Президент США подогревает интригу


После того как Белый дом предоставил новую пищу для размышлений трейдерам относительно своих планов по торговым ограничениям, резко подскочил курс доллара.

Последнее  заявления Дональда Трампа и представителей его администрации в минувшую среду оказались весьма и весьма противоречивыми. На рынках ожидали, что все же подход Белого дома должен быть более сдержанным в сравнении с введением прямых ограничений для инвестиций из Китая. Но Трамп подчеркнул, что собирается усилить процесс контроля над зарубежными инвестициями, направленный на предотвращение кражи ключевых американских технологий.

Как уточнил советник Трампа Ларри Кудлоу, позиция Трампа в отношении Китая не стала более мягкой. Еще один чиновник Белого дома Питер Наварро выступил за прямые ограничения в отношении инвестиций Китая.

Не меньший переполох вызвал в мире ряд заявлений советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на пресс-конференции, данной в ходе его визита на прошлой неделе в Москву. Советник начал ее с перечисления западных лидеров, встречавшихся с Владимиром Путиным в последнее время: Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Себастьян Курц… Дескать, пора и Дональду Трампу провести с Путиным полноформатные переговоры.

Но маневр не сработал: корреспондент телеканала CNN тут же спросил, на каком основании в Белом доме сочли уместной эту встречу, ведь «Россия не изменила свое поведение ни по одному из пунктов, по которым была подвергнута санкциям».

«Президент Трамп и президент Путин считают, что нужно обсуждать и вес­ти дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Российской Федерацией и США влияют на стабильность во всем мире», – ответил Болтон. И еще раз подчеркнул: в такой встрече нет ничего необычного. Все разговоры и слухи о «сговоре» предвыборного штаба Трампа с Кремлем советник назвал чушью, как и то, что саммит – результат «особых отношений» между российским и американским президентами.

Сначала президент США примет участие в саммите НАТО, намеченном на 11-12 июля, и 13-го числа посетит Лондон, а затем отправится в Хельсинки на встречу с Путиным.

По всей вероятности целый каскад практически пустопорожних и чис­то формальных встреч запланирован, чтобы не создалась видимость того, что президент США пересек Атлантику и прибыл чуть ли не на российскую границу к Путину на поклон как раз на следующий день после завершения чемпионата мира по футболу в московских «Лужниках». Американские госчиновники всеми силами стараются, чтобы крайне необходимые для Трампа и его администрации переговоры не выглядели победой российской дипломатии.

Планируемая встреча российского президента и его американского коллеги пройдет в Хельсинки 16 июля, и это будут первые полноформатные переговоры лидеров двух стран без привязки к саммитам. Год назад Путин и Трамп впервые встретились в Гамбурге на полях G20, а несколько месяцев спустя кратко пообщались во Вьетнаме на саммите АТЭС.

Как раз в ходе визита в Москву советник президента США по нацио­нальной безопасности согласовал все детали предстоящей, третьей по счету, встречи Трампа с российским коллегой, на которой президентам предстоит обсудить перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, актуальные вопросы международной повестки дня.

Особое беспокойство как на Западе, так и в Украине, вызывает вероятность того, что президенты России и США смогут найти общий язык и договориться о сглаживании множества острых углов. В таком случае для многих на Западе нивелируется политически удобный образ Москвы как «извечного врага». Как пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски, неудивительно, что многие в Штатах и в некоторых европейских странах активно препятствуют встрече двух лидеров.

«С каких пор военное противосто­яние (Сирия), нерешенные региональные конфликты (Украина) и препирательства (недоказанные утверждения о российской помощи Трампу) стали считаться предпочтительнее личной встречи, которая может ослабить напряженность между Востоком и Западом? Ей не нужно быть ни драмой, ни предательством западного мира, а простым началом процесса, который способен укрепить международную безопасность и сохранить жизни», – замечает обозреватель.

«У двух лидеров достаточно тем для разговора. Кроме того, существуют смутные очертания будущих соглашений, которые могут сделать мир безопаснее. С Россией, как и с Северной Кореей, Трамп делает упор на отдельные взаимоотношения, в которых перемена атмосферы может многое изменить. Саммит с Кимом уже продемонстрировал возможность снизить напряженность в регионе и ускорить экономическое развитие КНДР. Проблески чего-то похожего, только в больших масштабах, можно будет увидеть, если Дональд Трамп и Владимир Путин решат поладить», – заключает Мэри Дежевски.

По сообщению агентства «Блумберг», в Великобритании тоже с особой тревогой ждут встречи двух президентов. На Даунинг-стрит опасаются, что если в Сингапуре Трамп пообещал Киму приостановить совместные с Южной Кореей учения у берегов КНДР, то Путину может предложить план сокращения военного присутствия у восточных границ ЕС. Подобными страхами отдельные представители британского правительства поделились с журналистами газеты The Times. По их мнению, в результате переговоров Вашингтон способен отказаться от совместных учений НАТО в Норвегии этой осенью или даже признать Крым российским.

А вот директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США) Ричард Вайц полагает, что не стоит ждать прорыва, при том что лидерам предстоит обсудить широкий круг вопросов – от Украины  до соглашения по контролю над вооружениями. По большинству из них у Москвы и Вашингтона разногласия.

«Я не ожидаю многого. Думаю, состоится встреча, последует заявление о принципах. Я не очень оптимистичен. Определенно будет широкая повестка, многое надо обсудить. Но я просто не вижу, что из этого может получиться», – так дословно сказал Вайц.

По мнению эксперта, у американского президента связаны руки в плане развития отношений с Москвой и конгресс не позволит ему пойти на конкретные решительные шаги, в частности по вопросу санкций. Коротко отметим:  не надо обладать богатым воображением, чтобы представить себе, какая паника и уныние царят ныне у нас в Киеве на Банковой. Но это тема отдельного разговора…

Тем временем президент США Трамп заявил, что «с нетерпением» ждет встречи с российским коллегой Путиным. «Если мы все сможем поладить, это было бы замечательно. Мир должен начать ладить друг с другом», – заметил он, отвечая на вопрос журналиста ABC.

Виктор Миайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах