Олег Хоржан. Тот, кто не предал

Олег Хоржан. Тот, кто не предал


6 июня исполнилось ровно три года с тех пор, как лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан был брошен за решетку. Его, депутата Верховного Совета, избранного народом, вывели под конвоем из зала заседаний, не дав даже высказаться по вопросу об экологической обстановке в Тирасполе.

Около трехсот жалоб и заявлений от жителей столичного района Балка лежали тогда у Олега Олеговича в портфеле. О готовящемся аресте он знал, и мог бы бежать… Но он явился на заседание парламента, чтобы защитить интересы своих избирателей. 

При появлении прокурора, потребовавшего выдать неугодного депутата на расправу, Хоржан взял микрофон и сказал, в своей обычной спокойной, чуть ироничной манере:

– Может, дадите мне сначала выступить, а потом уже меня упакуете?

До этой минуты из зала заседаний ВС велась прямая трансляция. Но именно после этой фразы она прекратилась. Простому народу не следовало видеть, как депутаты Верховного Совета испуганно поднимали руки, голосуя за то, чтобы сдать своего коллегу Хоржана. 

Выходя, в окружении стражи, из помещения, Олег Олегович бросил им в лицо:

– Я еще вернусь!

И за минувшие три года приднестровский режим наглядно продемонстрировал, как боятся они его возвращения…

О событиях, послуживших поводом для ареста, обвинения и осуждения Олега Хоржана много распространяться не будем. Именно потому, что это была не истинная причина, а именно только повод. Напомним коротко: 2 июня депутат О.О. Хоржан проводит на площади встречу с избирателями. Правоохранители не возражают, но вечером того же дня открывают охоту на участников встречи, и предъявляют гражданам, стоявшим на площади, «участие в несанкционированном митинге». 

Узнав об этом безобразии, Хоржан, как депутат Верховного Совета, отправляется в Тираспольский ГУВД разбираться… Работники дежурной части, грубо нарушая закон о статусе депутата, выталкивают Олега Олеговича из помещения, а потом обвиняют в «насилии над стражами порядка».

И вот по этому дутому уголовному делу судьи Верховного Суда Богданов, Черный и Пеньковский дают депутату четыре с половиной года лишения свободы. То есть как раз столько, сколько надо, чтобы Хоржан не мог участвовать в парламентских и президентских выборах. 

Надо быть очень наивным человеком, чтобы говорить: «Вот не провел бы Хоржан ту встречу с избирателями – остался бы на свободе». Но мы точно знаем, что обслуга правящего режима нашла бы другой повод избавиться от лидера оппозиции (Об этом знал и сам Хоржан). Он им мешал творить произвол и беззаконие, добивать остатки приднестровской экономики, нарушать права простых граждан. Вспомним хотя бы случай, когда невестка замдиректора фирмы Порфирия Шкильнюка неслась очертя голову на автомобиле и сбила насмерть ребенка… Ведь именно Олег Хоржан не позволил тогда замять это дело!  

А, главное, Хоржан всегда выступал против засилья монополии. Ну, не должна одна какая-то фирма, пусть даже очень богатая, решать все вопросы в государстве, подменяя собой и законодательную власть, и исполнительную, и судебную!  

И вот минуло три года… Многое из того, о чем предупреждал Олег Олегович, уже сбылось. И продолжает сбываться. Фирма богатеет и влияние ее усиливается, в то время, как уровень жизни большинства населения падает. Ширятся политические преследования. И не только политические, - любой бизнесмен, способный составить хоть какую-то конкуренцию главной фирме, рискует попасть под жернова… 

От некогда сильной приднестровской промышленности остались лишь предприятия, принадлежащие той же фирме. Причем, продукция их идет, в основном, на Запад.

Люди трудоспособного возраста продолжают массово уезжать на заработки. Дома остаются их престарелые родители. Гастарбайтеры присылают деньги, старики эти денежки несут в супермаркеты «Шерифа», закупая там украинскую муку, польский сахар, турецкие помидоры и китайские груши… 

И зачем после этого фирме строить здесь предприятия, создавать новые рабочие места? Ей и так хорошо!

Олег Хоржан видел все эти механизмы обогащения горстки людей за счет обнищания большинства. Он стремился донести эту информацию до сознания людей. И продолжает это делать даже сейчас, сидя за решеткой.

Между тем, он давно был бы на свободе, если бы пошел на компромисс с властью. По нашим сведениям, ему это предлагали. Однако Олег Хоржан остался верен своим убеждениям и своему народу. Поэтому он и не попал под амнистию в честь юбилея республики. Поэтому не был освобожден по состоянию здоровья. Поэтому приднестровские власти игнорировали обращение Государственной Думы Российской Федерации в мае 2020 года, где руководители всех четырех фракций ГД настаивают на освобождении политзаключенного №1 Приднестровья… 

Если рассказывать подробно о том, что пришлось пережить Олегу Хоржану в заключении, надо писать целую повесть. Расскажем лишь о некоторых моментах.

Находясь в заключении, Олег Хоржан не прекратил борьбу за правду и справедливость. Неоднократно делал политические заявления. За Обращение к народу Приднестровья, опубликованное 31 мая 2019 года, Олегу Олеговичу даже хотели «намотать» новый срок… И, кстати, неизвестно, как с этим обстоит дело сейчас. Быть может, правоохранители не отказались от своего намерения, а просто выжидают удобного момента.

Политзаключенному не раз намекали, что, если он хочет отбывать срок спокойно, то сидеть нужно тихо. Но Хоржан, как порядочный человек, не мог отказать людям, которые обращались к нему за помощью. А таких было много.

В частности, к Олегу Олеговичу обратился один из осужденных и рассказал, что взял кредит в банке, а возвратить не смог, потому что сел, и вот теперь какие-то отморозки преследуют его пожилых родителей, требуя вернуть долг… Олег Олегович изыскал возможность передать эту информацию на волю. Все подтвердилось, и материал о творящемся беспределе был опубликован в газете «Правда Приднестровья».

Тогда стариков оставили в покое, зато Хоржана начали, что называется, «прессовать». 

С августа 2019 года приднестровский режим перестал допускать к Хоржану адвоката, то есть – политзаключенного лишили права на защиту. Последовали ничем не обоснованные ограничения на переписку, на получение передач и корреспонденции, незаконные отказы в праве на телефонные переговоры с родными… Затем власть приняла меры к тому, чтобы Олег Хоржан ни в коем случае не попал под амнистию. С этой целью политзаключенному «организовали» подряд несколько нарушений режима, которых он на самом деле не совершал, в результате чего Олег Олегович почти месяц, в общей сложности, провел в штрафном изоляторе… Изолятор или ШИЗО – это такая одиночная камера, куда почти не проникает дневной свет. Зеки называют это место попросту «яма».  

Мы точно знаем что, если бы Хоржан отказался от своих политических убеждений, его бы не только выпустили из «ямы», но и амнистировали и дали бы возможность уехать… Но Олег Олегович не сломался – поэтому продолжал сидеть. 

После очередного нарушения его прав, 4 августа 2020 года, он объявил голодовку.

Здоровье Олега Хоржана было уже серьезно подорвано, когда он принял такое рискованное решение. Но другого способа защитить свои права и свое достоинство у политзаключенного не было.

Голодовку он продолжал катастрофически долго – почти два месяца. За это время очень многие люди – и рядовые граждане, и известные политические деятели обращались к Олегу Олеговичу с призывами не губить себя. «Делом Хоржана» интересовались за рубежом, причем – на самом высоком уровне. Тем более, что в июле 2020 года международно-признанный суд – Высшая судебная палата Республики Молдова – полностью оправдал и реабилитировал Хоржана. Это решение суда признали все международные организации и страны мира (в том числе и Россия). Таким образом, с 23 июля 2020 года Олег Хоржан в глазах мировой общественности считается даже не осужденным, а незаконно удерживаемым в местах лишения свободы.      

Но для лидера оппозиции было важно привлечь внимание общественности не к своей личной трагедии, а к трагедии приднестровского народа, к насущным проблемам Приднестровья. В том числе – к проблеме политических заключенных.   

В конце концов, власти вынуждены были отправить Хоржана под конвоем в гражданскую больницу. Те немногие люди, которым удалось его там увидеть, рассказывают, что выглядел он ужасно… Фактически, уже умирал. 

К счастью, сыграло свою положительную роль обращение лидера российских коммунистов, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова от 29.09.2020, где Геннадий Андреевич писал: «От имени всех, кто любит, уважает и восхищается Вами, кто надеется на Коммунистическую партию, убедительно прошу прекратить голодовку. Подумайте о будущем, о том, сколько еще предстоит сделать! Мы обязаны жить и бороться… Вы нужны нам всем!»

Олег Олегович согласится прекратить голодовку протеста, когда жизнь в нем едва теплилась. Врачам удалось его спасти, но удастся ли когда-нибудь восстановить здоровье – неизвестно. Ведь он до сих пор находится в заключении, а тюрьма, как известно, не санаторий… 

Теперь о выборах. Парламентская избирательная кампания 2020 года, куда фактически не были допущены представители оппозиции, продемонстрировала рекордно низкую явку и рекордно высокие показатели «кандидата Против Всех». В результате депутатами парламента стали лица, не пользующиеся доверием большинства избирателей. Зато все эти депутаты усердно лоббируют интересы известной фирмы… 

Но вечно так продолжаться не может. Народ устал. Люди хотят реальных перемен к лучшему, а не смены одного «шерифовца» на другого. По мере того, как приближаются выборы президента, в приднестровском обществе все чаще звучат голоса: «Олега Хоржана в президенты!»

В феврале нынешнего года к лидеру приднестровской оппозиции обратились представители ряда общественных организаций и СМИ с просьбой дать согласие баллотироваться на пост главы государства. Это стало возможным после полного оправдания лидера приднестровской оппозиции международно-признанным судом. В настоящее время конституционные права Олега Хоржана восстановлены, и у него есть право баллотироваться на пост президента Приднестровья. 

Он имеет четкую и, главное – реализуемую программу по выводу Приднестровья из того тупика, куда загнали республику предыдущие правители. А главное, Хоржан Олег Олегович – это тот, который никогда не предавал и никогда не предаст народ Приднестровья! 

Хоржан – человек, которого ни подкупить, ни сломить нельзя. Он это доказал.

По информации пресс-служба ПКП


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах