Италия: возвращение коммунистов


В итальянском сенате после 13-летнего перерыва у коммунистов вновь появился мандат. Сенатор Эмануэле Десси, прошедший в парламент в качестве независимого депутата, объявил о своём вступлении в Коммунистическую партию (Италии) и основал коммунистическую фракцию в сенате. В отличие от палаты депутатов, где для создания фракции необходимо три мандата, в сенате возможно учредить группу с участием хотя бы одного человека.

57-летний Десси был избран в сенат от региона Лацио в 2017 году от «Движения пяти звёзд». Однако в феврале 2021 года он объявил о выходе из состава фракции, поскольку отверг поддержку ею правительства экс-главы Европейского центробанка Марио Драги.

Десси вступил в Коммунистическую партию (Италии), которая до сих пор не была представлена ни в палате депутатов, ни в сенате из-за её непримиримой позиции в отношении политики правительства Драги. До 1991 года Десси был членом старой Итальянской коммунистической партии (ИКП), которая формировала одну из крупнейших парламентских фракций вплоть до конца 1980-х годов.

Тот факт, что коммунисты возвращаются в итальянский сенат несколько необычным способом, рассматривается как успех генерального секретаря КП (Италии) Марко Риццо. Таким образом у КП (Италии) появился голос, который она будет использовать в качестве трибуны. Очередной задачей коммунистов станет появление парламентской фракции и увеличение численности группы сенаторов и парламентариев на следующих выборах в сенат и палату представителей.

Андрей Дульцев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах