Это наша судьба. За тебя – в атаку!

Это наша судьба. За тебя – в атаку!


Бывает  же так:  встретятся на стыке времен  сразу три памятные даты о яркой судьбе и жизни одного человека. И хотя между ними пролегло расстояние в несколько десятилетий, слава о нем  не  меркнет, живет и будет долго жить в сердцах грядущих поколений.   В 1980-м, теперь уже  далеком году, спасая товарищей по оружию,  в горах афганского приграничья в неравном бою с душманами погиб лейтенант Александр Стовба. Спустя десятилетие Родина присвоит ему звание Героя Советского Союза. Каким образом третье событие станет таким же  незабываемым – об этом в самом конце повествования.

Саша  родился в  Днепропетровске. Вскоре  родители решили связать свою судьбу с Днепродзержинском – одной из жемчужин металлургического Приднепровья, куда  были направлены после института. Жили в двухкомнатной квартире, в одной из них - ребята,   Саша и его младший брат Сергей. Турник на стене, прочие спортивные снаряды. Книги, много книг, учебники.  Старший сын подрастал, казалось бы, ничем особо не выделяясь среди  сверстников. Разве что своей необычной фамилией. Корни его  рода шли из глубины веков, кто-то  из его предков, крепостных крестьян, отличался своим неукротимым нравом. В наказание господа нередко привязывали его к столбу, усердно стегая плетьми. Столб –  на украинском языке означает  «стовп». Но не только это наложило отпечаток на его характер. Отличали настойчивость в достижении намеченной  цели. А еще способность заражать окружающих своей энергией,  любовью к жизни.

Александр с детства мечтал о военной службе. После школы подал заявление в Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. И осечка: не прошел собеседование в мандатной комиссии. Неудача не обескуражила юношу. Не поддался на уговоры родителей избрать строительный вуз. Поступил в одно из подразделений пожарной охраны,  с ее полувоенными требованиями к выучке и дисциплине.  Заразил здесь многих товарищей любовью к бегу, гандболу, плаванию.

Наконец- то  сбылась его мечта. Успешно выдержав вступительные экзамены, стал курсантом того же самого училища, которое носит  имя прославленного полководца, одного из строителей РККА. Учился жадно, постигая азы военной науки, выделялся отменной физической подготовкой. На третьем курсе стал коммунистом. Училище закончил с отличием.

Суровая зима 1980 года. Лютой выдалась она в афганских горах. 66-я отдельная мотострелковая бригада продвигалась вглубь приграничной провинции Кунар. В ее составе и мотострелковый взвод лейтенанта Александра Стовбы. Узкая дорога петляла меж высоких скалистых отрогов. Машины шли не спеша, сохраняя необходимые интервалы. Разведка донесла: в округе отмечено появление крупной банды одного из полевых командиров Юнуса Халеса.

Моджахеды действовали по всем правилам диверсионной войны: взорвали мост через горную реку, затем подбили несколько БМП. И затаились. Взвод Стовбы прочесывает нависающие над дорогой скалы. И попадает под ожесточенный огонь. Засада! Преимущество душманов явное. Выручал пулемет, который Александр предусмотрительно захватил из подбитой машины. Но начались потери. Ранен в ногу командир взвода. И тогда он принимает вынужденное, но жестокое для себя решение: оставшимся  ребятам уходить из огненной западни. Он их прикроет.

Внизу еще были слышны звуки одиночных пулеметных очередей. Затем глухой разрыв последней гранаты, которую Стовба сохранил для себя. Рванувшейся было на выручку роте огненный шквал даже в ночной тьме не давал никому поднять головы. Лишь с рассветом появились вертолеты, не оставившие камня на камне от бандитского логова.

Остались позади почти  десятилетие  афганской войны - лишь одного из эпизодов интернациональной помощи Советского Союза в различных уголках земного шара. А затем уже, когда последний батальон 40-армии покинул пределы Демократической Республики Афганистан, в Москву стали поступать письма и ходатайства с просьбами по заслугам отметить подвиг того, кто должен был , как писал поэт, «…выручить всех, кто-то  должен  рискнуть собой». 1 ноября 1990 года Президент страны Горбачев подписал Указ о присвоении Александру Стовбе посмертно звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Александр Стовба

В Днепродзержинске, у школы, которую он окончил, установлен бюст ушедшего в бессмертие юного лейтенанта.

Памятник герою на его родине, в городе Днепродзержинске

А вскоре высветился, заблистал всеми гранями его поэтический талант. О своей привязанности к стихотворному творчеству при жизни предпочитал не распространяться. Выстраданные сердцем строки рождались после занятий в училище, на привалах, в солдатских казармах и палатках:

Звезды… Непостижимы и далеки,

Под ними пылинкой дрожат столетья.

Для сердца горячего очень близки,

А звездная близость - признак бессмертья.

Первыми, кто заслугам оценили его произведения, стали  земляки,  собратья по перу. В днепропетровском издательстве «Промінь» вышел первый сборник его стихотворений «Песня грозы сильней». Предисловие к ней дал писатель-фронтовик Михаил Селезнев. Областная писательская организация учредила литературную премию имени Александра Стовбы.

Если умолкнет певец, Песню подхватят друзья,

Пламя горячих сердец Смертью убить нельзя

Вольные ветры степей Стужу несут или дождь

Песня грозы сильней.

Следом  в Москве и Киеве выходят в свет сборники поэзий « Я вернусь, мама…», «За тебя – в атаку!», «Звезда рождается в огне». Названия их говорят  о себе сами. Центральный Комитет ВЛКСМ посмертно присвоил Александру Стовбе звание лауреата  премии  Ленинского комсомола. Правление Союза советских писателей принимает его таким же образом  в члены  писательского Союза. Но еще до этого его многие стихотворения обрели право на жизнь, их учили наизусть в школах, товарищи по оружию слагали к ним музыку. 

 

Титульные книг воина, приравнявшего свой автомат к перу

Сашина мама Лидия Петровна перечитывала еще раз  одно из последних его писем, в котором с восхищением рассказывал о своей избраннице Оле. «Не расценивай,  мама, мое письмо как приглашение на свадьбу». И дальше: «Оленька, я вернусь и мы поедем к моей маме, ты поймешь, какая она у меня необыкновенная». Не раздумывая долго, вместе с младшим сыном  отправились в аеропорт. Знали только название города – Алма-Ата, имя девушки и ее профессию – медицинская сестра. И больше ничего.

Целый день ходили-ездили по миллионному городу, посещали за одну за другой больницу и даже аптеки… Наконец совершенно случайно увидели  вывеску с названием института глазных болезней. Без надежды на успех поинтересовались, не работает ли у них медсестра Оля. «Есть такая, недавно приняли». Длинный коридор, в самом его кабинет с табличкою «Диагностика».  Приподнявшаяся миловидная девушка  удивленно смотрела на них. Тут  же его сменил радостный возглас: «Саша!». Братья были убедительно похожи друг на друга».

Лидия Петровна выполнила последнюю просьбу старшего сына познакомить ее с несостоявшейся невестой. Встретились в этот день одновременно радость встречи и неизбываемая печаль. Приношу свои извинения автору документальной повести Алексею Дмитренко «АИСТ» за то, что в изложении изложил этот эпизод.

А мы с вами перенесемся из Алма-Аты в Киев, в ласковый день 2009 года, в кинотеатр «Жовтень» на Подоле. Здесь проходила праздничная церемония чествования лауреатов премии имени В.И.Ленина и премии имени Я. А. Галана Центрального Комитета Компартии Украины. На  сцену вышел немолодых лет ветеран войны, его грудь украшали десятки боевых и  трудовых наград, прочих отличий. Это был был  писатель Михаил Селезнев. Ему вручается литературная премия имени В.И.Ленина. Как отметил в своем выступлении Первый секретарь ЦК Петр Симоненко, удостоен он ее за художественное отражение подвига Советского Солдата-Победителя в Великой Отечественной войне, за современную и высокопатриотическую лирику и публицистику. Тогда никто в этом зале не знал, и я в том числе, что предисловие к первой книге нашего героя «Песня грозы сильней»  принадлежало перу Михаила Селезнева. Он же стал первым лауреатом областной литературной премии имени Александра Стовбы. И глубоко символично стало тот, что мужественный воин-десантник, прошедший с боями всю войну, от первого до последнего дня, что именно он стал одним из летописцев подвига достойного  наследника поколения победителей.

В заключение обращаюсь к «юношам, обдумывающим свое житье», к добрым и мудрым учителям-наставникам, к закаленным в горниле боев героям войны, к нашим воинам-интернационалистам, всем,  кто  не растерял в своих сердцах чувство преданности идеалам, которые отстояли Александр Стовба и Михаил Селезнев. Не позволяйте бандеровско-нацистским супостатам  глумиться над их памятью. Будем их достойны! Помним: в жизни всегда есть место подвигу.

Владимир Сиряченко,

публицист 


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах