- КПУ - http://www.kpu.ua -

Белорусский феномен: Почему в кризис Беларусь успешнее, чем Украина

Опубліковано 13.08.2020

Прогнозы падения экономики Беларуси ниже, чем в Украине, иностранных инвестиций вчетверо больше. Секрет, по экспертному мнению, кроется в сохранении экономического комплекса в руках государства. Против этого выступает белорусская оппозиция.

«Не выходите сегодня на работу»

Граждан Беларуси призывают не выходить на работу. «Протест продолжается. Не выходите сегодня на работу», - сказано в обращении на телеграм-канале Nexta Live. Белорусов призывают рассказывать о забастовке делая это «веселее, интереснее и безопаснее с друзьями». В частности, расклеивать листовки в общественных местах или вручать работникам госпредприятий. Цель - «ускорить заветный час освобождения страны».

Появились сообщения о забастовках на предприятиях (Минский электротехнический завод им. Козлова, Белэнергосетьпроект и др.). Но в основном речь идет не об остановке производства. Так, работники Белэнергосетьпроекта в обеденный перерыв вышли на улицу, кричали «Жыве Беларусь!» и хлопали. А сотрудники электротехнического завода вместо остановки предприятия, потребовали от руководства, чтобы оно обратилось в администрацию Александра Лукашенко с требованием прекратить «необоснованно жесткие задержания» и …восстановить интернет.

Сообщалось, что интернет в Беларуси во время протестов стал пропадать. По международной неправительственной организации NetBlocks, которая занимается защитой прав в цифровой сфере и отслеживанием блокировок Сети, экономика Беларуси теряет около 56, 4 млн долл. в сутки.

Белорусский государственный оператор связи Белтелеком заявил, что причиной проблем со связью и интернетом были атаки на сайты государственных органов и значительный рост трафика, поступающего с внешних сетей из-за пределов Беларуси.

Примечательно, что сообщения о том, что интернет может быть отключен, появились еще до протестов. А когда они начались, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы».

Протесты начались после президентских выборов, состоявшихся в воскресенье, 9 августа. Когда были обнародованы предварительные итоги голосования, где победа была за действующим президентом Александром Лукашенко, оппозиция их не признала. Произошли столкновения с, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Утром в среду, 12 августа, интернет в Беларуси восстановился. А за три дня, в течение которых была отключена почти вся интернет-связь, экономика Беларуси потеряла около 170 млн долл.

Отметим, что белорусская экономика, как и все другие экономики, несет потери из-за эпидемии коронавируса. Так, в экономическом обзоре Всемирного банка для Республики Беларусь отмечается, что страна подвержена шокам, вызванным резкими сокращениями экономической активности ее основных торговых партнеров, падением цен на нефть и глобальной финансовой нестабильностью, связанной с пандемией COVID-19.

По прогнозу Всемирного банка, в 2020 году экономика Беларуси сократится как минимум на 4 процента.

Тут стоит отметить, что для Украины прогнозы гораздо хуже. Ак, Украина в 2020 году будет демонстрировать более глубокое падение (на 6,0%), чем мировая экономика, которая по прогнозу МВФ сократится на 4,9%. В предыдущем консенсус-прогнозе за апрель 2020 года ожидалось, что падение составит 4,2%. Такие данные содержатся в консенсус-прогнозе «Влияние COVID-19 на экономику и общество – постпандемическое развитие» за июль 2020 года.

Причина успешности белорусской экономики стала объектом дискуссий. Эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что  впору говорить о белорусском экономическом феномене.

«Максимально правильный выбор»

Алексей Кущ, пишет на своей странице в Facebook: «Лукашенко сделал максимально правильный выбор, да еще и расширил его за счет геополитического маневра, лет 10 назад сделав ставку на Китай. Именно Беларусь стала базой для Нового шелкового пути, хотя Украина имела гораздо лучшие и большие шансы».

Эксперт считает, что президент Александр Лукашенко вовремя понял важность «инвестиционной страховки» и за счет китайских инвестиций обезопасил Беларусь от украинского сценария 2014 года.

Следует отметить, что иностранные инвестиции в Беларусь приближаются к 10 млрд долл. (без учета банков), в то время, как в Украине около 2,5 млрд долл. иностранных инвестиций. При этом население Беларуси — 9,5 млн человек (а в Украине- 42 млн.) По ВВП ППС на душу населения Беларусь занимает 65 место в мире (Украина 112-е).

Общий объем экспорта товаров из Беларуси с июля 2018-го по июнь 2019-го составил 33,324 млрд долл. (а Украина в год экспортирует товаров на 110 млрд долл.). В частности, доля белорусского топлива на украинском рынке более 40%. Дизтоплива — более 50%. Источником служит  российская нефть, которую Украина отказалась закупать напрямую.

Пишут, что белорусская экономика в значительной степени находится в государственной собственности. Так, более 70% ВВП создается государственными предприятиями или предприятиями со значительной долей госсобственности.

Кроме того, в стране действует шесть свободных экономических зон (СЭЗ) - по одной в каждом областном административном центре, включая г. Минск. В них более 400 организаций открыли свои предприятия, создав более 120 тысяч новых рабочих мест.

Алексей Кущ отмечает: «Беларуси удалось достичь целого набора сложно выполнимых условий, причем они были достигнуты одновременно. Это сохранение экономического комплекса Советского Союза, успешная его адаптация под условия рыночной экономики и сохранение этого комплекса в собственности государства. Соответственно, сохранилась государственная социальная политика».

Отметим, что в своей предвыборной программе Александр Лукашенко заявил, что власть планирует решать экономические проблемы без «шоковой терапии». А реформирование – это совершенствование того, что создано. «Нельзя допустить слома системы и забрать у людей годы стабильной и счастливой жизни, как это происходило и происходит в ряде стран мира. Восстановиться после таких потрясений практически невозможно», — говорится в программе Лукашенко.

Выступая перед парламентом и народом накануне выборов он заявил: «Мы должны взять хороший пример с советских времен... Вы помните, там всегда был жесткий план, четко расписаны инвестиционные объекты по объемам финансирования и их источникам, и железобетонная дисциплина».

Политические оппоненты Лукашенко, напротив, сулят реформы. «Пусть люди сами создают рабочие места», - написала в своей программе кандидат в президенты Светлана Тихановская.

После двух дней протестов, на которых ее сторонники добивались передачи власти, Светлана Тихановская покинула Беларусь и уехала в Литву. Лидер «Левых сил Украины» Петр Симоненко отмечает: «Они (оппозиция, – прим. Ред.) начинают понимать, что их затея, сценарий, который навязан извне, трагичен для народа Беларуси, и вот поэтому Тихановская и сбежала».

Андрей Кислов


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/96808/belorusskyj_fenomen_pochemu_v_kryzys_belarus_uspeshnee_chem_ukrayna

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua