Центральная Азия. Терроризм - ступенька к гегемонии


Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.

Активизация боевых действий, которая происходит, несмотря на разговоры о скором начале внутриафганского мирного процесса, затронула и северные районы страны. Особенно сложная обстановка сложилась в регионах, граничащих с постсоветскими республиками Центральной Азии. В таких провинциях, как Бадахшан, Тахар, Кундуз, Балх, не прекращаются ожесточённые столкновения. Во второй половине июля боевики установили контроль над бадахшанским уездом Куран-о-Мунджан. В этой же провинции продолжается осада городка Нусай — центра одноимённого уезда. Он расположен на левом берегу реки Пяндж, разделяющей Афганистан и Таджикистан, и представляет важное значение с военной точки зрения. Здесь расположен крупный аэродром, пока контролируемый правительственными силами.

В соседней с Бадахшаном провинции Тахар талибы пытаются захватить граничащий с Таджикистаном уезд Чахи-Аб, а также занять административный центр региона — город Талукан. Западные пригороды, в том числе район Абдал, уже перешли под их контроль.

Особенностью боевых действий в указанных провинциях является то, что, помимо «Талибана»*, правительственным войскам здесь противостоят другие радикальные организации. Согласно докладу, в конце июля представленному группой экспертов Совету Безопасности ООН, в Бадахшане, Тахаре и Кундузе расположены базы Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ). Эта группировка в основном объединяет экстремистов уйгурского происхождения, выступающих за провозглашение халифата на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Больше всего боевиков ИДВТ — по меньшей мере 500 — действуют в бадахшанских уездах Регистан и Вардудж. Кроме того, в докладе отмечены попытки прорыва в северные регионы, в том числе в Бадахшан, отрядов «Исламского государства», выдавливаемых Кабулом из провинций Нангархар и Кунар.

О росте числа иностранных боевиков сообщил заместитель главы уезда Нусай Абдулгафор Гардиш. По его словам, несколько десятков экстремистов расположились в районе таджикско-афганских рубежей.

В этих условиях в Душанбе прошло заседание Совета безопасности Таджикистана под председательством президента Эмомали Рахмона. Основной темой стало обострение ситуации на границе. Глава республики не скрывал обеспокоенности как возможными провокациями, так и их влиянием на обстановку в Горно-Бадахшанской автономной области — традиционно проблемного для центральных властей региона. По итогам заседания Рахмон поручил руководителям силовых ведомств усилить охрану границы.

После этого глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Саймумин Ятимов встретился с послом Афганистана Мухаммедом Захиром Агбаром, а делегация, включающая работников ГКНБ и афганского посольства, посетила Горно-Бадахшанскую автономную область. В селе Калаихум состоялись её переговоры с представителями администрации уезда Нусай, прибывшими в республику. Стороны обсудили сотрудничество в охране границы и реагирование на дестабилизацию обстановки.

Свою оценку ситуации дал на пресс-конференции 27 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. По его словам, положение остаётся напряжённым из-за постоянных столкновений на другом берегу реки Пяндж. «Душанбе находится в постоянном контакте с афганскими органами безопасности. Идёт обмен информацией по ситуации на границе. Пограничные войска Таджикистана находятся на хорошем уровне боеготовности и способны защитить государственную границу», — сообщил дипломат.

Но в событиях в регионе, помимо боевиков и правительств тамошних государств, есть и другие участники. Они используют обострение ситуации для закрепления своих позиций и борьбы с глобальными конкурентами.

Пока над границей сгущаются тучи, активность американской дипломатии в Центральной Азии резко возросла. Так, Узбекистан недавно посетила делегация во главе со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и главой корпорации финансирования международного развития США Адамом Боулером. Программа визита была очень плотной. Гости провели переговоры с руководством МИД, министерства инвестиций и внешней торговли, а также министерства экономического развития и сокращения бедности, встретились с депутатами парламента. «Центральная Азия, состоящая из суверенных и независимых государств, работающих вместе с Афганистаном, отвечает интересам США», — сообщил Халилзад по итогам поездки.

Помимо вопросов, связанных с Афганистаном, обсуждались совместные экономические проекты и наращивание американских инвестиций. Причём в масштабах всего региона. К визиту Халилзада и Боулера был приурочен саммит в формате «C5+1». Он предусматривает регулярные встречи глав внешнеполитических ведомств пяти республик с руководством госдепартамента США. На этот раз переговоры прошли посредством видеосвязи. В них участвовали министры иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, а с американской стороны — госсекретарь США Майк Помпео и его заместитель по политическим вопросам Дэвид Хейл.

На саммите представителями Вашингтона была презентована новая идея: создать инвестиционный фонд с участием США, пяти центральноазиатских республик, а также Афганистана, Пакистана и Индии. Он должен будет финансировать проекты в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и т.д. Но истинная цель этой и других инициатив, исходящих от Соединённых Штатов, заключается совсем в ином — превращении региона в американскую «вотчину» и сокращении влияния Китая. Для этого Белый дом готов не только на щедрые обещания, но и на тайные авантюры с участием экстремистов. Ближний Восток и другие территории явили множество доказательств этой тесной спайки.

Сергей Кожемякин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах