- КПУ - http://www.kpu.ua -
Вести с Южного Кавказа. Кровавая бойня под прицелом видеокамер
Опубліковано 22.10.2020
Несмотря на довольно оптимистические заявления руководителей Армении и Азербайджана по дальнейшему развитию ситуации в Карабахе, информация поступающая с лини противостояния ничего кроме ужаса не внушает.
Так Ереван и Баку заявили, что готовы снова встретиться в Москве для проведения переговоров по урегулированию проблемы.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российскому информагентству заявил о своей готовности приехать в Москву для встречи с главой Азербайджана при посредничестве России, отметив, что конфликт должен решаться только мирным путём.
Кроме того, премьер-министр Армении подчеркнул, что у России в данный момент есть все основания для проведения в Карабахе антитеррористической кампании.
Переброшенные в зону конфликта для участия в войне против Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) боевики из Сирии, ближневосточных стран и Ливии, являются реальной и непосредственной угрозой и для России, пояснил своё мнение армянский премьер агентству ТАСС.
Пашинян добавил, что российское руководство в своё время приняло решение о проведении антитеррористических действий в Сирии, которая гораздо дальше от России. В данный момент угроза гораздо ближе, и, поэтому ситуация может вынудить Москву реагировать.
В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев также в интервью российскому информагентству заявил о приверженности базовым принципам урегулирования карабахской проблемы и готовности Баку к переговорам с Ереваном в Москве или в любом ином месте.
Азербайджанский президент отметил при этом боеспособность своей армии, которая не нуждается в боевиках с Ближнего Востока. Кроме того, Алиев в беседе с корреспондентом призвал власти России разобраться с поставками российского вооружения в Армению.
По его мнению, российское вооружение может без ведома официальной Москвы поставляться туда контрабандным путём. Глава азербайджанского государства подтвердил, что Россия всегда играла и играет важную роль в регионе.
Что касается международной реакции, то не может не вызывать удивления комплимент в адрес армянского народа от президента США Дональда Трампа, сделанный на предвыборном митинге в штате Невада. «Они хорошие люди, они также прекрасные бизнесмены, – заявил Трамп, выступая на митинге в Карсон-Сити. – Вы (армяне – прим.) сильны духом…
У людей из Армении сильное чувство приверженности своей стране». Трамп отметил, что Вашингтон «работает (с армянами – прим.) над рядом вопросов». Однако, при этом не уточнил над какими именно. Интересно, что в видеорепортаже, снятом на указанном митинге, при этом, нет каких-либо упоминаний о конфликте в Нагорном Карабахе.
В сенате Франции уже готовятся признать Нагорный Карабах. 20 октября французский сенатор Валери Буайе заявила, что на этой неделе внесет в Сенат документ о признании Нагорно-Карабахской Республики.
«Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе.
На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана», – написала Буайе в Twitter.
Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Сенате, подчеркивал, что иностранное вмешательство, а в частности вмешательство Турции, в конфликт в Нагорном Карабахе недопустимо и лишь подпитывает эскалацию.
При этом министр отмечал, что Франция, как посредник и сопредседатель минской группы ОБСЕ, должна продолжать занимать беспристрастную позицию по Карабаху.
По мнению экспертов, Армения получила новое оружие и её армия начала сбивать «неуязвимые» турецкие «Байрактары». В понедельник, 19 октября, в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе силами ПВО Армии обороны Арцаха были уничтожены 5 беспилотников противника.
Минобороны НКР обнародовало кадры с обломками тактического боевого беспилотника Bayraktar TB2 турецкого производства (стоимость более 5 млн. долларов), сбитого в небе над Карабахом.
Эксперты уточняют, что на видео показана оптико-электронная система Wescam CMХ15D канадского производства, используемая в «Байрактарах», а также двигатель от израильского разведывательно-ударного БПЛА IAI Harop.
Это первое с начала обострения конфликта документальное подтверждение уничтожения турецких боевых дронов армянскими средствами ПВО. Именно «Байрактары» стали кошмарной визитной карточкой этой войны. Своими высокоточными ракетами они уничтожили большое количество военной техники и личного состава войск НКР.
Президент Турции Реджеп Эрдоган уже обвинил Минскую группу ОБСЕ в том, что три страны якобы оказывают Армении активную военную помощь. Те факты, что Турция более чем активно поддерживает «азербайджанских братьев» в расчет им не принимаются.
Уже утром 21 октября Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении батальона 556-го полка ВС Армении в ходе боев на Джебраильском направлении. «Большая часть личного состава батальона, состоящего из примерно 400 военнослужащих-контрактников, была выведена из строя», – утверждают в Баку.
Кроме того, Минобороны Азербайджана опубликовало кадры ночных и дневных артиллерийских стрельб. БПЛА уничтожают различную военную технику, позиции, опорные пункты и т.д. Самое страшное и кровавое зрелище представляет собой картина, когда под ракетный удар попадают целые подразделения...
Михайло Витяй
Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua
Link: http://www.kpu.ua/uk/97392/vesty_s_juzhnogo_kavkaza_krovavaja_bojnja_pod_prytselom_vydeokamer
Клікніть сюди для друку.
© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua