Лучший мэр в мире — КОММУНИСТ


Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.

В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.

Проблем, требующих немедленного решения, у мэра, избранного в 2014 году, очень много. В самом бедном городе материковой Франции классовая борьба идёт ежедневно. «Но здесь и удивительный источник надежды, — прокомментировал Филипп Рио, — возможность для бедных слоёв населения взять свою судьбу в собственные руки».

Гриньи находится в 25 километрах от Парижа, но здесь жизнь течёт совсем иначе, нежели во французской столице. В конце 1960-х годов государство построило здесь два микрорайона: Гранд Борн и Гриньи-2, вследствие чего население за шесть лет выросло с 3 тысяч до 26 тысяч человек. Фонд мэра города отметил, что Филипп Рио разработал результативный подход в борьбе с бедностью и социальной изоляцией.

Особенность награды для мэра такого города, как Гриньи, заключается в том, что другие лауреаты часто являются представителями крупных мировых мегаполисов: Роттердама, Анкары, Мангейма или Братиславы. Именно это хотел подчеркнуть Фонд мэра города, присваивая звание парижскому рабочему пригороду, который разделяет «общие ценности» с Роттердамом. При этом подчёркнута роль Филиппа Рио, «который борется за достойную жизнь, уважение к человеческому достоинству, за мир и свободу».

В новой программе по борьбе с бедностью, которая будет реализована до декабря нынешнего года, муниципалитет подробно описывает 21 меру, включая бесплатные ясли и пункты общественного питания с меню по цене 1 евро, бесплатные завтраки в школах, поддержку детей из малообеспеченных семей в учебном процессе и профориентации, расширенный доступ к социальным правам и развитие доступа к медицинскому обслуживанию, в частности через новый центр приёма граждан, созданный в 2019 году.

На фоне поздравлений, которые поступили в адрес коммуниста после представления к награде, Филипп Рио отметил, что есть другие мэры, которые тоже заслуживают этой премии, и что накануне президентских выборов в 2022 году необходимо поднять вопрос о неравном распределении ресурсов между городами и регионами Франции правительством президента Макрона. Рио отметил важность решений, принятых Национальным советом, который был создан несколькими мэрами рабочих городов страны. Целью этой организации является «тщательный контроль за тем, как реализуется государственная политика».

Андрей Дульцев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах