Луганский рецепт


Борьбу с распространением коронавируса усиливает Луганщина, где есть немало подозрений на эту очень опасную хворь и даже выявлено заражение ею.

Инфекция своя и чужая

В Луганской области официально подтвержден первый случай заболевания коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался мужчина, который не был за границей. Он в Украине контактировал с народным депутатом, который был признан носителем COVID-19.

Пациент пребывает в инфекционном отделении Рубежанской городской больницы. У него пик болезни уже прошел. Врачи говорят о положительной динамике в лечении. Семья больного сейчас находится на самоизоляции.

Подозрения на коронавирус на Луганщине есть у пяти человек, недавно вернувшихся домой из зарубежных поездок. Они взяты под строгий контроль медиками на весь инкубационный период возможного заболевания. Одна путешественница по далеким краям направлена на обследование в больницу, 26 человек из этой категории добровольно ушли на самоизоляцию.

Под госпиталь пойдет…дворец

Для госпитализации пациентов с диагнозом «коронавирус» в медучреждениях области приготовлены места. В Северодонецкой городской многопрофильной больнице выделено 60 коек. По 30 койко-мест отведено в Рубежанской центральной городской больнице и Старобельском районном территориальном медицинском объединении. По 20 мест зарезервировано в Меловской центральной районной больнице, Станично-Луганском районном территориальном медицинском объединении и Луганской областной детской клинической больнице. В Новопсковском районном территориальном медицинском объединении предусмотрено 15 коек.

Все больницы, где действуют инфекционные отделения, а также бригады карет скорой медицинской помощи, обеспечены защитными костюмами и респираторами.

Для обсервации большого числа пациентов с коронавирусом власти Луганщины рассматривают возможности развертывания мобильных госпиталей в Ледовом дворце и в помещениях закрытых теннисных кортов в Северодонецке.

Карантинные посты будут созданы на всех восьми блок-постах на территории области, если они будут функционировать. Сейчас они приостановили свою работу.

Во время пика эпидемии коронавируса на Луганщине может не хватить медработников. Власти региона бросили клич к врачам Украины приехать в «угольный» край и оказывать помощь пациентам инфекционных отделений. Более сорока докторов из разных областей страны выразили готовность протянуть руку помощи Луганщине в сложное время. Волонтеров планируют разместить в гостинице города Рубежное.

Диагноз теперь на месте

Врачи быстрее помогут пациентам побороть разные недуги, если будут иметь диагностическую аппаратуру для их выявления. За последние дни медики Луганщины повысили свою «вооруженность». Они получили большую партию экспресс-тестов и реактивов к ним. А еще выхлопотали более мощные тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все это позволяет проводить полный спектр исследований по поводу возможного поражения людей коронавирусом.

Со следующей недели в регионе заработает лаборатория, где будут проводиться анализы тестов на коронавирус. Пробы биоматериалов, взятых у пациентов, уже не надо будет отправлять на исследование в Киев. Результаты будут получать на месте. Этим займутся специалисты Луганского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, получившие необходимое оборудование.

В медучреждениях Луганщины укрепляется не только диагностическая база, но и лечебная. Со дня на день регион ожидает поступления двух десятков аппаратов искусственной вентиляции легких. Такое оборудование есть в больницах края, да оно – давнишнее, поэтому часто выходит из строя.

Разгулялась зараза

Сосредоточившись на борьбе с коронавирусом, медики Луганщины не упускают из виду и другую опасную хворь – острые респираторные инфекционные заболевания (ОРВИ). В области действуют мобильные медицинские бригады для активного выявления больных этим недугом.

Хотя эпидемический порог заболеваемости ОРВИ не превышен, да все же уровень инфицированности – высокий. По данным Луганского областного лабораторного центра Минздрава Украины, за двенадцатую неделю нынешнего года ОРВИ в регионе заболело почти две с половиной тысячи человек, половина из них – дети в возрасте до 14 лет. При этом, заболевших гриппом пока не зарегистрировано.

Николай Гук,

Луганская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах