Неутешительный прогноз. Эксперты о восстановлении мировой экономики


Читателей нашего сайта само собой беспокоят перспективы экономики отечественной, которая явно дышит на ладан. К сожалению, ее будущее в значительной степени зависит от состояния мировой экономики, переживающей мощнейший спад на фоне пандемии коронавируса.

Вместе с агентством Bloomberg эксперты изучили экономические перспективы на 2021 год и пришли к неутешительным выводам, полностью исключающим возможности восстановления экономики в этом году. Во многом эти перспективы зависят от происходящего сейчас противостояния между США и Китаем. А ведь еще в начале нынешнего года экономисты прогнозировали экономический рост на фоне заключения торгового соглашения между этими двумя странами. Как пишет Bloomberg, сценарий дальнейших событий оказался совершенно неожидаемым, и ныне практически нет надежд на восстановление сотрудничества между двумя лидерами мировой экономики.

Мир переживает крупнейший экономический кризис со времен Великой депрессии, несмотря на масштабные стимулирующие меры, предпринимаемые в условиях пандемии. Хотя некоторые показатели производственной деятельности и розничных продаж улучшаются, надежды на успешное восстановление развеиваются.

Так глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонд Томас Баркин назвал нынешнюю траекторию движения экономики «спуском на лифте перед подъемом пешком». А главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт, в свою очередь, отметила, что необходимо отличать отскок и восстановление экономики, уточнив, что «настоящее восстановление означает, что вы так же состоятельны, как были до кризиса. Я считаю, что мы далеки от этого».

Аналитики Bloomberg предполагают, что многое будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса и разработкой вакцины. Ведь даже в тех странах, где эпидемию удалось взять под контроль, часто возникают новые вспышки.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), к концу года доходы на душу населения снизятся в 170 странах мира. А это 90% от их общего количества(!). А еще в январе МВФ прогнозировал, что 160 стран продемонстрируют рост экономики и доходов населения.

При этом, к концу 2021 года мировой ВВП, скорее всего, будет ниже, чем в конце 2019 года, считают экономисты HSBC Holdings Plc. И по всей вероятности, это слишком оптимистический прогноз.

Ранее глава ФРС Джером Пауэлл предупреждал о сохранении большой неопределенности относительно восстановления экономики США. А председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявляла, что экономическое восстановление будет «сдержанным».

Тем не менее, не перевелись и оптимисты. Так, некоторые инвесторы и аналитики продолжают рассчитывать на V-образное восстановление. Среди них экономисты Morgan Stanley, которые не собираются отказываться от своего прогноза, связанного с некоторыми положительными экономическими данными их США и Европы. Индикатор MSCI All-Country World Index прибавил примерно 40% с уровня, до которого он упал в марте. Однако с начала года его значение снизилось на 6%. Близки к ним и аналитики Goldman Sachs, которые в свою очередь, ухудшив свои прогнозы для экономики США в этом квартале, ожидают значительного улучшения ситуации в сентябре.

Не сохранятся в этом году в качестве двигателей мирового экономического роста развивающиеся страны. По прогнозу Всемирного банка, их ВВП снизится на 2,5%, что является наихудшим показателем с начала наблюдений в 1960 году. Также будет невозможно преодолеть во второй половине 2020 года последствия кризиса для рынка труда даже при самом оптимистичном сценарии. По прогнозу Международной организации труда (МОТ), во втором квартале количество отработанных часов было на 14% ниже, чем до вспышки коронавируса.

Как утверждают в том же Bloomberg, возможности государственной поддержки, которая уже достигла $11 триллионов, будут значительно ограничены из-за рекордного уровня задолженности. Обращает на себя внимание, что практически все Центробанки снизили процентные ставки до рекордно низких уровней. Регуляторы также внедряют различные программы по выкупу активов.

Согласно прогноза Morgan Stanly, баланс Центробанков в США, еврозоне, Японии и Великобритании к концу 2021 года вырастет на $13 триллионов. Но что это даст рядовым потребителям?

Еще одним прогнозом 7 июля разродилась Европейская комиссия, в котором названа страна ЕС, экономика которой пострадает от коронакризиса меньше всех. И, к нашему сожалению, это не Украина. Наименьшая рецессия на фоне коронавирусного кризиса среди всех стран Евросоюза ожидается в Польше. В этом году экономика этой страны упадет на 4,6%, при общих для ЕС показателях сокращения в 8,7%. «Польская экономика продемонстрировала относительную устойчивость в первом квартале, главным образом из-за низкого уровня воздействия на пострадавшие сектора и диверсифицированную экономическую структуру», – говорится в сообщении.

При этом Еврокомиссия ухудшила свой майский прогноз, согласно которому экономика Польши должна была сократиться на 4,3. Тем не менее, рецессия в Польше будет наименьшей во всем ЕС. Так что не зря наши заробитчане так «любят» эту страну.

Всего, считают эксперты, ВВП ЕС в этом году упадет на 8,7%. Ныне инфляция в еврозоне прогнозируется на уровне 0,3% в 2020 году и 1,1% в 2021 году.

P.S. А вот сами поляки особой любовью к своим соседям украинцам не пылают. Так, в польском селе Погожице (Малопольское воеводство) на этой неделе сгорел хостел, в котором жили украинские заробитчане. Как сообщает местный портал Radiokrakow, речь идёт о поджоге, виновники происшествия уже установлены и задержаны. Но о мотивах злоумышленников предпочитают не распространяться.

По уточнениям СМИ, в другом сгоревшем хостеле, расположенном рядом с городом Хшанув, проживали 12 человек, приехавшим в Польшу на заработки, почти все из них – украинцы.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах