Массовые протесты. Карантин достал всех


По многим странам Европы прокатилась волна выступлений против ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Так, подобная акция в Берлине 1 августа собрала порядка 11 тысяч возмущенных манифестантов. Шествие стартовало на бульваре Унтер-ден-Линден и двинулось по центральным улицам города в полдень по местному времени.

«Поскольку собрание на Унтер-ден-Линден оказалось довольно многолюдным, наши коллеги убедительно указывают на необходимость соблюдать необходимую дистанцию»,– написала пресс-служба столичной полиции в Twitter.

По ее данным, которые подтверждаются поступающими с места событий кадрами, практически никто из собравшихся не был в масках. Некоторые из участников захватили с собой флаги с символикой различных федеральных земель. Мероприятие проходило под лозунгом: «День свободы – конец пандемии».

Как сообщила местная газета Berliner Morgenpost, одним из организаторов акции выступила инициатива Querdenken 711 из Штутгарта, утверждающая, что занимается защитой основных свобод. По данным издания, в нее входят преимущественно сторонники теорий заговора, правые экстремистыов и отрицателей существования нового коронавируса.

На федеральном уровне присоединиться к акции также призывали различные неонацистские группировки.

Полиция приходилось наблюдать за соблюдением порядка с вертолетов. Ситуация была достаточно спокойной, но Berliner Morgenpost сообщила об одной стычке. По словам очевидцев, одетый в черное неизвестный в маске напал на одного из присутствующих. Кроме того, одна из групп собравшихся пыталась проникнуть на подземную парковку отеля.

Вслед за немцами вышли на протесты против карантина и нидерландцы. Мирная акция в Гааге, где вышло около полутора тысяч человек, была посвящена «безумию», которое, по их мнению, творится вокруг заболевания, и ограничению прав и свобод граждан.

Как сообщает Оmroepwest, митинг прошел в парке Маливельд, большинство участников были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Организатором акции выступила общественная организация Virus Madness. Не считая двух арестов, акция прошла спокойно, в непринужденной атмосфере.

Многие пришли будто на пикник. Однако в какой-то момент один из членов Virus Madness Виллем Энгель заявил с трибуны, что политика правительства «не направлена ​​ на защиту людей». Предыдущая антикарантинная акция в Гааге в июне закончилась арестом 37 человек.

У нас в стране взбунтовались жители Луцка, города, попавшего в «красную зону». При этом, мэр Луцка Игорь Полищук объявил, что решение госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций отнести город к «красной зоне» по риску распространения коронавируса имеет «непонятные мотивы».

На своей странице в соцсети Полищук заявил, что не намерен вводить в городе усиленные карантинные меры. «Красный» уровень означает, что должен быть остановлен общественный транспорт, закрыты детские сады, учреждения общественного питания, гостиницы и прочее.

Это, в свою очередь, приведет к отсутствию работы и средств к существованию у тысяч жителей города и еще большим недопоступлениям в городской бюджет и вызовет огромные неудобства и проблемы для десятков тысяч жителей города. Сообщается, что Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений по прекращению работы транспорта или закрытию любых заведений в связи с вышеуказанным непонятным решением.

«Если центральная власть хочет работать по закону – пусть вводит чрезвычайное положение и только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и принимает другие ограничения», – подчеркнул градоначальник.

Что касается распространения болезни в других странах Европы, то там вирус тоже не собирается отступать. Так, в Польше 3-й день подряд наблюдается рекордное число новых случаев заражения коронавирусом.

По последним данным, Covid-19 подтвердился у еще 658 жителей этой страны.

Как сообщает телеканал TVN 24, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не исключил возможности ужесточения некоторых карантинных ограничений, если ситуация продолжит ухудшаться.

Не заканчивается вспышка Covid-19 среди польских шахтеров. Санитарные службы объяснили это следствием ослабления ограничений и условиями труда на угольных предприятиях.

Всего в Польше с начала пандемии было подтверждено 46 346 случаев Covid-19, из них 1721 пациент умер.

Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения считает, что эпидемия коронавируса будет длиться «еще долго».

На прошедшем в субботу заседании чрезвычайного комитета, его представители пришли к выводу, что пандемия остается особой ситуацией, имеющей международное значение.

В связи с этим они подчеркнули необходимость консолидировать усилия по решению этой проблемы и призвали молодежь использовать все возможные способы для предотвращения распространения заболевания. В следующий раз эксперты оценят ситуацию с пандемией через три месяца.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 18 миллионов человек, свыше 680 тысяч больных скончались.

За минувшие сутки COVID-19 диагностировали у 289 тысяч человек, более шести тысяч умерли.

По сообщению информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах