Будни “похоронной реформы”: в Украине катастрофически не хватает медицинского персонала


Петр Симоненко: Медицинская реформа в том виде, как она реализуется в Украине, грубейшим образом нарушает Конституцию Украины, гарантирующую бесплатную медицинскую помощь и запрет на сокращение доступа к медучреждениям. <…>

Вся реформа, по сути, свелась к сокращению бюджетных расходов на здравоохранение, а следовательно к массовому закрытию больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

(Из интервью британской газете Morning Star, 19.06.2020)

В Украине катастрофически не хватает медицинского персонала.

Об этом в комментарии СМИ заявила эксперт по медицинским вопросам Валентина Маркевич.

«Медицинского персонала катастрофически не хватает. По словам главврача одного из ведущих медицинских центров столицы, массово увольняется младший медицинский персонал, который не хочет за копейки работать из-за того, что их перевели на почасовую оплату. Они даже не одевают защитных костюмов, потому что их нет. Врачи, работающие с ковидными больными, тоже получают копейки, при этом ежедневно рискуют своей жизнью. При этом есть проблемы с оплатой медперсоналу. Кроме того, госпитализировать больных с коронавирусом практически невозможно. При этом Кабмин инициировал перезаключение договоров с Нацслужбой здоровья. То есть, чтобы все деньги лежали на казначействе. Поэтому медики за конец октября и ноябрь не получили деньги»,- сказала В. Маркевич.

По ее словам, в таких условиях медикам невозможно работать.

«В итоге в стране разрастается эпидемия коронавируса», - резюмировала В. Маркевич.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах