Попытка раскачать Россию… по украинскому сценарию


В минувшую субботу по всей России, начиная от Владивостока до Питера, покатилась широкая волна незаконных акций массовых протестов, организованных оппозиционными деятелями, якобы в защиту оказавшегося за решеткой блогера Алексея Навального, сопровождавшихся бесчинствами и провокациями её участников против правоохранителей.

Весьма примечательно, что акции предшествовала информация, распространенная посольством США в России на своем сайте. Мол, 23 января «по всей России планируются демонстрации в поддержку оппозиционного активиста» Навального. Дипломатическое представительство заранее предупредило, что эти демонстрации, скорее всего, будут несанкционированными. Гражданам США рекомендовано избегать этих демонстраций и любых связанных с ними мероприятий. При этом очень подробно было указано, где и когда собираются протестующие, куда пойдут колоны, что они будут предпринимать – то есть давалась информация, которую даже организаторы акций не озвучивали полностью и систематизировано.

Организацией и призывами выйти на улицы городов непосредственно занимались сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Алексея Навального, находящегося в данный момент в СИЗО. В преддверии несогласованного мероприятия команда Навального в социальных сетях растиражировала список городов с местами и временем проведения акций. Сотрудники ФБК, конечно же, называли данные акции «мирным протестом».

Прежде чем продолжить, необходимо разобраться, как вообще Навальный оказался за решеткой.

История начиналась ещё в августе прошлого года, когда был раздут грандиозный скандал о, якобы,  отравлении Навального в самолете который летел в Хабаровск. После ряда пертурбаций этот весьма сомнительный по части популярности персонаж оказался на излечении в немецкой клинике «Шарите», где в своё время залечивал своё отравление, якобы диоксином, и пан Ющенко. Вспомните историю которая в значительной мере помогла ему стать президентом Украины.

Следует ли тем же курсом г-н Навальный? Сомнительно… Скорее всего он служит бульдозером для кого-то иного.

Была ли нужда для российских властей травить совершенно для них безвредного оппозиционера? Едва ли… Чтобы создать ему ореол мученика и добавить популярности? Если бы он кому-то мешал, то нашли бы способ убрать проще и надежнее.

После нового года, скандального пациента весьма странным образом отправили из Германии на родину. Оппозиционера подвезли к борту самолета на полицейском авто мимо всяческих контролирующих заслонов, на другой машине подвезли его документы. Очевидно, что в Германии он находился под неусыпной охраной, а домой его не «отправляли», а скорее – «забрасывали» явно с двоякой целью: либо в России его опять отравят (при помощи тех же западных спецслужб), и тогда у западных пропагандистов появится «сакральная жертва». Либо русские сами его посадят за решетку, чтобы защитить от убийства. И тогда можно обвинить Кремль в незаконном заточении «невинного политического мученика».

Хотя, на самом деле, повод был весьма реальный: нарушение режима условного наказания. За что полагается конкретное задержание. Явно понимает всё это и сам Навальный, которому жизнь дороже славы…  

Запад же продолжает свою, уже хорошо обкатанную по всему миру, незамысловатую борьбу и благодаря его усилиям акции в поддержку Навального прошли в 90 российских городах. Были они разными: от мирных малочисленных стояний, до агрессивных маршей. Наибольшую активность митингующие проявили в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург и Владивосток.

Так, в погоне за массовостью и стремлением повторить удачный трюк – «они же дети», послуживший бодрому старту нашего Майдана, западные службы, а за ними и власти, полностью дискредитировали сами себя. Прежде всего, тем, что продемонстрировали миру свой цинизм и полное игнорирование возможных тяжелых последствий, если бы в давке, или «благодаря» иной провокации, жертвами стали наиболее несмышленые и неокрепшие дети в возрасте от 10 до 15 лет, которых через социальные сети массово увлекли в бурный водоворот гражданского противостояния. Особо «преуспела» в агитации популярная у молодежи платформа TikTok. Даже если особо не присматриваться, на всех видео по всей России заметно присутствие большого количества несовершеннолетних.

Забегая вперед, следует отметить, что благодаря профилактике накануне акций и осторожности и сдержанности правоохранителей, запланированных жестоких эксцессов удалось избежать!

А началось всё с Владивостока. На одной из видеозаписей с места событий, два человек совершили нападение на полицейского, нанеся ему несколько ударов кулаками в голову возле служебного автомобиля. В другом инциденте мужчина напал со спины на силовика, пытаясь сначала захватом шеи повалить его на землю и ударить ногой, а после этого нанес несколько ударов руками. Создавалось впечатление, что боевое крыло собравшихся было хорошо проинструктировано. Боевики сразу же стали провоцировать стычки с полицией, нападая первыми, выламывали секции металлического ограждения, бросали в ОМОН бутылки и другие предметы, обливали бойцов краской. При этом, не стесняясь, заявляли журналистам, что «так надо».

Уже на следующий день здесь было возбуждено как минимум два уголовных дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Агрессивно вели себя навальнисты и в Екатеринбурге. В Красноярске, где акция была необыкновенно для этого города многочисленной, майданщики применили к полиции слезоточивый газ и избили главу Общественной палаты города Сергея Волкова. В Москве столкновения сопровождались попытками избиения полицейских группой людей. При этом в толпе находились провокаторы, скандирующие оскорбления в адрес полиции и призывающие к насилию в их отношении. Столкновения, в которых наблюдалось открытое нападение на силовиков, случились на Страстном бульваре, возле Пушкинской площади. Обращало на себя внимание, что все нападавшие были хорошо подготовлены, тренированы и заточены именно на провокации. Большинство в их рядах составляли футбольные фанаты.

Так как в Москве, как и в целом по России, на акции вышло намного меньше людей, чем ожидали организаторы, то протестующие компенсировали свою малочисленность небывалой агрессией в отношении полиции и ОМОНа.

На Пушкинской площади собралось около 4-5 тысяч протестующих (по оценкам полиции), 10-13 тысяч насчитали наблюдатели из либерального лагеря, информагентство «Рейтерс» назвало цифру 40 тысяч. Наиболее объективной оценкой кажется среднеарифметическая первых двух, то есть: 7-9 тысяч. При этом Москва, как и Россия в целом, подтвердила свою репутацию консервативного общества: несовершеннолетних было не более 5%, несмотря на раскрутку в «тик-токах». Родители всех политических взглядов детей шляться не отпустили. А тех, кто убежал из-под родительского контроля, полиция отловила на площади.

Характерно, что протестующие предпочитали использовать «сортирную» символику. Помимо мужских трусов, олицетворяющих мнимое отравление Навального, они используют еще и туалетные ёршики, намекая на последнее расследование блогера о «дворце Путина», где этот предмет, якобы, сделан из чистого золота (Ура, «Золотой батон» Януковича не одинок!). В том же Краснодаре какой-то мужчина залез на памятник и спустил штаны, непонятно, то ли в поддержку Навального, то ли в знак протеста.

На Пушкинской же, со звериной жестокостью был избит альтернативный митингующий, который залез на фонарь с лозунгом «Кесареву – кесареву. Навальному – анальное. Депортировать Навального». Его скинули вниз и едва не забили ногами до смерти.

Петербург также столкнулся с большим количеством столкновений на улицах, в ходе которых силовиков забрасывали снегом и различными предметами, провоцировали и избивали. Показательный инцидент произошел возле Исаакиевского собора. Неизвестный мужчина сначала запрыгнул на полицейский эвакуатор, а после замечания сотрудника ГИБДД, сбил того с ног ударом в лицо, затем скрывшись с места происшествия. Стоит отметить, что данный человек был задержан, и теперь, судя по всему, в отношении него будет возбуждено очередное уголовное дело по ст. 318 УК РФ.

При всех издержках, несмотря на попытки провокаторов и отдельных активистов устроить масштабные столкновения с силовиками, ни об одном серьезно пострадавшем среди протестующих не сообщается! В большинстве городов России акции вообще прошли мирно. Но попытки превратить тысячи недовольных в буйное стадо еще только начались. И, конечно же, будут продолжаться…

Виктор Михайлов.


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах