С днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Кременчуг!

С днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Кременчуг!


Чужих, фашистских оккупантов

Прогнали со своей земли.

Неужто для коллаборантов,

Что под себя все загребли?

5 августа 1941 г. фашисты прорвались к городским окраинам Кременчуга. Больше месяца оборонялся Кременчуг, несмотря на жесточайшие артобстрелы и бомбежки. Это дало возможность эвакуировать тысячи людей, вывезти в тыл 1100 вагонов промышленного оборудования. Но силами фактически одной стрелковой дивизии вместе с ополченцами, город удержать было невозможно. В полосе дивизии действовало 300 вражеских танков, более 199 орудий, до 1000 автомашин с пехотой. 11 сентября фашисты ворвались в Кременчуг.

Почти 25 месяцев фашисты хозяйничали в Кременчуге. На территории города они устроили 9 концентрационных лагерей для советских военнопленных и гражданского населения.

97 тысяч советских граждан (50 тыс. военнопленных, которые предпочли смерть вместо предательства и 47 тыс. мирных жителей) было уничтожено фашистами в Кременчуге. 10 тыс. жителей города были угнаны на принудительные работы в Германию.

Но Кременчуг не сдавался. В городе действовало антифашистское подполье - 8 групп (свыше 300 чел.).

28 сентября 1943 года соединения 53-й (командующий генерал И.М. Манагаров) и 5-й (командующий генерал А.С. Жадов) армий, преодолевая сопротивление противника, закрепились на подступах к Кременчугу, а 29 сентября наши войска пошли в наступление.

Первыми, прорвав укрепление врага, на улицы пылающего города ворвался 2-й танковый батальон капитана Шота Гогоришвили. Вместе с танкистами действовали автоматчики старшего лейтенанта П.Д. Еремеева. К 21 часу во взаимодействии с другими подразделениями они овладели центром Кременчуга и водрузили над Домом печати Красное знамя.

К исходу 29 сентября Кременчуг был полностью очищен от врага.

В тот же вечер Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Кременчуг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий».

За украинский город Кременчуг сражались рядом сыны многих народов многонационального Советского Союза. Но НИ ОДИН БАНДЕРОВЕЦ, НИКАКИЕ ОУН-УПА УЧАСТИЯ В ОСВОБОЖДЕНИИ КРЕМЕНЧУГА НЕ ПРИНИМАЛИ! Не принимали они участия и в освобождении других городов.

В Крюкове еще хозяйничали немцы, город бомбили и обстреливали, а на 20-й день после освобождения дала ток полуразрушенная электростанция. Из разбитых корпусов пекарни получили хлеб население города и воинские части, а лежащая в руинах табачная фабрика дала махорку. В город возвращались из эвакуации его жители.

Советское правительство выделило на восстановление города 570 миллионов рублей.

Жизнь продолжалась. Уже в 1990 году в Кременчуге проживало в два раза больше жителей, чем до войны - более 220 тысяч! Для них были построены миллионы квадратных метров жилья. Кременчуг стал крупным промышленным и культурным городом. Продукция его предприятий экспортировалось более чем в 60 стран мира.

Нынешняя буржуазная власть отобрала у народа почти все социальные завоевания, которые отстояли в борьбе с немецкими захватчиками наши деды-прадеды и устанавливает «новый порядок». Как насмешка, как знак презрения над победителями в Великой Отечественной войне, вопреки Конституции Украины, запрещена символика победителей, включая Красное Знамя Победы; бандеровская идеология возводится в ранг государственной. Потомки победителей утратили практически все социальные завоевания советской власти, за которые было пролито немало крови. Наши освободители даже в дурных снах не могли себе представить, что принадлежащие всему народу заводы и фабрики окажутся в загребущих руках, и даже ту, политую их кровью землю, власти готовы продать.

Но благодарные кременчужане не забыли подвигов своих отцов и дедов. День освобождения города - 29 сентября официально установлен как дата рождения города. И это правильно – город наш буквально восстал из пепла, в который его превратили фашисты. В Кременчуге захватчики уничтожили 97% жилого фонда и практически все предприятия города. Город пришлось отстраивать заново. А годом основания Кременчуга принято считать 1571 год, по упоминанию в хронике польского историка Й. Бельского. Так что официально 449 лет Кременчугу. С чем Кременчугский ГК КПУ и поздравляет своих земляков.

Этому снимку уже 77 лет.

В освобожденном от немецко-фашистских захватчиков Кременчуге выходят из парка МЮДа по направлению к улице Ленина бойцы 17-го Гвардейского воздушно-десантного полка 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впереди воинского строя, с развёрнутым Гвардейским знаменем полка, идёт гвардии старшина Н. С. Бабусенко, за ним строевым шагом идут бойцы взвода охраны знамени.

Нет уже парка МЮДа – закатали его в асфальт, переименовали улицу Ленина в улицу Соборную. Но память о тех временах, как бы не старалась бандеровская власть, все равно не стереть.

Пресс-служба Кременчугского ГК КПУ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах