The Guardian: Международных наблюдателей беспокоит рост национализма в Украине

The Guardian: Международных наблюдателей беспокоит рост национализма в Украине


Петр Симоненко: Наиболее опасной тенденцией сегодня является нарастание фашистской угрозы в мире, особенно в европейских государствах, в т.ч. Балтии и в Украине.  Капитал использует коричневых для того, чтобы предотвратить перерастанием борьбы за социальные права – борьбы экономической в борьбу политическую. Борьбу за свержение власти буржуазии.

Идеологические постулаты национал-социализма, символика, факельные шествия стали атрибутами повседневной жизни, проявлением официального политического курса действующего режима.

<…> Правящие круги США вообще открыто поддерживает неонацистский режим в Украине и его, по сути, фашистскую практику.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий 3 ноября 2017 года)

Представители международных организаций всерьёз обеспокоены в связи с ростом национализма в Украине и обвиняют правительство в нежелании его обуздать, пишет британская газета The Guardian.

Среди национал-экстремистских организаций, открыто действующих в Украине, в статье особо выделяется «Азов». Это ультраправая группировка, у которой есть военное крыло, состоящее из откровенных неонацистов, и политическое крыло — партия «Национальный корпус», поясняет автор. Кроме того, с «Азовом» тесно связана ультранационалистическая организация «Национальные дружины».

Хотя они функционируют уже целый год и даже «патрулируют улицы» в украинских городах и посёлках, однако в центр внимания широкой общественности эта организация попала лишь в конце февраля, когда около 600 её членов прошли маршем в центре Киева, отмечает автор.

При этом на некоторых из них была надета камуфляжная форма, другие были одеты в чёрное, а их лица скрывали балаклавы. Кульминацией этой «провокационной демонстрации силы» стала освещаемая факелами крепость, где члены дружин принесли «клятву верности» украинскому депутату-ультранационалисту Андрею Билецкому, бывшему командиру батальона «Азов», который теперь возглавляет партию «Национальный корпус», пишет The Guardian.

Петр Симоненко: Ничего нового, кроме факельных шествий образца нацистской Германии, националисты Украины не предлагают.

Свежий пример тому – марш-присяга сотен штурмовиков негосударственного полувоенного формирования под вывеской «национальные дружины» и патронатом МВД и лично Авакова.

Принимая присягу, они громогласно объявили свою цель – установление «украинского порядка».

Налицо – штурмовые отряды, подобные тем, из которых в 30-х годах прошлого века выросли войска СС.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

«Когда власти бессильны и не могут решать жизненно важные для общества вопросы, тогда простые, обыкновенные люди вынуждены брать ответственность на себя», — заявлял сам Билецкий в интервью украинской прессе.

Не далее как в 2010 году бывший командир батальона «Азов уверял, что «миссия украинского народа» заключается в том, чтобы «повести за собою Белые народы всего мира в последний крестовый поход… против возглавляемого семитами недочеловечества», говорится в статье.

Многие обозреватели сравнили февральскую церемонию «Национальных дружин» в центре Киева с Германией 1930-х годов. Эксперты также выражают опасения, что «шаткая украинская демократия» может рухнуть под напором ультранационалистов, активно укрепляющих свои позиции, сообщает The Guardian.

Петр Симоненко: Группировки национал-социалистской окраски ("Правый сектор", "Свобода", "Национальный корпус" и другие), спекулируя на социальных проблемах активно пытаются привлечь внимание к себе отдельных социальных групп, используя популизм, демагогию и демонстрацию силы в составе отрядов штурмовиков.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

По имеющимся данным, «Национальный корпус» и другие ультраправые партии сегодня находят поддержку только у 5% жителей Украины. Однако аналитики отмечают, что на фоне экономической и социальной нестабильности в стране они способны повысить свою популярность, говорится в статье.

Петр Симоненко: В своей русофобской и милитаристской политике правящий в Украине олигархический режим, опирается, прежде всего, на партии радикально-националистического, неофашистского толка и, по сути, незаконные бандформирования типа «Азова», «Айдара».

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий 3 ноября 2017 года)

«Нас беспокоит рост национализма в Украине и очевидное нежелание правительства обуздать его. Международные спонсоры и сторонники Украины должны испытывать сильную тревогу», — подчеркнула в интервью The Guardian Таня Купер, сотрудница международной организации Human Rights Watch.

И «Азов», и «Национальный корпус» связаны с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, констатирует автор. Эксперты предупреждают, что Аваков формирует собственную «частную армию», отмечается в статье.

Источник


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах