К 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И на фронте и в тылу молодежь старалась


В Запорожье на улице Героя Советского Союза Михаила Полякова находится гимназия №93, в которой есть музей «Подвигу жить». Он посвящен воинам Запорожской Краснознаменной ордена Суворова 78-й стрелковой дивизии, которая в октябре 1943 года вместе с другими частями освобождала город от немецко-фашистских захватчиков.

В ее составе сражался с врагом и рядовой  Федор Иванович Бурцев, которого не стало в 1997 году. Подробней о нем я попросил  рассказать его дочь  Нину Федоровну Соломаху, бывшую учительницу, ветерана труда.  Она с  гордостью и любовью повела речь об отце-освободителе.

- Мой отец Федор Иванович родился в 1920 году в селе Вербы Верхне-Белозерского  района Днепропетровской области (ныне Нижне-Серогозский район Херсонской области) в крестьянской семье. Его отец был трактористом, а мать возглавляла комитет незаможных крестьян. Из семи детей голод забрал троих. Как-то из Запорожья приехали рабочие завода №29 имени Баранова (ныне АО «Мотор Січ») и уговорили деда переехать с семьей в их город. Он стал рабочим завода №29. Это же предприятие избрал и его сын Федор. В 1937 году с отличием закончил ФЗО при заводе и стал слесарем-сборщиком авиадвигателей.

Настала пора идти в армию, но ребята оборонного завода попадали под броню. А когда грянула война, предприятие эвакуировали на Восток. Последние вагоны с оборудованием отправляли уже под бомбовыми ударами фашистов. И некоторые были захвачены врагом. Так Федор оказался в плену. Длинные почти два года в оккупации проходили между жизнью и смертью. Под прицелом оккупантов и полицаев-предателей приходилось вкалывать на уборке урожая и других подневольных работах.

- А каким же образом ему удалось попасть в наши войска?

- В 1943 году, когда красноармейцы уже наступали и были недалеко от Запорожья, Федору и еще нескольким ребятам, благодаря помощи женщины-переводчицы, удалось бежать. Прятались в камышах, пустующих домах. И тут их «застукали» уже наши солдаты. Привели к командиру, допросили, а потом отправили в какую-то часть. Там Федору вручили шинель, а так же противотанковое ружье, и начали обучать, как им пользоваться. Таким образом, как вспоминал отец, он стал бронебойщиком, вторым номером расчета  роты ПТР 458 стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Началась подготовка к наступлению на Запорожье.

- Бои были  ожесточенные.

- Да, ведь враг на левом берегу Днепра на подступах к городу создал три оборонительные линии. Отцу запомнился бой за один из противотанковых рвов, поредевшие ряды солдат. Каждый метр давался с трудом. Танки немцев двигались в два эшелона, а сзади пехота. Рота ПТР вела огонь по ним. Но и немцы огрызались упорно. Вдруг с нашей стороны упал первый номер расчета, кто-то звал врача. И отец быстро заменил раненого и стал первым номером расчета. На мелкие ранения почти не обращали внимания, а быстро сами себя перевязывали и дальше шли в атаку.

Как позже узнали,  по соседству дрались до последнего и воины 453-го стрелкового полка. Возле села Новоалександровка 29 сентября при отбитии контратаки противника в критический момент боец-наводчик  Михаил Поляков кинулся навстречу танка  со связкой гранат и подорвал его. Но и сам погиб. За этот подвиг Поляков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отличился в боях и Федор Бурцев. За освобождение родного Запорожья был отмечен медалью «За отвагу». В целом же Краснознаменной 78-й дивизии за успешный ночной штурм было присвоено имя Запорожской, а позже она была награждена еще и орденом Суворова. А дальше Бурцев в составе полка освобождал ряд других областей Украины, а потом – Венгрию, Румынию, Чехословакию. День Победы встретил в Австрии. Был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

- А ваша мама тоже внесла частицу труда в достижение Победы?

- Моя мама Евдокия Никифоровна тоже родилась в 1920 году, только в деревне Ивачево на Брянщине. С подругами-одногодками Марусей и Саней после школы узнали, что вербуют в мощную строительную организацию – трест «Запорожстрой», созданный на базе завода «Запорожсталь». И вместе уехали в Запорожье, в качестве разнорабочих строили мартеновские печи и другие объекты.

Когда же началась война, трест вместе с другими предприятиями эвакуировали на Урал – в город Чебаркуль Челябинской области. Евдокия вместе с подругами работала на восстановлении военно-оборонного завода. Уже через 75 дней он выдал первую продукцию для фронта. В фонд обороны строители собирали деньги, а так же валенки, ватные куртки, белье. И это все отправляли нашим воинам. За ударный труд в тылу фамилия мамы – Евдокии Левченковой из стройучастка №7 - была внесена в Книгу Почета постройкома треста, ей вручили Почетную грамоту.

А в Запорожье девчата вернулись в 1944 году и сразу же включились в восстановление предприятий, школ, жилых поселков.  Чуть позже маму назначили старшим комендантом ФЗО №7.

- А где же познакомились родители и чем занимались после войны?

- После демобилизации в ноябре 1945-го отец устроился мастером   в  ФЗО №7. Там познакомился с Евдокией и они поженились. Отец восстанавливал мосты через Днепр в городе, работал в ряде ФЗО. А дальше почти четверть века трудился слесарем в сталеплавильном цехе №1 завода «Днепроспецсталь». Много раз избирался профгруппоргом, членом цехкома, внедрил ряд рацпредложений. И после ухода на пенсию продолжал работать на разных предприятиях, активно занимался военно-патриотическим воспитанием в школах. А мама после ФЗО работала на «Запорожстали», «Днепроспецстали», в ряде организаций. Очень любила детей. Воспитали в семье достойных троих детей, внуков.

Оба родителя приближали Победу: один на фронте, другой – в тылу. Оба заслужили признательности и уважения. Нам было на кого равняться. В этом году им бы обоим исполнилось  100 лет со дня рождения. Но мама ушла из-за болезней раньше, а позже и отец – сказались ранения на фронте, житейские тяготы.

Беседовал Григорий Петраков,

Запорожье


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах