2 декабря 1897 года родился Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

2 декабря 1897 года родился Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян


Ованес Хачатурович (Иван Христофорович) Баграмян родился 2 декабря 1897 г. в деревне Чардахлы недалеко от Елизаветполя (сейчас – Гянджа, Азербайджан) в бедной армянской семье железнодорожного работника. Начальное образование он получил в армянской церковно-приходской школе. После него Ованес поступил сначала в железнодорожное, а затем – в техническое училище, по окончании которого он начал работать на железной дороге.

Во время Первой мировой войны в 1915 г. Баграмян отправился служить в армию Российской империи добровольцем. Сначала он служил в пехотном полку, а чуть позже – в Кавказском кавалерийском полку.

Баграмян в 1915 году

С 1918 г. Баграмян находился на службе в армии независимой Армянской республики. Его полк был одним из тех, что остановили турецкое наступление в Сардарапатском сражении в мае 1918 г.

С декабря 1920 г. Баграмян участвовал в боях за установление советской власти в Армении. После Гражданской войны осенью 1924 г. он был направлен в Ленинград на учебу в Высшую кавалерийскую школу, где познакомился с Г.К. Жуковым и К.К. Рокоссовским.

В 1931 г. Баграмян поступил в Военную академию имени М.Ф. Фрунзе, которую окончил с отличием в июне 1934 г., а в 1936 г. – в Академию Генерального Штаба РККА, которую Баграмян также окончил с отличием через два года.

Сидят в первом ряду: 1. Баграмян И. Х.

С началом Великой Отечественной войны Баграмян стал начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта.

Начальник штаба Юго-западного направления генерал-лейтенант И. Х. Баграмян

Под руководством Жукова Баграмян разработал один из первых танковых контрударов советских войск в районе украинских городов Дубно – Ровно – Луцк.

Во время проведения Киевской оборонительной стратегической операции он занимался организацией обороны Киевского укрепленного района. Оказавшись в Киевском «котле», передовой отряд штабной колоны во главе с Баграмяном прорвался через окружение неприятеля. Вместе с ним из кольца вышло около 20 тыс. чел. личного состава.

В это же время он разработал и провел наступательную операцию, в результате которой был возвращен Ростов-на-Дону. В декабре 1941 г. Баграмян провел Елецкую операцию, которая была частью зимнего контрнаступления советских войск под Москвой.

В августе 1943 г. Баграмян провел Орловскую операцию во время Курской битвы. Во время операции «Багратион» летом 1944 г. вверенный ему 1-й Прибалтийский фронт нанес мощный фланговый удар через болотистую местность, окружив большую группировку немецких войск, за что Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

В штабе 1-го Прибалтийского фронта. Командующий фронтом И.Х.Баграмян и начальник штаба В.В.Курасов. Июнь 1944 г.

Командующий 3-м Белорусским фронтом А.М.Василевский и его заместитель И.Х.Баграмян за обсуждением плана операции. Восточная Пруссия, 1945 г.

В апреле 1945 г. в течение трех дней войска Баграмяна смогли взять укрепленный Кенигсберг (сейчас – Калининград, РФ), ранее названный  Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа».

После окончания войны Баграмян был назначен командующим Прибалтийским военным округом, а в 1955 г. ему присвоено звание маршала СССР.

С 1958 по 1968 гг. он находился на должности заместителя министра обороны – начальника Тыла Вооруженных Сил СССР.

В 1962 г. Баграмян разработал план секретной операции «Анадырь» по доставке и размещению советских войск на Кубе. В признание заслуг и в честь своего 80-летия в 1977 г. Баграмян получил вторую звезду Героя Советского Союза.

Личная жизнь

Внучка Баграмяна Карина рассказала биографам историю знакомства и личной жизни Ивана Христофоровича и его жены Тамары Амаяковны.

Пара познакомилась в Ленинакане, где базировался кавалерийский полк. Молодые люди понравились друг другу, но препятствием для развития отношений стал переезд командира в другой город.

Во время разлуки избранница будущего героя Советского Союза по настоянию родителей вышла замуж, но влюбленный молодой человек не забыл глаза, увиденные на одном из первых свиданий, и мечтал о новой встрече. После гибели офицера, заключившего брак по согласованию, кавказская красавица с младенцем на руках досталась Баграмяну.

Иван приехал свататься к отцу Тамары, как только узнал, что она овдовела. Для мужчины армянской национальности это был отчаянный шаг.

Маршал Советского Союза безумно любил жену и воспитывал сына Мовсеса, увлекавшегося изобразительным искусством, как родного. Не оставалась без отеческого внимания и дочь Маргарита, ставшая профессиональным врачом.

Баграмяны долгие годы жили душа в душу, вместе преодолевая невзгоды и испытания. Пара отпраздновала золотую свадьбу в 1970-х годах.

Умер Ованес Хачатурович Баграмян 21 сентября 1982 г. в Москве, где и был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

На территории бывшего Советского Союза во многих городах существуют улицы, названные в честь маршала, а в самой Армении Баграмян имеет статус национального героя.

По материалам открытых источников Арсений Анин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах