Гримасы капитализма. Картошка-валютчица и борщ для избирателя


До Нового года еще месяц, обычно цены на продукты в этот период застывают, готовясь к новогоднему броску на покупателя, но в этом году они рванули с большим опережением графика.

Экономисты пытаются объяснить это «природное» явление все больше ударяясь в мистику, ибо законами «невидимой руки рынка» это уже объяснить сложно, а вскрывать истинные причины и предлагать реальные лекарства от этого бедствия у нас запрещено на законодательном уровне.

Например, в Днепре («который город, а не река» – как поясняют обычно в справочниках), рост цен только за одну последнюю неделю выглядит таким образом: свинина подорожала на 9,47%, картошка – на 7,59%, курица – на 3,79%, макаронные изделия – на 2,56%, хлеб – на 0,5%, яйца – на 0,08%.  Средний показатель подорожания за этот месяц по основным продуктам питания составил 3,5%.

Днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко пытается объяснить этот рост вторым туром местных выборов: «Темпы роста цен превысили наши ожидания, они превысили 3%, которые мы прогнозировали. Стоит отметить, что подорожал хлеб, чего уже не было давно.

Второй тур выборов на этой неделе не явился стабилизирующим фактором и не сдержал инфляцию. При этом стоит отметить, что за прошлую неделю ослабла национальная валюта, немного подорожал евро и доллар, и нарушилась стабильная ситуация на валютном рынке».

Ну, правильно, днепропетровская картошка резко отреагировала на выбор во втором туре Филатова, а как глянула на курс валют – так и вообще озверела. Хотя понятно, что небывалый рост цен это не локальное событие. Другое дело, что логически все это трудно объяснить.

Обычно, в качестве показателя, берется, так называемый, «борщовый набор». Так по Украине с 30 октября рекордсменом по росту цены стал картофель. Цена этого «второго хлеба» поднялась на 27%.  Капуста сейчас стоит 3 грн/кг, свекла – 4 грн/кг, морковь – 4,5 грн/кг, лук – 3,5 грн/кг.

Остальные ингредиенты этого блюда с начала этого месяца в процентном отношении поднялись не на много, но ближе к концу года они существенно подорожают, так как оптовые цены уже рванули вверх.

Цены на молочную продукцию в ближайшее время могут вырасти на 2,5-5% . Но в Ассоциации производителей молока уже наготове объяснение: «Цены будут расти ввиду затяжного дефицита молока-сырья из-за значительного сокращения поголовья коров, а также, давления от ажиотажного роста цен на кормовые ингредиенты, которые тоже будут подогревать цены на молоко-сырье. В результате, и цены на готовую молочную продукцию могут вырасти на 2,5-5%. В связи с тем, что хозяйствам не удалось заготовить достаточное количество кормов, значительная часть ферм будет вынуждена уменьшать поголовье или вообще выходить из бизнеса. В течение всего 2020 года Украина ежемесячно теряла от 1000 до 1500 коров».

Ну что ж тут поделаешь? Это ж эффективное буржуазное производство а не отсталый совок. Представьте себе, что председатель колхоза вот так вышел и сказал: «В связи с тем, что наш колхоз не заготовил корма, мы вырезали всех коров и закрыли колхоз». Нет, теоретически он мог такое сказать. Правда, только на суде. Что же до геноцида коров, то эти результаты «радуют», ибо говорит, что коровы в стране таки еще были! Но, к сожалению, уже кончаются, так как уже подписываются документы об импорте аргентинской говядины.

Но экономические эксперты продолжают источать оптимизм: «В целом цены на мясо в Украине стабилизируются, – говорит аналитик агропродовольственных рынков ФАО Андрей Панкратов. –  Если в 2017 году мясная корзина для рядового украинца подорожала на 37%, то в 2018 – на 7%, а в 2019-м – всего на 6%». Логично излагает  аналитик, можно даже продолжить: «…в 2020 на 5% а в 2021 у украинцев уже совсем не будет денег на мясо». К слову, последние годы, при анализе «борщового набора» мясо в нем уже не упоминается.

Ну, а в пресс-центре НБУ с некоторым удивлением говорят о росте инфляции и потребительских цен: «Довольно быстро подорожало растительное масло на фоне низкого урожая подсолнечника и высоких экспортных цен. Это в свою очередь отразилось и на стоимости майонеза и маргарина. Кроме этого, повысились темпы роста цен на хлеб и макаронные изделия вследствие удорожания сырья и энергетических ресурсов», – отметил регулятор.

Такая вот математика. В мире невиданное падение цен на энергоресурсы, вследствие чего в Украине идет их «удорожание». Они видимо все учатся у «экономиста» Яценюка, который как-то заявил, чтобы украинцам платить за энергетику меньше, нужно повысить тарифы. Хотя ответ на самом деле прост и не зависит от всяких выдуманных факторов.

Капиталист хочет сверхприбыль, монополист обирает более мелких капиталистов, те в свою очередь еще более мелких и все компенсируют свои издержки за счет населения, не задействованного в перекачке денежных потоков. А вот говорить, как можно всего этого избежать, я не стану, ибо за это буржуазная власть предусмотрительно ввела уголовную статью.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах