В странах социализма. Борьба с организованной преступностью в Китае


Более 12 тысяч организованных преступных группировок ликвидировано в КНР, по данным отделения по борьбе с организованной преступностью Комиссии по политическим и правовым вопросам Центрального Комитета Компартии Китая, сообщает издание China Daily.

В общей сложности в КНР ликвидировано 3347 преступных сообщества и более 12 тыс. организованных преступных группировок. У бандитов изъяли 379 млрд. юаней ($56,7 млрд.), часть средств вернули пострадавшим.

Кампания по борьбе с организованной преступностью проходит в Китае в 2018–2020 гг. Среди ликвидированных ОПГ 4473 базировались в деревнях, их деятельность препятствовала работе государства по искоренению нищеты на селе.

Около 1,5 тыс. группировок действовали в промышленном и строительном секторах: они занимались «силовым» определением победителей тендеров и организацией незаконной разработки природных ресурсов. Деятельность последних наносила серьезный удар по окружающей среде. Так, на курортном острове Хайнань ликвидировано 28 ОПГ, занимавшихся нелегальной добычей песка. Предотвращение их деятельности помогло немедленно восстановить экобаланс на местных озерах площадью в миллион квадратных метров.

Еще 6814 ОПГ занимались подпольным ростовщичеством и финансовыми махинациям, в распоряжении каждой состоял отряд «бойцовских коллекторов».

Власти отметили, что продолжат возмещать ущерб пострадавшим от деятельности ОПГ. Для этого у 2453 влиятельных членов преступных сообществ уже конфисковано все имущество. Полную конфискацию имущества предполагают еще 1866 дел, которые находятся на рассмотрении в судах.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах