Николаевцы почтили память освободителей города, несмотря на карантин

Николаевцы почтили память освободителей города, несмотря на карантин


В субботу, 28 марта, Николаев отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Еще накануне – 27 марта, к памятным местам возложили цветы Николаевские депутаты во главе с руководителем фракции «Нова держава»(теперь «Левая оппозиция») областного совета Татьяной Демченко и депутатским корпусом «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николаевского областного и городского советов.

В условиях карантина, объявленного по стране в связи с пандемией коронавируса, никаких официальных мероприятий по этому случаю не проводится. Но горожане все-таки приходят небольшими группами к Вечному Огню и памятнику героям-ольшанцам, чтобы возложить цветы и почтить их память.

Вместе с тем, правилами безопасности пришедшие пренебрегать не стали — многие были в медицинских масках и старались находиться друг от друга на допустимом расстоянии.

Под старые мелодии и песни о войне, звучавшие из магнитолы, коммунисты Центрального и Заводского райкомов, общественники-активисты и правозащитники 28 марта возложили цветы сначала к монументу, на котором установлена скульптура, изображающая добровольцев-десантников из отряда Константина Ольшанского, затем проследовали к Вечному Огню.

Секретари Николаевского областного комитета КПУ Матвеев В.И. и Воронцов М.Ю. возложили цветы также к памятнику Васляеву В.А. (освободитель Николаева и первый секретарь Николаевского ОК КПУ 1971-1980 гг.), к памятнику Лягину В.А. (советский разведчик, капитан, Герой Советского Союза, руководитель подпольной антифашистской группы «Николаевский центр»), к стелле Освободителям Николаева и к памятнику героям-ольшанцам (Десант Ольшанского — десантная операция, проведённая 384-м Отдельным батальоном морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николаева, благодаря которой основные силы СССР смогли осуществить главную операцию по освобождению Николаева).

К плитам, в которых увековечено имя каждого героя-ольшанца, пришедшие прикрепили красные ленточки.

Одна из участниц возложения — правозащитник Алина Яценко — поделилась историческими данными об операции по освобождению города, в которой решающую роль сыграл подвиг добровольцев из отряда Ольшанского. Были поименно перечислены их имена и звания — участники передавали друг другу список и каждому предоставлялась возможность зачитать несколько имен освободителей города лично.

- Все делается простыми людьми. Не олигархами, не людьми, занимающими какие-то должности. Простой люд — все мы с вами и такие же, как мы — делает победу и нашу с вами жизнь, - сказала Алина Яценко.

Пресс-служба Николаевского ОК КПУ по материалам «Новости-Н»



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах