Ущерб от американской блокады Кубы за год составил более 5 миллиардов долларов

Ущерб от американской блокады Кубы за год составил более 5 миллиардов долларов


Более 5 миллиардов долларов составил ущерб от экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США. Об этом заявил министр иностранных дел республики Бруно Родригес.

«Блокада применяется экстерриториально против суверенитета третьих государств, компаний и граждан других стран», — сказано в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Кубы.

Б. Родригес осудил агрессивность США, которые, несмотря на пандемию, применяют все новые и новые санкции против крупнейшего из Антильских островов.

Министр отметил, что ущерб от блокады, нанесенный различным секторам экономики страны в период с апреля 2019 года по март 2020 года, превысил $5 млрд.

Президент США Дональд Трамп за год ввел против острова 90 ограничительных положений, практически по одному в неделю.

По поводу прошедших американских президентских выборов Родригес указал: «Кто бы ни победил на выборах в Соединенных Штатах, ему придется признать тот факт, что блокада наносит вред кубинцам, их семьям; нарушает права человека и препятствует поездкам, визам и воссоединению семей».

«Чрезвычайное усиление блокады за последние два года является выражением исторической неспособности правительства США признать, что Куба является независимым государством, которое в соответствии с международным правом может в полной мере реализовывать свой суверенитет и право на самоопределение», — подчеркнул министр иностранных дел Кубы.

Ранее сообщалось, что американская блокада Кубы препятствует развитию образования детей-инвалидов.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах