Гримасы капитализма. Почему сытые слуги обманывают голодных хозяев?


«Когда смотришь на сытые, загорелые физиономии государственных чиновников, отдыхающих с семьями на зарубежных курортах, «тяжело переживающих» экономический кризис в роскошных коттеджах, и обучающих детей в западных элитных учебных заведениях, то понимаешь, почему они по-варварски распоряжаются экономикой страны.

Ведь они давно уже живут отличной от большинства трудовых людей жизнью», – заявляют херсонцы, выходящие на акции протеста под здания горсовета и облгосадминистрации.

Особенно встревожили цены на газ

«Под прикрытием декоммунизации чиновники устроили деиндустриализацию страны, наживаясь на разграблении отечественных предприятий, – утверждают пикетчики. – А теперь пытаются нанесенный государственному бюджету ущерб разбросать с помощью завышенных тарифов на всех налогоплательщиков». Участники массовых протестов заявляют, что их семьи с большим трудом находили деньги, чтобы одеть, обуть и прокормить детей, а новые коммунальные тарифы вынуждают людей урезать до крайности рацион, который и без того не отличался разнообразием.

Особенно встревожили цены на газ. В отдельных домах за отопление квадратного метра жилья требуется заплатить от 45 до почти 65 гривен.

Получается, что за отопление однокомнатной квартиры в 30 «квадратов» нужно отдать за месяц 1350-1950 гривен, за 50-метровую двухкомнатную – 2250-3250 гривен, за 60-метровую трёхкомнатную – 2700-3900 гривен.

И это не предел. Когда усилятся морозы, ТЭЦ повысит температуру теплоносителя, а значит, вырастут и цены. 19 января НКРЭКУ одобрила снижение тарифов на распределение газа для 14 облгазов. Но в этом перечне не оказалось «Херсонгаза». В то же время в «Херсонгазе» тариф на распределение голубого топлива составляет 2,02 гривны за куб. У него колоссальная разница с киевским, где распределение стоит всего 35 копеек.

Требуют херсонцы от Кабмина вернуть льготные тарифы на электроснабжение по 90 копеек за кВт/ч для тех, кто проживает в домах с электроплитами и электроотопительными установками, хотя бы на объем потребления до 3000 кВт/ч в месяц.

Теперь же единый тариф вырос до 1,68 гривны за кВт/ч, что для большинства семей является неподъемным. И горожане заявляют, что не давали согласия государству расплачиваться их деньгами с олигархами, понастроившими солнечные и ветряные электростанции, вырабатывающие дорогую энергетику. Они считают преступным в такой ситуации ограничивать выработку энергии атомными станциями.

Повысился с 1 января 2021 года и тариф на воду, который в последний раз увеличивался в феврале 2020-го. Теперь при централизованном водоснабжении за кубометр надо платить 15,156 гривны, за кубометр централизованного водоотведения -14,184 гривны.

В сумме получается 29,34 гривны. То есть кубометр воды подорожал на 4 гривны 52 копейки. Специалисты «Херсонводоканала» увеличение цены объясняют, в частности, увеличением оплаты труда в коллективе и подорожанием электроэнергии.

Безнаказанность порождает рост тарифов

«В декабре 2019 года президент Зеленский публично пообещал, что следующей зимой тарифы на тепло удастся снизить на 50 процентов, – говорит педагог Людмила Степанова. – Однако, год прошел, обещание не выполнено, а стоимость коммунальных услуг только выросла».

Еще горожане возмущены тем, что недавно избранный мэр Херсона Игорь Колыхаев «отгородился» от проблем распоряжением от 15 января «О временной организации работы с документами в Херсонском горсовета и его исполнительных органах».

Этим документом Колыхаев определил перечень документов, которые после регистрации отделами делопроизводства и по обращениям граждан передаются секретарю горсовета и заместителям мэра.

И херсонцы задаются вопросом: «Как же мэр будет понимать проблемы города, если даже депутатские запросы и обращения будут теперь проходить мимо него?»

В августе прошлого года, в ходе рабочей поездки на Херсонщину Зеленский заявил: «Стратегия каждой области создается не в высоких столичных кабинетах, а непосредственно на месте событий, в постоянном диалоге с людьми».

И вот сегодня херсонцы заявляют президенту, что высокие тарифы обеспечиваются, прежде всего, перманентностью кризисной ситуации, начало которой положила безнаказанность чиновников, допустивших разграбление государственной собственности.

Депутаты Европарламента из Комитета по иностранным делам, утверждая недавно отчет об имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, выразили разочарование отсутствием прогресса у нас в ликвидации олигархии и в судебной реформе. И это напоминание сделано не случайно.

– В нашем городе уже тридцать лет безраздельно нахальничают прихватизаторы, – говорил бывший инженер Херсонского комбайнового завода Евгений Архипов. – Комбайновый в ходе антинародной приватизации было растащен, разграблен. В двенадцать раз уменьшилось на нем число рабочих, а раньше их было более двенадцати тысяч.

Несколько сот рабочих мест сохранилось на бывшем производственном объединении «Днепр», выпускавшем электронную продукцию. На нем ранее было занято 30 тысяч человек. 25 тысяч человек потеряли работу на уничтоженном хлопчатобумажном комбинате.

В общем, денег в стране не хватает не только из-за коррупционного воровства, но и из-за того, что в процессе приватизации были уничтожено большинство крупных предприятий и организаций.

А вместе с ними потеряны многие тысячи рабочих мест, сократились налоги, наполняющие бюджеты всех уровней. Экономическая стабильность государства может быть обеспечена только развитием собственного товарного производства. Пока же разговоры о реформах не оборачивается запускам новых производств.

Мои собеседники подсчитали людей, потерявших в Херсоне работу вследствие прихватизации, добавили к нему членов их семей да ветеранов производства. Получилось, что более половины жителей трехсот тысячного города получили тяжелейший удар от либеральной экономической политики.

И людям обидно, что огромные ценности, создававшиеся трудом всего народа, криминально разделила и продолжает делить между собой кучка олигархов. И сейчас, абсолютно не равновесно продолжают распределять создаваемый оставшимися работниками доход.

И херсонцы уверены, что борьба с коррупцией только тогда даст результат, когда в стране начнутся обещанные президентом посадки зарвавшихся нарушителей законности.

«Вишенка» на коррупционный торт

Свою «вишенку» на «тарифный торт» добавило акционерное общество «Херсонский хлебокомбинат», решившее с 27 января поднять цену на хлеб на пять процентов.

И для этого тоже нашлись «объективные причины». «В себестоимости выпечки стоимость муки достигает 40-50 процентов. А она в цене растет, поскольку увеличиваются оптовые цены на продовольственное зерно, из которого ее производят.

Еще в конце прошлого года оно стоило 8000 гривен за тонну, а сейчас – 12 000. Соответственно, качественную муку мы покупали по 9,6-9,7 гривен килограмм, а сейчас дешевле 15 гривен нигде не найти, – подчеркивает заместитель председателя правления предприятия Надежда Дурова. – Кроме того, повысился уровень минимальной зарплаты, подорожал сахар, масло энергоносители. И это еще не все. Эксперты прогнозируют, что до нового урожая зерно может снова подскочить в цене до 15 000 гривен за тонну.

Тогда придется снова пересматривать отпускные цены на хлеб, чтобы не «прогореть». Насколько он может подорожать – на 5,10 или 15 процентов, еще точно не знаем».

…В общем, без «посадок» явно не обойтись.

Владимир Крещук,

Херсон


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах