Гримасы капитализма. "Весну" приватизации отодвигают преступные схемы"…


Так заявляют рабочие Одесского припортового завода (ОПЗ), возмущенные тем, что уже длительное время наблюдательным советом предприятия принимаются решения, ухудшающие экономическое состояние коллектива.

Сомнительный долг отменили

Недавно Фонд госимущества Украины (ФГИУ) перенёс приватизацию ОПЗ и шести областных энергоснабжающих компаний со второго полугодия 2021 года на первое полугодие 2022-го. Заместитель главы ФГИУ Тарас Елейко заявил на форуме «Украина. 30. Экономика без олигархов», что конкурсы по продаже облэнерго намечено провести в феврале следующего года, а продать ОПЗ – к концу апреля. А 8 июня стало понятно, что в последнее время ФГИУ сделал хорошие шаги для того, чтобы уменьшить старые долги ОПЗ.

В этот день Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда Украины по результатам рассмотрения апелляционных жалоб отказал компании Фирташа Ostchem Holding Limited во взыскании более трехсот миллионов долларов с ОПЗ.

Задолженность ОПЗ перед компанией Фирташа изначально имела сомнительный характер, поскольку была сформирована в результате сговора менеджмента ОПЗ и компании Ostchem Holding Limited при полном отсутствии контроля со стороны государства.

В частности, в течение 2013 года Ostchem Holding Ltd., как посредник, поставляла газ ОПЗ по цене 430 долларов за 1000 кубометров, закупая его у «Газпрома» по 265 долларов за тот же объем. Тогда Кабмин обязал ФГИ и правоохранительные органы добиться в суде отмены сомнительного долга. Однако ФГИ не предпринял своевременно никаких действий для обжалования долга, снижения уровня убытков и привлечения виновных к ответственности. В том числе и должностных лиц ОПЗ, которые допустили эти убытки. Не организовали руководители ФГИ и защиту интересов государства в Стокгольмском арбитраже, который вынес в июле 2016 года решение в пользу Фирташа.

В 2017 году решение арбитража легализовал на территории Украины городской суд Южного, затем это решение подтвердил Апелляционный суд Одесской области. Однако Верховный суд отменил это решение и передал дело на рассмотрение в Киевский апелляционный суд, который, в свою очередь, в апреле 2019 года тоже признал, что ОПЗ должен рассчитаться с фирмой Фирташа.

– Но Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда Украины по результатам рассмотрения апелляционных жалоб ФГИУ и ОПЗ отменил постановление Киевского апелляционного суда и отказал компании Фирташа в предоставлении разрешения на взыскание с ОПЗ денежных средств, – отмечает глава ФГИ Дмитрий Сенниченко. – Это окончательное решение, которое не подлежит обжалованию. Точка... Если коротко, то теперь Ostchem Holding Ltd. не сможет добиться принудительного списания долга с ОПЗ, а тем более, претендовать на все предприятие.

От  выгодного предложения отказались

Однако работники ОПЗ считают, что очищение предприятия от мутных снабженческих схем необходимо продолжить. И вспоминают, как в конце января прошлого года на ОПЗ побывали представители нефтяной компании SOCAR из Азербайджана.

Встреча с ними на предприятии прошла в рамках выполнения поручений президента Зеленского по привлечению инвестиций в страну. Во время нее были обсуждены вопросы возможного участия азербайджанской компании в предстоящей приватизации ОПЗ. Гостей приятно поразили внешний вид и хорошее техническое состояние предприятия.

Приняла SOCAR и участие в недавно проводившемся на ОПЗ конкурсе по отбору для предприятия поставщика газа на давальческих условиях. В нем учувствовали также IBE Trade (США), BasisTrade AG (Швейцария), «Тех Пром Газ» (Украина), MADDOX SA (Швейцария), АО «УК «Укрнефтебурение» (Украина), «Юг Газ» (Украина), «Агро Газ Трейдинг» (Украина).

Победу одержала компания «Укрнефтебурение», которую связывают с Игорем Коломойским, Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом. За переработку газа в тонну карбамида «Укрнефтебурение» решилась платить 77 долларов, а аммиака – 39,5 доллара.

Такое предложение выглядело очень странным. «По такой цене «Укрнефтебурение» будет работать фактически на ОПЗ, и с нулевым заработком для себя. Компании остается только рассчитывать на удешевление газа, который может опуститься в цене на 20-30 процентов ниже, – отметил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков. – Но есть дополнительное условие – если поставщик будет зарабатывать более 20 долларов на тонне, он должен делиться половиной прибыли с предприятием. То есть, никаких суперзаработков победитель не получит».

А в соцсетях по этому поводу высказались более конкретно: «Не успели поменять Кабмин, и уже отдают ОПЗ Коломойскому». Положение «спас» наблюдательный совет ПАО «Одесский припортовый завод», отменивший конкурс по отбору партнера для давальческой переработки газа на предприятие.

Такое решение уже вызвало полное недоумение в среде бизнесменов. Ведь в сентябре 2009 года фирме «Нортима», которую контролировал Коломойский тоже позволили купить ОПЗ на аукционе за 5 миллиардов гривен. И буквально через час конкурсная комиссия по продаже предприятия отказалась признать «Нортиму» победителем конкурса. Члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи.

В результате конкурс по продаже ОПЗ признали несостоявшимся. И.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко сразу же после торгов заявил, что, по его мнению, адекватная цена ОПЗ составляет 8-9 миллиардов гривен.

– Мы считаем, что участники конкурса из-за возникшего ажиотажа вокруг приватизации, из-за нестабильной политической ситуации в Украине и из-за различных судебных решений, просто побоялись давать большую сумму. Есть подозрения, что участники конкурса сговорились. Решение конкурсной комиссии принято 9 членами, и это единогласно... Мы не хотим распродавать за бесценок жемчужины украинской промышленности», – заявил Парфененко.

«Давалец» укрывался от налогов

«Мы дали за ОПЗ почти 620 миллионов долларов. Разве это плохая цена в нынешнее тяжелое время?» – возмущался тогда Игорь Коломойский. И это возмущение стало очень красноречивым в 2018 году, когда ОПЗ не удалось продать за 54 миллиона долларов. 

Но, если в 2009 году Коломойского обвиняли в том, что он желает задешево стать владельцем ОПЗ, то в 2020 году показалась подозрительной предложенная им высокая стоимость аренды предприятия. Наблюдательный совет ПАО «Одесский припортовый завод» посчитал, что ЗАО «Укрнефтебурение» предоставило значительно завышенное, экономически необоснованное и рисковое ценовое предложение, согласно которому процесс производства аммиака и карбамида станет нерентабельным для компании. ФГИ также посчитал, что завышенное ценовое предложение создавало риск невыполнения давальцем собственных контрактных обязательств. И может привести к регулярным остановкам производственного процесса.

Наблюдательный совет ОПЗ увидел в таких действиях владельцев компании «Укрнефтебурение» стремление взять под свой контроль рычаги управления Одесским припортовым заводом, возвратить на предприятие коррупционные схемы, снизить его рыночную стоимость и создать предпосылки для перехода ОПЗ в частные руки за бесценок. Фонд государственного имущества Украины поддержал решение Наблюдательного совета ОПЗ.

А вот бизнесмены компании «Укрнефтебурение» обвиняли наблюдательный совет ОПЗ в незаконных антиконкурентных действиях. В том, что он сознательно пытается оставить ОПЗ в составе коррупционной схемы, которая десятилетиями создавалась для обогащения чиновников. И добавляли, что ценовое предложение «Укрнефтебурение» могло обеспечить доход ОПЗ от предоставляемых услуг до конца 2020 года в размере около 48 миллионов долларов. Если это утверждение реально, то невольно возникает вопрос, а зачем же в 2018 году ОПЗ намеревались продать за 54 миллиона долларов. Отказ же от услуг компании «Укрнефтебурение», в конце концов, привел к тому, что, согласно годовому отчету, ОПЗ завершил 2020 год с убытком.

Причем, государственная фискальная служба только что раскрыла схему, по которой столичное предприятие, поставлявшее на ОПЗ газ на давальческих условиях, уклонилось от уплаты налогов на 41 миллион гривен. Было обнаружено, что часть изготовленного карбамида реализовывалась за наличные средства без отображения в налоговой и финансовой отчетностях. В ходе обысков на территории Киева и Одесской области были обнаружены и изъяты финансово-хозяйственные документы, подтверждающие совершение уголовного правонарушения. Узнав об этом, представители компании «Укрнефтебурение» начали заявлять, что наблюдательный совет ОПЗ действует явно не в интересах предприятия.

А тем временем Хозсуд Одесской области постановил взыскать с ОПЗ 266,4 миллиона гривен за газ, который был отобран предприятием в 2016 году. Соответствующее решение суда обнародовано в Едином реестре судебных решений. В общем, следует не только продолжать очищение от старых долгов, но и не попадать в старые преступные схемы, ухудшающие экономику предприятия.

По материалам местных СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах