"Бюджет-2021" – стратегия иллюзий


За коронавирусом и местными выборами как-то мельком прошло событие, которое раньше всегда становилось топовым как в новостях, так и в обсуждениях на всех площадках. Принят в первом чтении бюджет страны на 2021 год.

Это новость хорошая, ибо были годы, когда бюджет принимался в первые недели, уже нового года, а тут вот решили пораньше. Плохая новость в том, что принятие бюджета уже никак не гарантирует его реализацию. Поэтому и внимания к данному действу сейчас гораздо меньше чем раньше. Тем не менее, именно по бюджетным цифрам можно приблизительно определить, куда Украина намерена двигаться в ближайший год.

Ко второму чтению будет еще полтыщи поправок. Но, тем не менее, итог, как показывает практика, будет незначительно отличаться от основы. Итак. Проектом закона предусмотрен рост ВВП на уровне 4,6%, потребительская инфляция на уровне 7,3%, уровень государственного долга к ВВП закладывается на уровне 64,6%. Среднегодовой курс доллара в 2021 году, по которому рассчитывается государственный бюджет, составит 29,1 гривны за доллар. Доходы бюджета планируются на уровне 1,071 трлн грн, а расходы – 1,350 трлн. Дефицит составляет 270,4 млрд грн, или 6% ВВП. Средняя зарплата ожидается на уровне 13632 гривен в месяц, а безработица – 9,2%.

В общем, все отлично, особенно по «средним зарплатам». Ну, если взять зарплату рабочего и топ-менеджера завода, где он работает, разделить пополам, то выходит сумма вообще фантастическая. Именно по такой системе рассчитывается и «бюджетная» средняя зарплата. Поэтому не нужно комплексовать, что ваша зарплата составляет только половину от средней. У всех примерно такая же.

Почему заложен именно такой курс доллара – вопрос открытый. Как и сами колебания курса при нестабильной экономике. В конце концов – надо было написать цифру - вот она вам. Инфляция тоже на бумаге вполне сносная. Но, как и в случае с долларом, она «взята с потолка». Практика показывает, что к этому проценту в конце года нужно прибавить еще 3-4% и мы получим реальный результат. А вот по безработице цифра действительно правильная, с учетом того, что народ массово трудоустраивается за пределами своей страны, за счет чего и идет снижение количества безработных.

Дефицит бюджета тоже показателен: он рекордный за последние годы – 240 млрд гривен, что по курсу составит $9,6 млрд. Для сравнения, за девять месяцев 2020 года этот показатель был на уровне 81,725 млрд гривен (чуть более $2,9 млрд по текущему курсу). А за весь 2019 год бюджетный дефицит составил 72,4 млрд гривен (около $2,6 млрд).

Но все это вполне обоснованно, ибо промышленность страны продолжает под крики «Слава Украине!» лететь в пропасть, причем с ускорением. За 9 месяцев этого года падение промышленного производства составляет 7%, добыча угля сокращается на 13%, сельское хозяйство упало на 13%, машиностроение на 20%. Некоторые политики уже назвали этот бюджет «бюджетом катастрофы», другие склоняются к версии «планового краха экономики» и только правительство считает, что все идет к лучшему.

Давеча Кабмин анонсировал увеличения долларового ВВП в три раза к 2030 году! Откуда такой оптимизм – понять сложно, но можно, если учесть, что за это время произойдет пара «майданов» и одна «войнушка», сменится 5-6 правительств и 3 президента, из которых только два в соответствии с процедурой выборов. И что там будет не знает никто. А вот заявление, сделанное сегодня, наверняка вселит оптимизм в радеющий строй сторонников Зеленского.

Глава Комитета экономистов Украины, Андрей Новак уже успокоил возбудившихся по этому факту, как и по поводу увеличения ВВП в 2021 году, озвучив то, о чем догадываются и все остальные: «Бюджет рассчитан на рост 4,6%, которого точно не будет в 2021 году. Такого роста кризисной, проблемной экономики Украины не будет. Даже у ведущих стран мира такого не будет. С минусом мы закончим этот год, вопрос только в том, насколько большим он будет. Второй квартал показал падение на 11%, и при таком обвале не стоит ожидать, что в следующем году экономика вдруг начнет расти. Но на этой иллюзии построен проект бюджета-2021».

Что же до распределения доходной части бюджета, то тут как раз все вполне понятно. Расходы на оборону и безопасность составят 267 миллиардов гривен. На образование планируют потратить 174 миллиарда гривен, на медицину – 156 миллиардов (и это в условиях злобного COVIDа). При этом МВД получит около 98 млрд, а СБУ столько же, сколько вся культура страны – 15 миллиардов гривен. Но депутаты возмутились такой уравниловке и требуют… увеличить содержание репрессивного аппарата наполовину. Цифру обещают пересмотреть в сторону увеличения, видимо, за счет образования или той самой культуры. Собственно, такая структура расходов вполне логична в любом тоталитарном государстве, и тут нечему удивляться. Другое дело, как власть собирается удерживать эти цифры, при дефиците равном основным статьям бюджета и в условиях падении производства.

Есть привычный вариант «выжать остатки» из населения. В том числе при помощи нового, так называемого «налога на роскошь», в котором под «роскошью» будет подразумеваться любая квартира в крупном городе. Мы уже писали недавно, какие подарки готовит власть народу «под этим соусом». Другой частью бюджетных поступлений, которую власть привыкла считать доходом, будут, конечно, кредиты.

«Украина привлекает кредиты МВФ и других, так называемых, международных партнёров, в основном для финансирования либо социальных статей бюджета – перекрытия «бюджетной дыры», либо для стабилизации резервов Национального банка, то есть для подкрепления курса гривны. Отказаться от кредитов мы не только не сможем, мы будем брать их ещё больше».

Как Украина будет их отдавать – это уже вопрос другой! Этим будет озадачено другое правительство. Хотя, почему «озадачено»? Есть способ описанный выше: еще раз ограбить население. Ведь до сих пор украинцы дышат бесплатно украинским воздухом! Налог на воздух даст существенное наполнение украинского бюджета! А это, следовательно, откроит дорогу… новым кредитам Запада.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах