейское население Львова (около ста тысяч человек) и более миллиона евреев в других областях Украины» [2, c. 37].

С осени 1944-го в рядах бандеровцев рос пессимизм, неверие в победу над советской властью, все больше жителей шли на сотрудничество с органами советской власти. После 11 июля 1944 года до сведения населения был доведен приказ Романа Шухевича: кто будет замечен в связях с НКВД, станет злейшим врагом так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), таких предателей Служба безопасности будет четвертовать, вешать, не жалея при этом ни их детей, ни родителей. Приказ по группе УПА «Север» гласил: «Всех выступающих агитаторов и пропагандистов вражеских идей арестовывать и расстреливать. Казнь приводить в исполнение в присутствии населения». «Требуется кровь? - Дадим море крови! Требуется террор? - Сделаем его адским!.. Не стыдитесь убивать, грабить и поджигать. В борьбе нет этики!» - бесновались бандеровские нацисты.

«Всего на Украине в 1940-1950-е годы от рук оуновцев (бандеровцев) погибло свыше 500 тысяч мирных украинцев, более 400 тысяч советских военнопленных, 20 тысяч солдат, офицеров Красной Армии и правоохранительных органов, 850 тысяч евреев и 220 тысяч поляков» [3].

В 1944 году нацисты создали украинскую повстанческую армию и во главе ее наряду с другими встали Стецько и Бандера. «В самом конце войны, когда можно было уже говорить о крахе «тысячелетнего рейха», некоторые отряды украинских националистов стали стрелять по отступающим немецким войскам, что дало Стецько повод утверждать, что украинские националисты боролись как против фашистов, так и против Советов» [2, c. 38]. Используя эту софистику, секретные службы США и Англии помогли выжить бандеровским преступникам, избежать наказания за убийства сотен тысяч людей. Вместо розыска нацистских преступников они занимались вербовкой агентуры из числа оуновцев, фальсифицировали историю этой националистической организации, софистически заявляя, что бандеровцы «яростно сражались с немцами» [2, c. 46]. И как итог этого сердечного альянса между политиками США и бандеровцами в лице президента Рональда Рейгана нацистские пособники нашли самого близкого союзника, которого они когда-либо имели в Белом доме. 13 июля 1983 года Ярослав Стецько, заявлявший о своей приверженности нацизму и участвовавший в уничтожении евреев на Украине, сидел в середине первого ряда зала приемов и слушал Рейгана. «Ваша борьба – это наша борьба, ваша мечта – это наша мечта», - заявил президент США. Потом Стецько жал руку Рейгану и позировал фотографам» [2, c. 49].

Так устами лидера западного буржуазного мира мечта нацистских преступников и их пособников была провозглашена мечтой якобы «свободного мира». Поэтому нет ничего удивительного в том, что США и Европейский союз стремятся навязать мировому сообществу такой «Новый порядок», который в свое время хотели уготовить человечеству фашисты вместе со своими коллаборационистами.

Поэтому совсем не случайно США навязали новым членам Европейского союза в качестве правительств как бывших гитлеровских пособников, так и нынешних сумасшедших антикоммунистов, свихнувшихся на антисоветизме и русофобии. Так США установили неонацистские режимы в Прибалтике и на Украине, антисоветские и русофобские правительства в Польше, Румынии, Чехии и других восточноевропейских странах, бредящих о войне против России и многополярного мира. Отсюда понятен ответ на вопрос зачем США создавали Европейский союз? Затем, чтобы продолжить политику нацизма и фашизма в современном мире.

Лев Криштапович, доктор философских наук

Источники:

1.Алексеева, Г.Д., Маныкин, А.В. Историческая наука в России XXI века. – М., 2011.

2.Андерсон, Скотт, Андерсон, Йон Ли. Тайны «черной лиги»: Пер. с англ. – М., 1990.

3. Иван Никитчук. Бандеровщина / kprf.ru/ruso/202541 (дата доступа: 11.05.2021).


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах