- КПУ - http://www.kpu.ua -

На баррикадах классовой борьбы. Слишком знойно в солнечной Молдавии

Опубліковано 14.08.2020

Во вторник, 11 августа, молдавские фермеры, как и предупреждали, провели акцию протеста, перекрыв спецтехникой центральную трассу страны в городах Хынчешты и Каушаны.

На этот раз акция проходила в шести населённых пунктах, а участие в ней принимали аграрии из Хынчештского, Унгенского, Каларашского, Ниспоренского, Кантемирского, Леовского, Каушанского, Новоаненского, Чимишлийского, Оргеевского и Штефан-Водского районов. Местные фермеры, доведённые до крайней степени возмущения, заявляли, что власти после предыдущих выступлений 27 июня и 4 августа так и не услышали их требований, а те немногие обещания оказать хоть какую-то помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, выполнены не были.

Начавшаяся в сентябре 2019 года и длившаяся по апрель 2020-го засуха нанесла существенный урон прежде всего зерновым культурам. Из 415 тысяч гектаров посевов около 200 тысяч пострадали более чем на 60%. Урон оценивается примерно в 900 млн леев (45 млн евро).

Ранее премьер-министр Республики Молдова Ион Кику обещал финансовую помощь фермерам, у которых пострадали посевы пшеницы, ячменя и рапса. Компенсации за каждый гектар должны составить около тысячи леев (50 евро). В бюджете на эти цели даже запланировано порядка 350 млн леев (17,5 млн евро).

Протестующие заявили в своём обращении к правительству, что не одобряют принятые властями для оказания помощи сельхозпроизводителям меры компенсации убытков из-за стихийных бедствий. Аграрии считают обещанные меры недостаточными и требуют увеличить помощь по меньшей мере втрое, а также объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве, чтобы избежать штрафов за просроченные кредиты и налоговые каникулы.

Работники отрасли настаивают на отмене по крайней мере на год выплаты налогов, на принятии моратория на выплату пени по кредитам, покрытии расходов на покупку семян осенней пшеницы. Помимо всего, колхозники недовольны тем, как правительство решило компенсировать убытки, нанесённые осенним посевам зерновых первой группы.

Фермеры настаивают на проведении экстренного заседания парламента, чтобы депутаты могли принять решения по выполнению их требований. В противном случае грозят бессрочными протестами.

Некоторые политики, в частности депутаты от оппозиционной партии Pro Moldova, требуют досрочно отозвать депутатов с каникул. Они считают, что в стране нужно объявить чрезвычайное положение из-за засухи и принимать безотлагательные меры для обеспечения продовольственной безопасности республики. Оппозиционеры потребовали от правительства, чтобы оно заплатило в этом году фермерам за урожай будущего года.

В свою очередь глава правительства Ион Кику призвал аграриев с пониманием отнестись к ситуации и не идти на поводу у оппозиции, которую он назвал «политической саранчой». «В разгар пандемии государство не может покрыть на 100% нанесённый ущерб, но мы предложили реальные условия для сельхозпроизводителей», — заявил премьер.

На этой же неделе, 10 августа, власти страны приняли решение обратиться во Всемирный банк с просьбой предоставить срочный кредит Молдавии для оказания помощи фермерам, пострадавшим в этом году от засухи.

Помимо засухи, основной бедой для страны является перманентный политический кризис. Стоит напомнить, что почти месяц назад, 16 июля, депутаты партии «Платформа «Достоинство и правда» инициировали вотум недоверия правительству Иона Кику.

Но 20 июля, когда оппозиция собрала только 46 голосов поддержки вместо необходимого 51 голоса, вотум недоверия провалился. Импровизацией без содержания назвал президент Молдавии Игорь Додон попытку оппонентов сместить кабмин, добавив, что действия четырёх фракций в парламенте полностью соответствуют определению «альянс хаоса», так как за ними ничего не стоит, кроме желания дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

В ответ на акции протестов сельхозпроизводителей председатель Демократической партии Молдавии Павел Филип обратился к коллегам по коалиции из Партии социалистов с предложением пригласить за стол переговоров лидеров оппозиционного парламентского блока ACUM (партия «Действие и солидарность» и партия «Платформа «Достоинство и правда»). По его словам, в разговоре о текущих проблемах страны должны принять участие все представленные в законодательном собрании политформирования, за исключением группы «Pro Moldova» и партии «Шор».

«Республика Молдова проходит через очень сложный период. В этом году мы столкнулись с пандемией COVID-19, медицинская система справляется, но с трудом, предпринимательская среда едва держится, а родителей волнует то, когда их дети смогут вернуться в школы и детские сады. Беда никогда не приходит одна. Нынешний год принес ещё и засуху. В стране, где 30% работников трудятся в области сельского хозяйства, последствия могут быть катастрофические», — заявил Филип и подчеркнул, что из-за предстоящих президентских выборов некоторые политики занимаются спекуляцией, а не ищут пути для решения сложившейся ситуации. Он добавил, что, хотя депутаты и находятся на каникулах, актуальные вопросы нужно обсудить раньше, чем начнётся парламентская сессия.

На предложение Демократической партии откликнулись социалисты. Об этом в социальной сети сообщил лидер фракции социалистов в парламенте Корнелиу Фуркулицэ. Он написал, что Партия социалистов «открыта к конструктивному общению с любой здоровой политической силой, которая выдвигает конструктивные предложения, включая и те, что касаются проведения свободных и корректных выборов». В то же время Фуркулицэ исключает любой диалог с проолигархическими партиями.

Павел Филип негативно отзывался о партиях «Шор» и Pro Moldova. Действительно за ними стоят олигархи Илан Шор и Владимир Плахотнюк (бывший глава Демпартии), которые, определённое время управляя страной, успели вывести из бюджета более миллиарда евро и незаконно захватили в управление ряд значимых государственных объектов. Сейчас оба бизнес-мена-политика находятся в розыске за отмывание денег, мошенничество и попытку захвата власти.

Виктор Реут


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/96805/na_barrykadah_klassovoj_borby_slyshkom_znojno_v_solnechnoj_moldavyy

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua