ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2021" поступил в Верховную Раду для голосования во втором чтении.

Об этом свидетельствуют данные в законопроекта на сайте Верховной Рады.

Как сообщал БизнесЦензор, Кабинет министров на внеочередном заседании в четверг, 26 ноября, утвердил доработанный ко второму чтению проект закона "О государственном бюджете на 2021 год".

Верховная Рада 5 ноября, с опозданием в две недели от заложенного в Бюджетный кодекс графика, приняла Постановление о выводах и предложениях к проекту закона "О государственном бюджете на 2021 год", таким образом госбюджет принят в первом чтении.

После этого Кабмин должен был доработать проект госбюджета и вернуть его в парламент в 14-дневный срок.

Парламент при этом рекомендовал правительству учесть их при подготовке документа ко второму чтению и увеличить доходы на 20,2 млрд грн. В свою очередь НБУ предупреждал о риске недофинансирования доходов бюджета на 65 млрд грн из-за завышенных прогнозов.

Напомним, Кабинет министров 14 сентября подал в Верховную Раду проект госбюдежета на 2021 год, который предполагает рост доходов на 9,4% по сравнению с госбюджетом 2020 года – до 1,07 трлн грн, расходов – на 5,1% дл 1,35 трлн грн. Дефицит бюджета составит около 270 млрд грн или 6% ВВП.

При расчетах Минфин исходил из прогноза роста ВВП Украины в 2021 году на 4,65% при инфляции 7,3% и средней зарплате 13,6 тыс. грн. Средний за год курс гривни, заложенный в госбюджет, составляет 29,1 грн/$.

***

Запланированное на 1 июля 2021 года повышение минимальной заработной платы до 6,5 тысячи гривен переносится на 1 декабря, заявил министр финансов Сергей Марченко.

"1 июля планировалось 6500 гривен, сейчас будет 1 декабря. Это объясняется тем, что такие шоковые вливания в экономику влияют на инфляцию. Мы подискутировали с нашими партнерами и решили, что нам нужно отложить это повышение", - цитирует Марченко УНИАН.

Напомним, согласно проекту госбюджета, в проект госбюджета на 2021 год заложено повышение минимальной заработной платы до 6 тыс. грн с 1 января 2021 года и до 6,5 тыс. грн – с 1 июля 2021 года.

***

Государственный долг Украины увеличился за январь-сентябрь 2020 года на 347 миллиардов гривен (на 17 процентов) – до 2,3 триллиона гривен. На обслуживание долга была направлена каждая восьмая гривна доходов госбюджета. Об этом написал в «Фейсбук» председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан. По его словам, в январе-сентябре доходы бюджета составили 75,6 процента плана на год.

***

Кабинет министров предложил установить полномочия Верховной Рады принимать решение об увольнении директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Соответствующий проект закона был одобрен на внеочередном заседании правительства 26 ноября, передает Интерфакс-Украина.

"Предлагается установить полномочия Верховной Рады принимать решение об увольнении директора Национального бюро при наличии полномочий, четко прописанных в законе", – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль перед утверждением законопроекта.

По словам главы правительства, в законопроекте также предусмотрено, что действующий директор НАБУ продолжает выполнение своих обязанностей до момента назначения нового руководителя.

Как сообщалось, 28 августа Большая палата КСУ признала не соответствующим Конституции указ президента от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). При этом суд предоставил время для внесения изменений в законодательство с учетом этого решения КСУ до 17 декабря 2020 года.

При этом КСУ отмечал, что его решение не распространяется на правоотношения, возникшие в результате осуществления обязанностей главы НАБУ с 2015 года.

Соответствующее конституционное представление внес 51 народный депутат, их уполномоченным представителем указан близкий к Игорю Коломойскому депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский.

В свою очередь в НАБУ заявили, что Артем Сытник продолжит исполнять свои обязанности, поскольку такое основание для его увольнения, как отмена Конституционным Судом указа о его назначении, не предусмотрено законом о НАБУ.

***

Печерский районный суд Киева наложил арест на Дом профсоюзов на Майдане Независимости и другую недвижимость Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

Согласно решению суда от 3 ноября, арест наложен по ходатайству Офиса генпрокурора в рамках расследования Нацполиции о присвоении государственного имущества служебными лицами Федерации профсоюзов.

В частности, арест наложен на санатории "Укрпрофздравницы" в Киеве, Ирпене и Одессе, гостиницу в Трускавце, столичный Дом профсоюзов на Майдане Независимости, включая бизнес-центр (БЦ) Maidan Plaza, Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов на аллее Героев Небесной сотни, учебно-спортивную базу "Святошин", ресторанный комплекс и другую недвижимость на Трухановом острове, гаражный комплекс на более 7,6 тыс. кв. м и ряд других объектов недвижимости в центре Киева.

Также суд запретил субъектам государственной регистрации проводить какие-либо регистрационные и нотариальные действия и распоряжаться арестованным имуществом.

Согласно данным издания "Экономическая правда", Дом профсоюзов на Майдане Независимости, 2 в Киеве, находится в залоге по долгу Федерации профсоюзов в размере 160 млн грн.

Согласно данным реестра недвижимого имущества, ипотекодержателем выступает компания "ITT-Недвижимость".

По данным собеседника издания, Федерация взяла в долг 160 млн грн на ремонт здания Дома Профсоюзов. В качестве обеспечения было предоставлено около 5000 кв. м здания. Федерация не смогла вернуть долг, поэтому вынуждена была вернуть задолженность "квадратными метрами". При этом, Федерация не имела права передавать имущество в обеспечение, так как не была его владельцем.

Согласно открытым данным, компания "ITT-Недвижимость" сменила название и сейчас называется "БЦ "Майдан Плаза". Предприятие расположено по адресу Майдан Независимости, 2.

***

В 2021 году, по распоряжению Кабмина, будет 11 дополнительных выходных. Когда будем отдыхать:

–1 января, пятница – Новый год;

–7 января, четверг – православное Рождество;

–8 марта, понедельник – Международный женский день;

–28 июня, понедельник – День Конституции Украины;

–24 августа, вторник – День независимости Украины; 14 октября, четверг – День защитника Украины.

Некоторые праздники приходятся на выходные. Это значит, что еще одним выходным будет ближайший будний день. Его отрабатывать не придется.

Таких дней 5.

–1 мая, суббота – День международной солидарности трудящихся;

–2 мая, воскресенье – Пасха,

–9 мая, воскресенье – День Победы;

–20 июня, воскресенье – Троица;

–25 декабря, суббота – Католическое Рождество.

Еще три рабочих дня перенесут, чтобы можно было отдохнуть несколько дней подряд и отметить праздники.

–8 января, пятница будет перенесена на субботу 16 января, так как на 7-е выпадает Рождество;

–23 августа, понедельник – на субботу 28 августа, так как 24-е – это День независимости, а праздничные мероприятия часто начинаются заранее;

–15 октября, пятница – на субботу 23 октября, так как четверг 14-е – День защитника.

Зимние праздники в этом году начнутся с Католического Рождества 25 декабря. Оно выпадает на пятницу, ее сделают выходным.

Так что украинцы смогут отдохнуть три дня подряд.

Новый год, 31 декабря выпадает на четверг, он будет рабочим. А выходным сделают следующий день – 1 января, это пятница.

АРГЕНТИНА. В Аргентине объявлен трёхдневный траур в связи со смертью легендарного футболиста Диего Армандо Марадоны, скончавшегося от сердечного приступа в возрасте 60 лет. Карьера «золотого мальчика» из трущоб Буэнос-Айреса, впоследствии наравне с Пеле признанного «футболистом XX столетия», развивалась стремительно. Чемпион мира, Аргентины и Италии, обладатель кубков Испании и УЕФА. Клубы буквально вырывали друг у друга выдающегося нападающего: «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья». В 1986-м в ходе встречи между Аргентиной и Англией в четвертьфинале мундиаля Марадона забил свой знаменитейший гол, отправив мяч в сетку рукой. В этом же матче аргентинец стал автором ещё одного гола, названного затем «голом века». Карьеру игрока спортсмен завершил в 37 лет, после чего пробовал себя и на поприще тренера.

ВЕНЕСУЭЛА возобновила прямые поставки нефти в Китай, которые из-за санкций США более года осуществлялись тайным образом.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные трекера Refinitiv Eikon и внутренние документы венесуэльской госкомпании PDVSA.

Как утверждает агентство, китайские нефтяные госкомпании CNPC и PetroChina перестали забирать грузы нефти в венесуэльских портах с августа 2019 года после расширения санкций США, грозящих торговым партнерам властей Венесуэлы.

По данным агентства, первым танкером, возобновившим прямую транспортную связь с Китаем, стало судно Kyoto, которое в конце августа этого года загрузило в венесуэльском порту Хосе 1,8 миллиона баррелей нефти. Об этом сообщается со ссылкой на мониторинговый сервис TankerTrackers.

Еще один танкер Warrior King выгрузил венесуэльскую нефть в китайском порту Байюцюань, а танкеры PetroChina в ноябре загружались нефтью в Венесуле, сообщает агентство со ссылкой на экспортные графики PDVSA, судоходные документы и данные Refinitiv Eikon.

Напомним, что Вашингтон фактически ввел нефтяное эмбарго в отношении Венесуэлы, рассчитывая таким образом ослабить позиции Николаса Мадуро.

США ввели целый набор санкций, наиболее болезненными из которых оказались заморозка счетов страны в Европе и блокировка активов и интересов нефтегазовой компании PDVSA в юрисдикции США на 7 миллиардов долларов, а также запрет сделок с ней.

БОЛИВИЯ. Бывший президент Боливии Эво Моралес подчеркнул важность для развития страны возвращения Движения за социализм (МАС) к власти, поскольку оно является сегодня главной политической силой.

Моралес написал на днях в «Твиттере», что МАС — движение, имеющее единственно верное видение будущего Многонационального Государства Боливия, к тому же это одно из самых массовых социальных движений в истории южноамериканской республики. Он напомнил, что за время нахождения МАС у власти страна «побила демократические, социальные и экономические рекорды, что признано в мире».

С удовлетворением Эво Моралес отметил победу на всеобщих выборах 18 октября кандидатов МАС на пост президента и вице-президента республики Луиса Арсе и Давида Чокеуанки, которые были избраны в первом туре с 55,1% голосов. МАС также получила большинство мест в обеих палатах Многонациональной законодательной ассамблеи (парламента). Однако наиболее примечательным в этом процессе является то, что он означает возвращение страны к конституционному порядку и демократии через год после переворота, который вынудил Моралеса уйти в отставку.

«И снова Боливия вызывает восхищение в мире, единство людей сделало это возможным», — написал Эво Моралес об избирательном процессе, признанном миссиями международных наблюдателей как отражение воли народа.

Первому президенту из числа коренного населения в истории этой страны пришлось отправиться после совершённого переворота в изгнание из-за угроз его жизни и для того, чтобы остановить волну насилия, развязанную участниками переворота, возглавляемого правыми политическими силами. По возвращении в страну Моралес взял на себя руководство МАС, которое поручило ему возглавить предстоящую выборную кампанию: 7 марта 2021 года боливийцы будут выбирать губернаторов 9 департаментов страны и мэров 337 муниципалитетов.

БРЮССЕЛЬ. Европарламент возобновил процесс снятия депутатской неприкосновенности с экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона. Комитет по правовым вопросам рассматривает его дело, а также двух других евродепутатов, выступающих за отделение автономного сообщества от Испании, — Тони Комина и Клары Понсати. Процедура была заморожена на семь месяцев из-за пандемии COVID-19. Обсуждения проводились лишь в режиме видеоконференции, что вызвало опасения по поводу возможных утечек информации. Следующее заседание назначено на 7 декабря, после чего трём евродепутатам из Каталонии предоставят возможность объясниться.

ГВАТЕМАЛА. Массовые протесты охватили Гватемалу. Тысячи человек вышли на улицы одноимённой столицы латиноамериканского государства в знак несогласия с принятым проектом бюджета на 2021 год. Документ, одобренный на прошлой неделе конгрессом, предусматривает сокращение расходов на здравоохранение, образование, борьбу с нарушением прав человека, а также наращивание государственного долга.

Антиправительственные выступления ожидаемо переросли в беспорядки и столкновения с полицией, применившей для разгона возмущённых гватемальцев слезоточивый газ. Группа протестующих прорвалась к зданию парламента и подожгла его, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Пожар удалось быстро потушить, но демонстранты продолжали забрасывать конгресс камнями, вышибли входную дверь и разбили окна, унесли мебель и другие предметы. Правоохранители задержали более 30 демонстрантов.

Не долго думая, власти Гватемалы обратились к Организации американских государств с призывом поддержать демократию в республике, где якобы возникла угроза государственного переворота. Как говорится в заявлении кабинета президента Алехандро Джамматтеи, занявшего свой пост в марте, систематическое насилие против национальных институтов «не является законным способом осуществления свободы выражения мнений». Согласно документу, антидемократический характер действий протестующих и серьёзная институциональная угроза, которую они представляют, вынуждают власти апеллировать к международному сообществу, чтобы оно через региональные инструменты поддержало сохранение гватемальской демократии.

По официальным данным, в Гватемале каждый второй ребёнок страдает от недоедания, а 59% из 16 млн её жителей находятся за чертой бедности. Кроме того, по отчётам международных организаций, это также одна из шести самых коррумпированных стран на континенте.

ЛИТВА. Сейм Литвы утвердил бывшего министра финансов Ингриду Шимоните на пост премьер-министра республики. Её кандидатуру в парламент внёс президент страны Гитанас Науседа. Согласно уставу сейма, председатель кабмина должен представить парламенту сформированное им и одобрённое главой государства правительство и программу не позднее чем в 15-дневный срок со дня своего назначения.

США. Американская компания IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, планирует сократить около 10 тысяч рабочих мест в Европе, сообщает агентство «Блумберг». Как заявляют источники издания, знакомые с ситуацией, масштабные сокращения затронут около 20% персонала в регионе. Больше всего пострадают Великобритания и Германия, а также запланированы увольнения сотрудников в Польше, Словакии, Италии и Бельгии.

По словам собеседника издания, нынешний этап сокращения рабочих мест должен завершиться к концу первой половины 2021 года.

ТУРЦИЯ. Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению участников попытки госпереворота в стране в июле 2016 года. Тогда мятеж с целью свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана сорвался, а около 80 тысяч человек оказались арестованы. Суд признал виновными пилотов и военнослужащих авиабазы Акынжи, участвовавших в бомбардировке парламента, президентского дворца и других госструктур в столице. В зависимости от степени вовлечения в путч военнослужащим присудили от 3 до 79 пожизненных сроков в тюрьме строгого режима. Как недавно отметил американский журнал «Нэшнл интерест», арест многих турецких пилотов из-за попытки госпереворота в Турции, стал серьёзным ударом по ВВС страны и вынудил Анкару закупить российские ЗРК С-400.

ФРАНЦИЯ. Министерство иностранных дел Франции заявило о том, что страна на намерена официально признавать независимость Нагорного Карабаха.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на МИД Франции.

«Франция не признает самопровозглашенную республику Нагорный Карабах. Наши обязательства как сопредседателя Минской группы ОБСЕ состоят в том, чтобы искать решение конфликта в Нагорном Карабахе путем переговоров, в частности относительно его статуса», - говорится в сообщении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Франции отметили, что сделают все возможное для стабилизации ситуации на Южном Кавказе. МИД обращает внимание, что важными нерешенными вопросами остаются иностранные наемники, действующие в Нагорном Карабахе, и защита исторического наследия.

25 ноября Сенат Франции принял резолюцию, в которой предлагает правительству «признать Нагорно-Карабахскую Республику и превратить это признание в инструмент переговоров с целью установления прочного мира». Сенат осудил действия Азербайджана и Турции в регионе.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что военнослужащие России и Турции будут участвовать в «операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян» в Нагорном Карабахе. Лидер Азербайджана отметил, что совместное заявление лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в зоне Нагорного Карабаха поддержали «все страны региона». «Все наши соседи выразили свою поддержку. А двое из наших соседей - Россия и Турция - будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян», - сказал Алиев в ходе встречи с новым послом Нидерландов в Баку.

Как сообщала «Хвиля», президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что возможность наделения Нагорного Карабаха особым статусом неприемлема. «Ни о каком статусе не может быть и речи. Есть единый Азербайджан - многонациональный и многоконфессиональный. Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях», - сказал Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе перешел в фазу политического урегулирования.

ШОТЛАНДИЯ. Шотландский лидер Никола Стерджен заявил, что референдум о независимости, который может расколоть Соединенное Королевство после Brexit, должен состояться в начале следующего срока полномочий децентрализованного парламента, то есть, уже в следующем году.

Если состоится еще один референдум и шотландцы проголосуют "за", это станет самым большим потрясением для Соединенного Королевства с момента обретения Ирландией независимости сто лет назад.

Лидер Шотландской национальной партии, выступающий за независимость, заявила, что ожидает, что голосование состоится в следующем году.

«Референдум по целому ряду причин должен быть проведен в более ранней части каденции следующего парламента», - сказал BBC первый министр Шотландии Стерджен.

Шотландцы проголосовали 55-45 процентов против независимости на референдуме 2014 года, но и Брексит, и меры британского правительства по урегулированию кризиса COVID-19 укрепили поддержку независимости среди шотландцев.

Последние 14 опросов общественного мнения показали, что шотландцы поддерживают независимость. Эти опросы демонстрируют, что поддержка сейчас поддержка независимости находится в диапазоне от 51 до 59%, хотя взгляды на этот вопрос в предыдущие годы были нестабильными: большинство опросов 2017-2019 годов показали, что шотландцы выступают против разделения Соединенного Королевства.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах