ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-ПОГРАНИЧНИКАМ!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-ПОГРАНИЧНИКАМ!


Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием.

Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы.

Пограничные наряды первыми услышали гул моторов фашистских самолетов с черными крестами на крыльях. Вскоре над их головами завыли первые вражеские снаряды и мины. Весь восточный берег покрылся стеной разрывов, запылали пограничные казармы, склады, хозяйственные постройки. Линейные заставы всех советских погранотрядов утром 22 июня 1941 года были подвергнуты массированному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов вражеских батарей и непродолжительного замешательства, раздались голоса командиров: «Застава, в ружье!» Из повреждённых снарядами и минами казарм выскакивали поднятые командой пограничники, выносили раненых товарищей и быстро занимали отведенные им места по боевому расписанию.

По плану «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до одного часа, но враги просчитались.

Заняв оборону в заранее подготовленных окопах и укрытиях, советские пограничники встретили фашистов дружным огнем. Раз за разом, под прикрытием артиллерийского и минометного огня, бросались на заставы цепи вражеской пехоты, но меткий огонь пограничников заставлял их залечь, а потом отходить назад. И снова на пограничников обрушивался огненный смерч, и вновь в атаку шли вражеские цепи, и вновь они были отбиты, и все повторялось вновь. Но заметно редели ряды советских пограничников, много было раненых и убитых, все реже становился их огонь. Мужественно стояли на пути врага пограничные заставы. Несмотря на значительный численный перевес противника, личный состав всех советских пограничных застав, вооруженный лишь одним стрелковым оружием, оказывал упорное сопротивление вражеским войскам, нанося им ощутимые потери.

Пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть – до последнего патрона.

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года.

В течение 22 июня 1941 года пограничники отбили десятки вражеских атак, перед их позициями лежали сотни убитых солдат и офицеров противника. В этих боях много пограничников сложили свои головы. Живые, унося раненых, по приказу отходили к частям Красной Армии и продолжали вести бои с наседающим противником. 24 июня 1941 года газета «Правда» писала: «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».

Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки:

до одних суток – 257 застав,

свыше одних суток - 20,

более двух суток – 16,

свыше трех суток – 20,

более четырех и пяти суток – 43,

от семи до девяти суток – 4,

свыше одиннадцати суток – 51,

свыше двенадцати суток – 55,

свыше 15 суток – 51 застава.

До двух месяцев сражалось 45 застав.


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах