- КПУ - http://www.kpu.ua -

Запорожье. Дети войны на переднем крае борьбы за свои права

Опубліковано 23.07.2021

21 июля 2021 года в актовом зале Запорожского обкома Компартии Украины состоялась конференция областной общественной организации «Защита прав ветеранов – детей войны». Ее делегаты, прежде всего, почтили минутой молчания память многолетнего руководителя этой организации - Татьяны Евгеньевны Машановой, которая с момента образования этой организации в 2007 году и до недавних пор успешно возглавляла ее.

С докладом о социальной и политической ситуации в Украине, положении детей войны и задачах организации на предстоящий период выступил член совета организации Евгений Постников. Он отметил, что принятый 18 ноября 2004 года Закон Украины «О социальной защите детей войны», на протяжении всех лет в полной мере практически не выполнялся.        В 2007 году была создана Запорожская городская, а позже и областная общественная организация по защите детей войны. Ее руководитель Татьяна Машанова вместе с советом, работая за счет членских взносов, многое сделали по защите прав ветеранов. Для достижения поставленных целей активно привлекали народных депутатов и депутатов местных советов, юристов, направляли письма в центральные органы власти. Для работы организации выдели помещение в центре города, спонсоры обеспечили компьютерами и мебелью. Общественная организация организовывала культурные мероприятия, поздравляла юбиляров, люди выезжали на экскурсии по области. В офисе постоянный прием вели юристы.

В результате работы всех организаций детей войны региона Кабинетом Министров были заложены в бюджет средства для выплаты согласно законодательства надбавок к пенсии. И люди стали получать эту надбавку в полном объеме, которая ежегодно увеличивалась. Но потом надбавку заморозили, и она больше не увеличивалась.

Когда организация начала добиваться конкретных результатов, то и ее численность стала активно увеличиваться и достигла более 10 тысяч человек. Работа активно проводилась вплоть до переворота в 2014 году. Конституция и законы перестали работать. Украина, как известно, превратилась в протекторат США.

Анализируя социальную и политическую ситуацию в Украине, докладчик привел данные ООН по Украине, которые недавно были озвучены в СМИ. Из информации следует, что в Украине 8 миллионов 800 тысяч людей имеют недостаток питания. Среди них 1,1 миллиона человек голодают. И еще 1 миллион человек пропускают прием пищи. Потребление электроэнергии в стране уменьшилось в 2 раза и предполагается, что еще больше уменьшится. Это связано с уничтожением многих предприятий. Кроме того, резко возросли цены на энергоресурсы (электроэнергию, газ, нефтепродукты). Газ как шел из России, так и идет, но жителям Украины назначили на него европейскую цену.

Было названо и ряд других «прелестей» жизни нынешнего времени. Дети войны их особо ощущают на себе. И по коммунальным услугам, и по медицинскому обслуживанию, и по многим другим направлениям.

Делегаты приняли активное участие в обсуждении доклада, подтвердив выводы новыми примерами, высказав дельные предложения по совершенствованию работы организации. Так, передовой ветеран труда Запорожья Галина Самсыка метко подметила нынешнюю ситуацию:

- Мы сидим в глубокой яме. Поэтому надо объединять силы, чтобы достичь положительных сдвигов. Я неоднократно обращалась к депутатам горсовета с предложениями повлиять на ситуацию. Но ответа нет. Там нынче вместо проведения сессий одни скандалы. Кого же мы избрали в горсовет?

Нынче начинается продажа народной земли. Неужели мы не можем руководить этим процессом, чтобы запретить? Поэтому призываю всех крепко и вместе всем работать, чтобы нас не затоптали!

Заслушав и обсудив информацию по всем вопросам повестки дня конференции, было принято постановление. В нем отмечается, что социальная и политическая ситуация в стране обострены, народ Украины поставлен на грань выживания. С момента обретения независимости, каждый последующий президент, правительство и Верховная Рада оказываются еще хуже предыдущих. Настоящим разочарованием для народа Украины стал нынешний президент Зеленский и его «молодая команда реформаторов».

Фактически эта власть продолжила политику Порошенко, только еще в более изощренном виде – начали закрывать оппозиционные телеканалы, продолжилось преследование людей по политическим мотивам, власть продолжает переписывать нашу историю, в ранг героев возведены вояки из ОУН-УПА, а подвиг советского солдата-освободителя всячески нивелируется, в Украине правят бал праворадикальные экстремистские группировки. Уровень жизни населения и его покупательская способность находятся на очень низком уровне. Смертность в два раза превышает рождаемость. Снова начали закрываться промышленные предприятия, что привело к резкому росту безработицы, задолженность по зарплате в настоящее время достигла более 3,5 миллиарда гривен.

Реальных доходов гражданам хватает только на то, чтобы свести концы с концами – купить покушать и оплатить коммуналку. Особенно в угнетенном состоянии находятся пенсионеры, ветераны труда и дети войны – более половины дохода которых забирает аптека. Серьезной проблемой для людей пожилого возраста в настоящий момент стали так называемые пенсионная, медицинская, административно-территориальная реформы, реформа ЖКХ, которые еще более усугубили положение дел в стране. На протяжении последних 30 лет власть делает все, чтобы старшее поколение как можно быстрее ушло в мир иной.

Поэтому делегаты считают первостепенной задачей для всех членов организации – проведение просветительской, разъяснительной работы среди населения, направленной на подъем духа, борьбу за свои права, сопротивление против антинародной политики власти, построение социально направленного государства и повышение уровня жизни для всех слоев населения. Необходимо привлекать новых членов в организацию, активно участвовать во всех политических и социальных акциях в районах и областном центре. Влиять на умы и настроения населения через работу в общественных организациях «Защита прав детей войны и ветеранов труда», «Полк Победы», Союз советских офицеров, а также партий левой и левоцентристской направленности.

В постановлении было определено 17 пунктов задач для совета областной, а также районных и городских организаций. В частности – обратиться к городскому голове Запорожья и депутатам горсовета с требованием возвращения названия улицам, незаконно переименованным в период декоммунизации, которые были названы в честь героев-освободителей Украины от фашистских захватчиков. А также – потребовать от всех органов государственной власти отмены Закона Украины о продаже земли. Добиваться от государства выполнения положений Закона Украины «О детях войны» относительно 25 % льгот на услуги ЖКХ независимо от размера пенсий и положенной 30%-й доплаты к пенсии.

На конференции также было изменено название организации, теперь она будет называться - общественная организация ветеранов «Защита прав детей войны и ветеранов труда», обновлены составы совета и ревизионной комиссии организации.

Пресс-служба Запорожского ОК КПУ



Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/99499/zaporozhe_dety_vojny_na_perednem_krae_borby_za_svoy_prava

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua