ЕЩЕ РАЗ О “ГИДНОСТИ”…


Такие дни определенно можно найти в истории любого несостоявшегося государства. Когда начинают сыпаться всего лишь камешки, вслед за которым срывается лавина, сметающая все на своём пути…

Едва ли 21 ноября 2013 года зачинщики Евромайдана могли предполагать, что через три месяца вся эта кутерьма завершится кровавым государственным переворотом. Вот уже сколько лет вся эта буча, поддерживаемая всеми ветвями власти и их западными покровителями, организовавшими переворот в Украине в своих корыстных целях, называется российской агрессией. Почему-то без малейшей попытки объявить агрессору, раз он имеется, в соответствии с нормами международного права и со здравым смыслом, войну…

По поводу странной войны, отрицание которой вскоре может стать государственным преступлением, а по сути являющейся геноцидом собственного народа можно привести тома рассуждений и доказательств. И осталось совсем немного времени подождать, когда это все-таки состоится. Мы же ограничимся только несколькими фактами. Как раз накануне «всенародных тожеств» памятной даты всплыли очень типичные факты, о том, как нынешняя власть чтит и уважает тех, кому обязана своим существованием.

В славном городе ракетостроителей Днепропетровске 19 ноября разгорелся скандал с обеспечением  боевиков АТО обещанным жильём. Вместо гарантированных квартир вернувшимся с Донбасса местные власти предложили взять кредит, ограничившись формальными отписками по поводу гарантированного предоставления жилья. В мэрии Днепра просто разводят руками, откровенно признаваясь, что претендующим на жильё боевикам, квартир нет и не будет.

«Душещипательную» историю «всушника-ветерана» рассказали на одном из киевских телеканалов: «Как АТОшник, я встал в очередь на квартиру… Но в итоге сказали, что квартир нет, никто никому не должен. Идите, отдыхайте и не морочьте голову», – рассказал телезрителям некто Игорь Козацкий. Замглавы городского союза так называемых ветеранов «АТО» Сергей Пайол уточнил, что случай Козацкого не единичный, в то время как «было выделено много квартир людям из прокуратуры и других учреждений, которые предусмотрительно получили удостоверение участников боевых действий». Пайол добавил, что открытых списков ветеранов, получающих право на жильё, нет и процесс выделения квартир не имеет прозрачности.

Отмечается, что на направленный журналистами запрос, скольких «АТОшников» в этом году обеспечили жильём, в мэрии Днепра информации не имеется. Сам по себе город немаленький, а если учесть, сколько поверивших в получение жилья «на халяву» «истинных» патриотов устремились на юго-восток страны «устанавливать там порядок и законность», то обманутых окажется сотни тысяч. А что будет, когда окажется, что и положенных им рабов тоже никто выдавать не собирается? А ведь каждому участнику АТО (или как теперь его переименовали – ООС) после освобождения Донбасса обещали до десятка рабов из местного населения. Видимо, как и с жильём «героям» придется повыступать и заткнуться. Но, моральная нравственность, как боевиков, так и властей в этой катавасии совершенно очевидна…

В эти же дни в Киеве разгорелся скандал вокруг до сих пор не существующего музейного комплекса посвящённого Революции гидности. Директор музея Игорь Пошивайло сообщил в СМИ о прошедшем обыске в двух помещениях центра и в его квартире. Директор пожаловался, что правоохранителями были изъяты носители информации и документация по финансово-хозяйственной деятельности. Дабы усилить эффект неожиданности, обыск начался в момент открытия международного научного форума в рамках подготовки к мероприятиям, посвящённым годовщине «революции гидности».

По поводу неожиданного  инцидента поступило разъяснение из столичной полиции, что мероприятия проводились по решению суда, а дополнительную информацию предоставят позже. А пресс-служба Службы безопасности Украины добавила, что СБУ просто оказывает помощь следствию, которое «ведёт Национальная полиция Киева». В то же время местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишут, что обыски связаны с расследованием уголовного производства, «начатого по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни – Музея Революции достоинства».

21 ноября свой комментарий обнародовала пресс-служба Киевской городской прокуратуры, подтверждающий, что у киевских правоохранителей имеются все основания считать, что средства, которые были выделены на строительство Мемориала Революции Достоинства, были разворованы. Глава столичной городской прокуратуры Олег Кипер сообщил, что ещё в декабре 2018 года для реконструкции и строительства Музея Революции были выделены средства в сумме около 148 млн гривен. Несмотря на то, что срок строительства истекал в августе 2019 года, строительные работы даже не были начаты. СМИ обошел снимок строительного вагончика, сиротливо красующегося на месте предполагаемого Мемориала.

Бдительные правоохранители открыли уголовное дело, по проверке использования бюджетных средств, выделенных на строительство музея, ещё в июле 2020 года. По данным аудиторской службы, на счетах генерального подрядчика на тот момент сохранялось около 10 млн гривен. Поэтому появились основания считать, что выделенные средства были разворованы.

А сенсация по поводу того, как режим чтит своих «героев» очень уместно сплыла в канун праздника…

Столь же красноречивым оказалось и само празднество. Не будем утомлять читателей перечислением мелкомасштабных и пресных по своему содержанию торжественных акций. Разве, что вспомним столицу, где на Европейской площади в субботу собралось до трех десятков «патриотов», которые ко всему не столько торжествовали, сколько жаловались на то, как незаслуженно они забыты и обижены. Но, судя по транспарантам виноваты в их бедах всё же «кляти москали». От всей хуторянской души звучали пожелания: «Хочу чтобы 140 миллионов москалив сдохли». Или же рисунки, обещающие, что на месте Москвы будет океан. Но почему-то с карасями… Видимо, чтобы было куда ездить на рыбалку…

Если верить легендам, которые охотно распространяют доморощенные историки, именно пра-украинцы выкопали Черное море и насыпали горы Кавказа. Так что Московский «океан» – весьма реальная перспектива…

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах