"Латиноамериканской диктатуре" – латинский алфавит!


Никто, или почти никто не мог предположить в ходе последних выборов, что Зеленский придя к власти, будет сремиться стать диктатором латиноамериканского или африканского типа. После Порошенко многие надеялись на оттепель, но Зеленский показал, уже не на словах, а на деле, что он не оппонент Порошенко, он приговор… народу Украины.

После того как в стране появился орган заменивший все три ветви демократической власти - СНБО, украинская диктатура оформилась в довольно сильную структуру. Даже трудно найти подобную, в послевоенной истории. Самое смешное, что при этом, Украина продолжает, как утверждает власть, «идти в Европу», и никто ей не смеет сказать, что в Европу через Африку или Латинскую Америку дойти трудно.

В этом году «верховный орган» власти СНБО закрыл одним росчерком пера все самые популярные оппозиционные телеканалы «112 Украина», Zik и NewsOne, которые имеют многомиллионную аудиторию. Как говориться: «без суда и следствия». Ну и для окончательной зачистки телевизионного пространства решили поприжать «НАШ» и «Макси ТВ». На сей раз, пытаясь создать видимость законности. Потом Зеленский взялся за интернет, закрыв самый мощный оппозиционный ресурс «Страна.ua».

Такой «нечуванной свободе слова» обзавидовался даже Порошенко, а Янукович просто рыдает в Ростове. Всего-то надо было, закрыть «Вечерний Квартал» и Зеленский был бы сейчас актером в России и вдохновенно агитировал за «единоросов».

Но тут вдруг Европа проснулась и на восьмом году украинского тоталитаризма заметила нарушение основных свобод в «европейском государстве». Профессиональные и правозащитные сообщества осудили решение СНБО. ООН в своем официальном заключении назвала закрытие оппозиционных каналов в Украине нарушением международных стандартов. Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и защиты журналистов, член парламента Австрии Штефан Шеннах заявил, что Европа крайне обеспокоена катастрофической ситуацией со свободой слова в Украине.

«Репортеры без границ» тоже почему-то резко обеспокоились. Ну раньше у нас просто вводили нацистские законы против русских типа «закона о языке», запрещали коммунистов и саму идеологию. Это исторически было вполне приемлемо для Европы. «Гей-прайд» опять же прошел без эксцессов, благодаря полиции сдерживавшей нациков и давшей меньшинствам немного «погордиться» своей ориентацией. Снова плюсик для Европы. А тут вдруг что-то этих европейских капризуль не устроило. Подтянулись и местные журналисты, которые тоже начали роптать, что, мол, кое-где у нас порой, все плохо со свободой.

На днях в Информационном Агентстве декоммунизированного Днепропетровска «Мост Днепр» состоялась пресс-конференция под названием «Взгляд украинских медийщиков на ситуацию в стране». На пресс-конференции выступили журналисты, которые выразили свою обеспокоенность происходящим в стране.

Медиатехнолог Анна Кондракова, в частности отметила, что власть сегодня ведет непродуманную информационную политику. Пока решение СНБО о закрытии центральных телеканалов остается в силе, аудитория остается без доступа к альтернативной информации: «Многие профессиональные сообщества, начиная с НСЖУ до международных организаций «Репортеры без границ», ОБСЕ, ООН, ПАСЕ назвали незаконными действия украинских властей в отношении закрытых телеканалов. Но, и это особенно печально, в нашей стране, это мнение международного сообщества подчеркнуто игнорируют. А больше всего пугает то, что в Украине игнорировать мнение профессиональных международных сообществ, как и мнение огромной части собственного гражданского общества становится нормой».

Все правильно сказал медиатехнолог, только вот к кому обращен посыл, что «это стало нормой». Никто не возмущался Петром Порошенко нарушавшим Конституцию направо и налево. Никто не призывал судить Турчинова, который захватил власть путем переворота. Кроме нескольких изданий, в том числе и нашего, которые, при президенте Порошенко попали под судебные репрессии под молчаливое одобрение НСЖУ и «прогрессивной» общественности. Вот поэтому это и стало нормой. В конце концов, а почему Зеленскому нельзя быть диктатором, если двум предыдущим было можно?

«Чего добилась власть? – ставит риторический вопрос днепропетровская журналистка Наталья Грекова. – Пострадали телезрители, которым нравился этот контент, но выиграла ли она сама. В какой-то момент, возможно, да! Меньше стали показывать оппонентов и людей, которые критикуют власть. Но если говорить о перспективе, власть проиграла, ведь попала в историю в качестве людей, которые по вечерам решением СНБО закрывают СМИ».

До закрытия телеканалов «112 Украина», Zik и NewsOne Дмитрий Музыка, который тоже присутствовал на конференции, был сотрудником одного из них. После, вместе с коллегами, стал акционером «Первого Независимого», который закрыли на основании письма СБУ в считанные часы, после выхода в эфир. Журналист уверен, санкции против оппозиционных СМИ ввели незаконно, лишив миллионы зрителей доступа к информации. «На вопрос, почему закрывают телеканал, последовал ответ – кара Божия. То есть закрывают телеканалы в нашей стране с легкой издевкой. Я считаю, что если есть какие-то законные основания лишения СМИ лицензии, это нужно делать через суд, а не через решение СНБО. Монобольшинство в Раде сегодня принимает решения в монорежиме и делает то, что им хочется. Если не будет СМИ, которые показывают власти, что они не всегда правы, если мы уберем оппозиционные медиа, мы получим «теплую ванную» для власти в информационном пространстве. Это в результате приведет нас к потере страны», - уверен Дмитрий Музыка.

Ну, допустим, не приведет. Нашу страну Украину мы потеряли уже семь лет назад. Остается создать «теплую ванну» для власти, чтобы конвейер одинаковых марионеточных правительств работал исправно и слаженно. Зеленский постепенно демонтирует совместное с Европой и США управление Украиной.

Поскольку мы «независимая держава» управлять Украиной будут только США, независимо ни от кого. А в метрополии, если и не подсказали как нужно «развивать» свободу слова, то, по крайней мере, одобряют действия Зеленского в отношении оппозиции и никакое ПАСЕ вместе с ООНами нашей колониальной администрации теперь не указ.

У самого же Зеленского, после всего того, что он «нагородил» с законами Украины и статьями нашей Конституции, выбор после президентства тоже не велик – либо на нары, либо в метрополию, если успеет. Остаться в Украине, и при этом на свободе, он сможет только в том случае, если никакой альтернативы ему не будет, и он, под бдительным присмотром «старшего брата», сможет и дальше строить нищее латиноамериканское диктаторское государство.

Вот и секретарь СНБО его поддерживает. Неудобно же из Вашингтона управлять колонией где не только говорят на каком-то тарабарском языке, но и буквы кириллицей пишут. Переводчики разные, нюансы разные лингвистические, неточности перевода. Зачем все эти сложности? Латиноамериканская диктатура есть – значит и буквы надо вводить латинские. Одно слово – гигант ветеринарно-оборонной мысли, в логике не откажешь.

По материалам центральных и местных СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах