Петр Симоненко: Олигархи уничтожают малый и средний бизнес


Правительству следует прислушаться к недовольству украинского народа, выраженному им в отношении Налогового кодекса (НК). Такое мнение высказал лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«По всей стране представители малого и среднего бизнеса проводят акции протеста против Налогового кодекса, и правительству нужно считаться с позицией предпринимателей. Поскольку Налоговый кодекс далек от совершенства и направлен только для защиты интересов олигархов-монополистов», - заявил лидер украинских коммунистов.

Петр Симоненко, в частности, обратил внимание на протестные мероприятия в Чернигове и Тернополе, где работники рынков организовали многотысячные митинги с требованием проведения общественного обсуждения НК, а также опубликовали ряд явных нарушений украинского законодательства.

«В Чернигове, например, предприниматели, кроме нарушения действующего законодательства о регуляторной политике, согласно которому должно состояться широкое общественное обсуждение Налогового кодекса, выявили еще и нарушение Бюджетного кодекса (БК). Согласно БК, все законы, которые влияют на формирование бюджета, должны утверждаться не позже 15 августа года, после которого они вступают в силу», - подчеркнул лидер Компартии.

По его словам, помимо нормативно-правовых недочетов, в Налоговом кодексе творцы откровенно проигнорировали права предпринимателей, и еще более укрепили позиции олигархических кругов.

«Фракции коммунистов в Верховной Раде удалось добиться определенных успехов по снижению налогового давления на население и поддержке отечественного производителя. Но, к сожалению, в парламенте многие депутаты  лоббируют интересы олигархов. Поэтому-то требование Компартии о введении налога на роскошь не было услышано. Они (олигархи) повышают цены на необходимые населению товары и услуги, и за счет этого покупают себе виллы, яхты, самолеты и т.д. Украинский народ не обязан оплачивать жизнь олигархов», – заявил Петр Симоненко.

Напомним, что 7 октября Верховная Рада Украины приняла за основу Налоговый кодекс (НК) под редакцией Кабинета министров Украины. За соответствующее решение проголосовали 258 из 370 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

30 сентября с.г., был опубликован обобщающий вывод Главного научно-экспертного управления ВР. В нем, в частности говорилось, что в НК в первом чтении принять не возможно. Правительство внесло в ВР проект НК Украины с поправками.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах