ОБСЕ осуждает драконовский закон №6688 о внесудебной блокировке сайтов


Петр Симоненко: Сила права в постмайданной Украине подменена правом силы, а «свобода слова» стала доступна только тем, кто хвалит правящий режим и поддерживает его мракобесие. <…> Обещания лидеров неонацистского режима обеспечить «жизнь по-новому», развивать демократию, самоуправление, децентрализовать власть на деле обернулись установлением в стране авторитарного режима, сосредоточением в руках главы государства практически неограниченных полномочий, превращением Украины в тоталитарное, полицейское государство, а политический режим – в режим хунты.

("6688 – число дьявола по-украински". Хунта уничтожает свободу слова и СМИ", 05.07.2018)

ОБСЕ обеспокоена законопроектом №6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию угрозам нацбезопасности в информационной сфере", поскольку его принятие может "поставить под угрозу свободный доступ к информации в Интернете". С таким заявлением выступил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир.  

Он, в частности, призвал украинских нардепов "серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ". 

"Проект закона должен влечь за собой конкретные и четкие меры, направленные на защиту принципов прозрачности, соразмерности и необходимости и избегать применения чрезмерно широких и чрезмерных мер, влияющих на распространение онлайн-контента в Украине", - заявил Дезир.

По его мнению, в законопроекте также "отсутствуют положения, обеспечивающие эффективный судебный надзор и надлежащий процесс в отношении решений о блокировании доступа к услугам".

Представитель ОБСЕ также указал на обеспокоенность, которую выразили в отношении законопроекта общественные организации в Украине.

Напомним, 5 июля в ВР была предпринята попытка включить в повестку дня заседания драконовский  законопроект №6688 о внесудебной блокировке интернет-сайтов.

Данным документом предлагается, в частности, предоставить Службе безопасности Украины право блокировать доступ к любому информационному ресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя (при согласовании с прокурором) или Совета национальной безопасности и обороны.

Авторами закона являются нардепы из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП), Дмитрий Тимчук и Татьяна Чорновил (оба - НФ). 

Появление упомянутого законопроекта ярко демонстрирует, что СБУ - политическая жандармерия правящего режима олигархо-нацистов, сотканная по образу и подобию гитлеровского гестапо, стремится к установлению тотального контроля над информационной сферой и получению возможности на уровне закона подвергать репрессиям инакомыслящих и несогласных с политикой социального геноцида.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах