Беларусь. Цель оппозиции — сорвать референдум


Самоизгнанная белорусская оппозиция придумала очередной «эффективный план», который вкупе с европейскими санкциями уже наверняка должен сокрушить «режим Лукашенко». Почему его не сокрушили предыдущие инициативы вроде общенациональной стачки, об этом «политэмигранты» стараются помалкивать, ибо ответ очевиден: беглые «благодетели» давно растеряли остатки народного доверия. Тем не менее они упорно ломятся в закрытую дверь, надеясь вернуть былую медийную популярность и выклянчить у западных кураторов новые гранты для дальнейшего безбедного существования.

В качестве объекта для нового удара «офис Тихановской», «народное антикризисное управление», Координационный совет и прочие виртуальные конторы и сообщества «честных людей» выбрали референдум по Конституции, намеченный на конец февраля. «Доброхоты» предлагают соотечественникам прийти на избирательные участки и «поставить кресты во всех окошках бюллетеня или каким-либо другим образом испортить его», ведь «недействительный бюллетень — это официальное выражение несогласия с выгодными власти вариантами и защита голоса от фальсификаций».

Поначалу оппозиция предлагала вообще бойкотировать референдум, но потом передумала, решив с помощью фейковой платформы «Голос» показать западным зрителям «настоящий результат», ставящий под сомнение «честность и прозрачность» избирательного процесса в стране. Следует напомнить, что опыт виртуального голосования себя полностью дискредитировал ещё во время прошлогодней президентской кампании, однако это совершенно не смущает «политэмигрантов», готовых зарабатывать дешёвую славу на любых сомнительных прожектах.

К слову, деятельность Тихановской и Ко никогда не отличалась здравым смыслом, созидательным началом и последовательностью. Ещё год назад будущие «политбеженцы» с пеной у рта требовали от властей перемен во всех сферах жизни, поскольку ужасно устали от лукашенковского «совка». «Диктатор» услышал запросы и предложил изменить Конституцию. Была создана специальная комиссия, куда вошли представители общественных организаций, партий, конструктивной оппозиции и пр. Помимо этого, целый год в республике проходили диалоговые площадки, где велись оживлённые дискуссии о возможных изменениях в Основном Законе. Вскоре его проект будет вынесен для всенародного обсуждения.

Проделана колоссальная работа, но теперь выясняется, что новая Конституция с ограничением сроков полномочий президента, распределением его обязанностей среди других ветвей власти, усилением парламента, о чём так ратовала оппозиция, ей вовсе не нужна. Настоящая цель, как и прежде, другая: любым способом убрать ненавистного Лукашенко, мешающего «демократизировать» Белоруссию по украинскому образцу и пустить её по капиталистической модели развития.

Новую затею «демократических сил» принялись живо обсуждать в медиапространстве «независимые» диванные эксперты и политологи, перебравшиеся в соседние страны. Ютьюб-болтунов порадовало, что «оппозиция наконец решила выступить единым фронтом, хотя это всё равно ни к чему не приведёт», поскольку «демократический референдум нельзя провести по международным стандартам из-за сидящих по тюрьмам и отсутствия обсуждения конституционного проекта», а «участие в референдуме автоматически легитимизирует власть». Выход — новые выборы по «западным стандартам».

«Эксперты» и «политологи» уверены: «если половина нынешних избирателей, желающих демократии и перемен, придут на участки и проголосуют испорченными бюллетенями, их невозможно будет перевесить людьми с альтернативным мнением», а «поскольку надежд на честный подсчёт голосов нет, ситуацию исправит платформа «Голос».

Вслед за оппозицией «независимые» безработные аналитики считают «порчу бюллетеней оптимальным сценарием в сегодняшней политической ситуации», потому что «протесты полностью исчерпали себя». С помощью срыва референдума «политэмигранты» надеются «сохранить протестный потенциал и чувство большинства», не понимая, что их попытки после содеянных преступлений обречены.

На президентских выборах 2006 года «отец белорусских националистов» З. Позняк уже призывал граждан «забирать официальные бюллетени с собой как будущий пример фальсификаций». А двумя годами ранее на референдуме с этой же целью предлагалось разрезать бюллетень на части и бросать одну из них в ящик для голосования, а другую отдавать в штаб координаторов. Однако количество испорченных бюллетеней тогда было невелико — около 1—2%.

Вряд ли что-то изменится и на этот раз, даже с учётом того, что «офис Тихановской» уже получил 4,5 млн долларов от зарубежных фондов на организацию кампании по дискредитации предстоящего референдума. Пока же белорусской оппозиции лучше всего удаётся дискредитировать самоё себя, занимаясь авантюрами и от души радуясь новому, уже пятому по счёту, пакету санкций, принятому недавно ЕС и США в отношении 23 юридических и 37 физических лиц «в связи с гибридными действиями Беларуси по использованию мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза».

Повод формальный, поскольку в пакет включены предприятия, не имеющие никакого отношения к миграционному кризису: «Гродно Азот», «Белоруснефть», «Белшина», «Белорусская калийная компания»… За лицемерным решением европолитиков скрывается банальное желание избавиться от конкурентов на конкретных рынках товаров.

Несомненно, прессинг будет только усиливаться из-за отсутствия нужного результата — падения «режима Лукашенко». Так, ЕС уже пригрозил шестым пакетом санкций, хотя их бесперспективность и вредность для конструктивного диалога очевидна даже ярому националисту З. Позняку, считающему, что Запад тем самым ещё больше толкает страну к сближению с Россией.

Сергей ГРИШКЕВИЧ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах