И не боролись, но напоролись


Паранойя – хроническая душевная болезнь, характеризующаяся тяжёлыми бредовыми переживаниями.

Давайте - ка рассмотрим деяния нашей элитки, жадной и недальновидной, через мощную призму «Северного потока-2». Пока племенные вожди Украины объявляли российский газ самым грязным в мире и ходили к гадалкам с вопросом – «кинет» ли их США, как афганцев, в мире вот что сложилось: Германия по долгосрочным контрактам получает российский газ по 220 долларов за тысячу кубов, Белоруссия, задушившая свой майдан – по 127.

Чтобы понять, как Украина, начиная с Порошенко, избавилась от энергетической зависимости от России и купила копейку за рубль, надо знать, что это за европейский зверь такой под названием «спот».

Ничего заумного, это всего лишь условия проведения расчётов, при которых оплата по сделке производится немедленно. Сделки «спот» называются также наличными или кассовыми. В технике расчётов противопоставляются срочным сделкам, с проведением расчётов по истечении заранее обговорённого периода.

В Европе «спотовая» цена на газ ушла уже далеко за 800 долларов за тысячу кубов. Большинство европейских потребителей рост цен не почувствуют, так как они покупают газ по долгосрочным контрактам, а там таких перепадов нет, да и привязаны они, в основном, к цене на нефтепродукты, которые так сильно сейчас не растут.

На Украине, относительно – ох, весьма относительно! – защищены только физлица-потребители газа по годовым контрактам. А также предприятия теплокоммунэнерго, которым также газ обещают поставлять по годовым контрактам. Но есть один нюансик – объемы дешевого газа ограничены лимитами, а то, что сверх лимита, извольте «идти на рынок», который торгует по цене «спот».

А вот с промышленностью полный швах! МВФ нагнул нашу промышленность в позу «зю»: цена для неё, скотинки исхудалой, ежемесячно формируется исходя из спотовых цен на газ в ЕС. То есть из тех самых 800 и более долларов за тысячу кубометров. Цена за тысячу кубов на украинской энергобирже уже более 25 тысяч гривен. То есть приближается к тысяче долларов.

Есть своя занозистая заковыка и для простого потребителя. Не так уж давно американцы настояли на «выравнивании» цен на газ для населения до рыночного уровня. Это было одним из условий выдачи очередной подачки МВФ.

Что сие грозит?! Да тем же самым – ударом в пах. То есть, повышением коммунальных тарифов. Как обещают эксперты, цена газа для потребителей может подскочить с 7.96 до 20+ гривен, ростом себестоимости и без того не слишком конкурентоспособной украинской продукции. И, само собой, увеличением почти вдвое цен на продукты.

Напомню любезным соотечественникам положение «на сейчас».

На прошлой неделе объявили о полном окончании строительства «Северного потока-2». Магистраль проложили в обход Украины из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток – 55 миллиардов кубометров газа в год. Начать эксплуатацию планируют до конца года.

Еще одна существенная деталь – СП-2 на 2 тысячи километров короче маршрута прокачки через украинскую трубу. Следовательно, более выгоден и немцам, и России.

РФ и Украина в конце 2019 года продлили транзитный контракт на пять лет: «Газпром» гарантировал прокачку 65 миллиардов кубометров топлива в первый год и по 40 миллиардов кубов в последующие четыре.

Против трубопровода «СП-2» активно выступал Киев, опасаясь потерять доходы от транзита сырья; а также США, которые заинтересованы в продвижении своего СПГ в Европу.

Из Москвы не раз доносились призывы к Киеву «продолжать сотрудничество, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы».

Выделенные курсивом строки были произнесены Москвой не зря.

Анонимный политический телеграм-канал «Резидент», ссылаясь на источник в Офисе президента Украины, поведал вот такое: «Наш источник в ОП рассказал, что в США Зеленский получил ответ на гарантии транзита российского газа в Европу. Для этого Украина должна продать, а точнее отдать в концессию ГТС. Только на таких условиях Европа готова перенести точки доступа с западной границы Украины на границу с РФ».

Отдать в концессию означает потерять почти половину прибыли от транзита.

«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах