Государственный вандализм в Николаеве: ЧСЗ лишился советских орденов

Государственный вандализм в Николаеве: ЧСЗ лишился советских орденов


Петр Симоненко: За годы независимости Украина, входившая при Советской власти в десятку самых передовых государств Европы и мира, располагавшая  мощной, современной на то время индустрией, крупнотоварным аграрно-промышленным комплексом, наукой, занимавшей многие авангардные позиции в мире, самобытной культурой и искусством, оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад, на уровень самых отсталых и беднейших стран мира. <…> Некоторые отрасли, такие как самолёто- и ракетостроение, судостроение, сельхозмашиностроение, радиоэлектроника и другие высокотехнологичные и наукоемкие производства, вообще потеряны

(Из выступления на Международной конференции в Будапеште 2 сентября 2016 года)

Очередной акт государственного вандализма, санкционированный антиконституционным законом о декоммунизации, произошёл в Николаеве. В понедельник, 23 ноября, со стены возле главной проходной бывшего Черноморского судостроительного завода были демонтированы масштабные металлические конструкции, изображающие четыре ордена, которыми ЧСЗ, некогда градообразующее николаевское предприятие, был награжден в годы Советской власти.

На фасаде здания, в котором работали столовая, заводской музей, актовый зал, проходная, и примыкающего к главному админкорпусу ЧСЗ, на протяжении десятилетий находились макеты двух орденов Ленина, ордена Октябрьской социалистической революции и настоящего исторического раритета – ордена Трудового Красного Знамени УССР, которым награждали отдельных граждан и целые коллективы в 1921-33 гг. (всего около 400 награждений).

Однако, согласно закону о декоммунизации, вступившему в силу в мае 2015 года, демонстрация макетов и изображений советских орденов в публичных местах запрещена.

Администрация предприятия предпочла компромиссный вариант – укутала ордена парусиной, чтобы они не мозолили глаз особо ретивым борцам с советским прошлым. Так продолжалось несколько лет. Ветер и атмосферные осадки постепенно сделали своё дело: парусиновые полотнища постоянно рвались, сползали, и, в конце концов, были сняты. 

Ордена вновь стали открыты, и были замечены. В СМИ публиковались вопросы к администрации  SMG, компании, владеющей большей частью завода. Под давлением «свидомой громадськости» было принято решение ликвидировать советские символы.

Напомним, в процессе деиндустриализации происходит окончательное прощание «европейской» декоммунизированной Украины с советским кораблестроительным наследием и былой технологической мощью.

Пресс-служба



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах