Гримасы децентрализации. Почему новый год начнется с увольнений…


С нового года около 900 жителей Болградского района, работающих в 32 организациях, могут лишиться работы. Предупреждение об этом они уже получили.

«На родной земле оставили с голыми руками»

А связано это с тем, что после проведенной территориальной реформы, создания объединенных территориальных громад (ОТГ) и изменения положений Бюджетного кодекса Украины, с 1 января 2021 года в районном бюджете не будет средств для финансирования учреждений образования, культуры, социальной защиты и социального обеспечения, физической культуры и спорта, которые до этого финансировались именно из этого источника.

В общем, под угрозой закрытия оказались Детско-юношеская спортивная школа, Районный центр детского и юношеского творчества, Детский оздоровительный лагерь «Мечта», Инклюзивно-ресурсный центр, Межшкольный учебно-производственный комбинат, Детская музыкальная школа, Районный Дом культуры, централизованная библиотечная система.

Нет средств и на финансирование территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг), районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, районной организации ветеранов и Болградского отделения союза ветеранов Афганистана, технического персонала школ, специалистов районного методического кабинета, работников дошкольных учебных заведений, которые действуют в составе учебно-воспитательных комплексов «Общеобразовательная школа – дошкольное учебное заведение» сел Александровка, Голица, Дмитровка, Новые Трояны.

Дальнейшее существование указанных организаций и учреждений зависит от того, согласятся ли их финансировать вновь созданные ОТГ. А пока, в соответствии с законодательством Украины, за два месяца до нового года в 32 организациях района о предстоящем увольнении предупреждены 884 работника. Подобная ситуация складывается и в ряде других районов Одесчины. Эти моменты местные чиновники связывают с тем, что Одесчина была не готова к быстрому завершению административно-территориальной реформы. И обращают внимание на опыт Польши, где на подготовку аналогичной реформы было отведено 12 лет. Процесс создания ОТГ на Одесчине начался, как и во всей Украине, в 2015 году.

Хочется отметить: территориальную реформу затормозило то, что многие люди сомневались в реальности передачи многих управленческих рычагов из центра на места. Другие не спешили затевать перемены, так как скептически думали, что децентрализация прикажет долго жить, как и многие другие начинания власти. А некоторые местные чиновники вместо того, чтобы возглавить перестройку, устраивали саботаж, чтобы не терять уже имеющуюся власть в селах. Мешали территориальной реформе и местные князьки, не желающие иметь конкурентов в составе крупных ОТГ. Селяне говорят, что эти князьки превратились уже в феодалов, формирующих клановую систему местной власти. И люди бояться, что при открытии рынка земли власть в регионах закрепиться в руках ловкачей, арендующих сегодня многие тысячи гектаров пашни.

– «А с голыми руками селян на родной земле оставили те, кто должны были контролировать выделение земельных участков, следить за правильным распаеванием имущества КСП, – говорит агроном Сергей Еременко. – В 1993-1996 годах из государственного бюджета выделялись немалые деньги на развитие фермерских хозяйств. Если бы их на всех фермеров разделили, многие из них обустроили бы свои хозяйства и сегодня не были бедными. Ведь те деньги возвращать государству не надо было. В общем, тогда власть за государственный счет искусственно разделила селян на богатых и бедных». Показательно, что труднее всего создание ОТГ шло на территориях, богатых благодатными южными черноземами.

Может ускориться гибель малых сел

Добавило напряжения в общественную жизнь Одесчины и то, что вместо 26 здесь будет теперь только 7 районов. «Новое районирование может ускорить гибель малых сёл и посёлков, в которых люди благодаря реформе Супрун уже не могут получать квалифицированную медицинскую помощь, – заявляет педагог Наталья Полищук. – А теперь под угрозой закрытия оказываются и, так называемые, бесперспективные школы».

Многие жители  связывали нынешний штурм децентрализации с попыткой «слуг народа» так изменить конфигурацию избирательных округов, чтобы можно было набрать максимальное число голосов на прошедших в октябре местных выборах. Но, итоги выборов показали, что у людей резко уменьшилось доверие к «слугам народа».

Однако в печальной ситуации, сложившейся с бюджетниками Болградского района, который недавно был укрупнен, не стоит винить только центральную власть. Болградские чиновники длительное время сами тормозили ход территориальной реформы в районе, пытаясь сохранить его в рамках единой ОТГ. Если бы на самом первом этапе децентрализации, здесь поддержали желающих создать в районе несколько ОТГ, то сегодня не пришлось бы пугать почти тысячным сокращением работников бюджетной сферы.

В начале июня прошлого года в Болграде прошел форум «Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в юго-западной части Одесской области: состояние и перспективы», на котором была обстоятельно обсуждена тема децентрализации.

Организаторами его выступили представители Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине»; Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины; Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления; общественная организация «Институт гражданского общества», при поддержке Одесской областной государственной администрации, Одесского областного совета и Болградской райгосадминистрации.

Своим практическим опытом развития ОТГ с городскими и сельскими головами Одесской области поделились Дунаевецкий городской голова (Хмельницкая область) Велина Заяц, председатель Новопсковского поссовета (Луганская область) Вадим Гаев, голова Мамалыговского сельского совета (Черновицкая область) Аркадий Шова. Во время дискуссий в ходе форума были обсуждены подготовленные экспертами предложения относительно возможного формата объединения территориальных громад в пределах Болградского района. Была рассмотрена возможность создания пяти проектных ОТГ с центрами в Болграде, селах Кубей, Каракурт, Огородное, Васильевка.

Директор по науке и развитию «Института гражданского общества» Анатолий Ткачук отмечал, что создание ОТГ на всей территории района еще в 2015 году позволило бы уже к 2020 году привлечь дополнительных 131 миллион гривен за счет субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад. И была бы возможность профинансировать многие актуальные проекты социальной и транспортной инфраструктуры.

В Визирской ОТГ действует молодежный совет

– Необходимо развивать территорию. Это можно решить одним способом – децентрализацией. Ресурсы и возможности нужно передавать местным властям. Люди должны брать ответственность за свою жизнь. Необходимо создавать общины, чтобы быть успешными. Необходимо создать правильный баланс между властью и людьми, основываясь на опыте европейских стран. Нужно учиться на ошибках других стран. Совет Европы помогает местным властям провести децентрализацию, а власть с населением решает, как им проводить децентрализацию», – подчеркивал руководитель Департамента по вопросам демократического управления Совета Европы Даниэль Попеску.

Опыт уверенной работы в условиях децентрализации нам демонстрируют коллективы Балтской, Красносельской, Великомихайловской, Визирской и многих других ОТГ Одесчины. Интересно, что территориальная реформа позволила Черноморску увеличить свою территория почти в два раза, городам Рени и Южному почти в три раза, а Подольску – в пять. А наибольшего прироста добилась Балта, объединившаяся c 28 селами и увеличившая свою территорию в 8 раз.

Одними из первых на Одесчине объединились с соседними шестью селами жители поселка Красноселка Лиманского района. В Красноселке быстро создали Центр предоставления административных услуг, в котором члены громады получают без лишней волокиты необходимые справки. Начал здесь действовать и филиал Государственной архитектурно-строительной инспекции. Теперь жители громады могут решать вопросы, связанные со строительством новых объектов, прямо на месте. Ранее Красносельская ОТГ больше года судилась за передачу градостроительных полномочий в рамках реформы децентрализации. И она стала первой из всех громад Одесской области, самостоятельно решающей вопросы, связанные со строительством на подконтрольной ей территории.

Визирская ОТГ была образована в июне прошлого года в результате объединения Визирского, Первомайского и Любопольского сельсоветов. Сейчас в ней насчитывается более семи с половиной тысяч человек. И первый самостоятельный бюджет ОТГ на нынешний год превысил 230 миллионов гривен. Правда, в нынешнем году Визирская ОТГ будет отдавать государству реверсную дотацию почти в 52 миллиона гривен. Реверсная дотация представляет из себя средства, которые более «богатый» регион перечисляет из своих доходов в госбюджет для горизонтального выравнивания налогового потенциала территорий. Соответственно, регионы, которые осуществляют реверсные дотации в госбюджет, являются «донорами» для дотационных, и в некотором роде выступают «кормильцами» последних.

А для своей общины визирцы решили особое внимание уделить дорогам, школам и дошкольным заведениям. Это реконструкция отопительных систем в школах и детских садах, строительство новых детсадов, освещение улиц. В Визирке решили создать канализацию и очистные сооружения. Намечено здесь и строительство большого спортивного центра, бассейна. «В Визирской ОТГ действует молодежный совет, – говорит начальник отдела образования, молодежи и спорта Визирского сельского совета. Валентина Харламбова, – Молодых людей волнуют проблемы трудоустройства с достойной зарплатой, обеспечения жильем, интересного досуга. И вопросы молодежной политики являются одними из главных в работе сельсовета». Всем бы так действовать.

Владимир Крещук,

Одесская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах