Число безработных в Украине за год выросло на 62%


Петр Симоненко: Капиталистическое жизнеустройство по-украински – это такие хронические социальные бедствия, как существенный рост бедности, массовая безработица, галопирующая инфляция, колоссальные бюджетные дефициты и непомерные государственные долги.

Капитализм по-украински – это непомерные цены и тарифы, постоянно растущий показатель социального расслоения.

(Из доклада на всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 10 сентября 2016 года)

По состоянию на 1 октября количество безработных в Украине на 62% больше, чем на аналогичную дату 2019 года. Такие данные приводит Государственная служба занятости Украины.

"На 1 октября количество безработных, зарегистрированных в Государственной службе занятости, составило 433 тыс. человек, что на 62% больше, чем на соответствующую дату прошлого года", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что число актуальных вакансий, заявленных работодателями в Государственную службу занятости, составило 68 тыс., что на 32% меньше, чем на 1 октября 2019 года.

"Итак, дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы остается существенным. По состоянию на 1 октября 2020 года в среднем по Украине на одно свободное рабочее место претендовали шесть безработных (на 1 октября 2019 года - три)", - добавили в ведомстве.

С начала карантина, с 12 марта, статус безработного в Украине получили 525 тыс. человек - показатель на 53% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что Украина – среди лидеров в Европе по безработице.

В Украине отсутствует государственная политика занятости

Напомним, в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает крайне важным усилить контроль за соблюдением трудового законодательства. Повысить ответственность работодателей за нарушение норм, касающихся прав наемных работников. Расширить права профсоюзов в этих вопросах.

Также необходимо закрепить законодательно необходимость обязательного предоставления молодым специалистам после окончания ими учебного заведения первого рабочего места.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах