УРОДОВЛАСТИЕ. Правительство отказалось повышать зарплаты учителям


Петр Симоненко: Остаточный принцип финансирования системы образования. Износ зданий и учебно-лабораторного оборудования. Низкие зарплаты, массовые увольнения учителей и сокращение школ в результате административно-территориальной реформы и объединения громад, прежде всего в сельской местности. Огромные сложности для учеников, порой вынужденных не один десяток километров добираться до школы по сельскому бездорожью, - все это крайне негативно отражается на качестве учебно-воспитательного процесса, влечёт за собой бытовые и психологические проблемы большинства украинских семей.

(Из Обращения по случаю Дня Учителя, 03.10.2020)

Кабинет Министров на закрытом внеочередном заседании в понедельник, 23 ноября, принял решение приостановить еще на год действие постановления о постепенном повышении минимальных окладов педагогических работников. Соответствующее постановление Кабмина №1149 от 23 ноября обнародовано на официальном правительственном портале.

“Остановить до 31 декабря 2021 года действие постановления Кабинета Министров Украины от 10 июля 2019 года №822”, — сказано в документе.

Кроме того, из постановления №822 исключен пункт, которым устанавливалось, что с 1 января 2021 года наименьший размер должностного оклада (ставки заработной платы) педагогического работника составляет 3 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Ранее в Министерстве образования и науки заявляли о нехватке средств для выполнения постановления №822 от 10 июля 2019 года, которым предусматривалось постепенное (до 2023 года) повышение самого низкого должностного оклада научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки до уровня 4 прожиточных минимумов.

В то же время в министерстве отмечали, что, согласно проекту госбюджета, с января 2021 года размеры должностных окладов (ставок заработной платы) работников бюджетной сферы, в том числе области образования и науки, увеличатся на 20%, а с июля — еще на 8,3%.

В частности, проектом предусмотрено, что должностной оклад работника первого тарифного разряда будет меняться дважды: с 1 января он составит 2 670 грн, с 1 июля — 2 893 грн.

Между тем, по оценке Минобразования, на реализацию постановления правительства №822 о повышении зарплат педагогов в 2021 году необходимо было бы дополнительно направить 50 млрд. грн.

10 июля 2019 года Кабмин одобрил реформу оплаты труда педагогов с повышением до четырех прожиточных минимумов минимального оклада к 2023 году. В 2020 году зарплата педагога должна была составлять 2,5 прожиточного минимума, в 2021 году — 3 минимума, в 2022 году — 3,5 минимума и с января 2023 году — 4 прожиточных минимума.

Позже в связи с отсутствием средств на реализацию реформы в государственном и местных бюджетах указанное постановление было приостановлено до 31 декабря 2020 года.

Напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия выступает за предоставление медицинским работникам, работникам образования, детских дошкольных учреждений, культуры, работающим в государственных и муниципальных учреждениях и заведениях, статус государственных служащих с предоставлением соответствующих льгот.

Необходимо унифицировать систему оплаты труда госслужащих, медицинских работников, работников образования, культуры с тем, чтобы средние зарплаты в указанных отраслях в государственном секторе соответствовали средней зарплате в промышленности. При этом не допускать уравниловки.

В целом Компартия требует радикально изменить вектор социальной политики - сосредоточить усилия государства, всех его органов на создании правовых, политических и экономических условий для реализации гражданами своих возможностей с целью удовлетворения их нужд и потребностей, надежно защитить их от произвола и беззакония.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах