- КПУ - http://www.kpu.ua -

Реформы, отягощающие жизнь. План Маршалла 7-м километром не осилишь…

Опубліковано 21.09.2021

«Планом Маршалла Зеленского» в Одессе назвали представленный президентом Украины в ходе своего недавнего визита в США проект трансформации экономики Украины ценою в 277 миллиардов долларов.

«Усыхают» одесские вузы

Однако ажиотажного интереса американских инвесторов этот план до сих пор не вызвал. Хотя Владимир Зеленский утверждал, что заложенные в нем более 80 проектов – это амбициозные замыслы на общую сумму 277 миллиардов долларов, а также подчеркивал, что они предусматривают как финансирование за счет государственного бюджета Украины, так и привлечение программ международной помощи, кредитов, инвестиций. Но, видно что-то произошло в последнее время с американцами,  поддержавшими после Второй мировой войны программу экономической помощи европейским государствам, выдвинутую в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. То ли сейчас американцы не верят в основательность нашей нынешней власти, в серьезность ее задумок, то ли не считают нужным вкладывать свои деньги в возрождение нашей страны. Мол, вы вначале сами покажите на что способны.

Но одесские ученые вообще заявляют, что у нас в скором времени вовсе не останется специалистов способных переустраивать страну. А приведет к этому непродуманная реформа образования, проводящаяся ныне в Украине. Серьезные «потери» в одесских вузах начались сразу после перехода страны на рыночные рельсы. Участившиеся  задержки с выплатой, в общем-то, невысоких зарплат, привели к тому, что преподаватели вузов начали выезжать на заработки за рубеж. А другие, освоив челночные бизнес-поездки в Польшу или в Турцию, обзавелись со временем контейнерами, а затем и магазинами на широко известном промтоварном рынке «7-й километр». Похоже, что сейчас и другие, оставшиеся в профессии, преподаватели одесских вузов начали массово готовиться к эмиграции или к обустройству на хорошо себя зарекомендовавшем 7-м километре.

Так, с 1 сентября во многих вузах преподавателей и других сотрудников начали массово переводить на полставки, а некоторых предупредили о готовящихся сокращениях. «За  четыре месяца до завершения финансового года расходы на заработную плату работников и оплату коммунальных услуг в десяти одесских вузах внезапно уменьшили больше чем на 104 миллиона гривен, – говорит доктор физико-математических наук, профессор, председатель совета ректоров учреждений высшего образования Одесского региона, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. – Произошло это после того, как министр образования и науки Сергей Шкарлет подписал приказ «О распределении расходов потребления государственного бюджета между учреждениями высшего образования для подготовки соискателей высшего образования на условиях государственного заказа в 2021 году».

Дорога к катастрофе

– Этот непродуманный шаг министерства приведет к катастрофическим последствиям в деятельности вузов, поскольку объемы финансирования в эти месяцы по некоторым учебным заведениям уменьшились почти на 40 процентов от утвержденных в феврале 2021 года тем же министерством, – продолжает Степаненко. – Фактически в начале нового учебного года администрация учреждений высшего образования была поставлена перед фактом существенного сокращения фонда оплаты труда и коммунальных услуг. Все это вносит беспорядок в организацию образовательного процесса. Фактический отказ Министерства образования финансировать содержание имущества государственных вузов в осенне-зимний период, при том что тарифы на коммунальные услуги продолжают расти, вынудит ректоров закрыть учебные корпуса и студенческие общежития уже в середине учебного семестра, а студентов распустить по домам.

Преподаватели вузов, с которыми мне удалось побеседовать при подготовке этой статьи, называют позором то, что государственные расходы на образование сократились с былых 10 процентов национального дохода до 4,86 процента в нынешнем году. И вот сейчас мы видим, как произошло очередное урезание отпущенных на образование денег. Преподаватели настоятельно рекомендуют властным чиновникам начать энергичнее экономить на собственном обеспечении, побыстрее избавиться от коррупционных схем и перестать экономить на образовании, которое всегда должно быть в приоритете у государства. Именно «экономия на образовании» способствует тому, что не удается искоренить взятки в вузах. А в результате из стен учебного заведения выходят не классные специалисты, а бездари и неучи, умудрившиеся «купить» диплом.

Побеседовал я и с молодыми одесситами, получающими специальности в вузах Варшавы. И они рассказывают, что их привлек не только польский язык, легко усваиваемый выходцами из Украины, но и то, что учиться там: интересно, полезно, много новой информации, лекции максимально приближены к нынешнему времени, а самое главное, там никто не вымогает со студентов взяток за сдачу зачетов и экзаменов. Они в восторге от действующих в польских вузах «Бюро карьеры», в которых даже первокурсники могут получить предложения по стажировке и работе. Строгое соблюдение законности привело к тому, что случаи коррупции в Польше стали весьма редки. Только такой подход  к делу может открыть и в нашем отечестве широкие возможности для образования и самоутверждения молодежи.

Работать на государство невыгодно

Недавно, 10 сентября, наши СМИ обратили внимание на короткий разговор президента Зеленского с украинским выпускником Кембриджа Артемом Шаиповым, который произошел во время форума YES в Киеве. Артем сказал, что Ассоциация украинцев-выпускников ведущих зарубежных университетов, объединяющая около трех тысяч человек, отправила Зеленскому письмо о готовности работать на украинское государство, но ответа на него так и не получили. Зеленский заверил, что поддерживает такую инициативу. «Я не просто «за», чтобы такие люди работали. Я вам честно скажу, я хотел бы, чтобы вместо нас работали такие люди. Потому что мы все наработались, если честно», – сказал президент. – «Готовы ли вы и такие люди, как вы, просто ради того, что хочется изменить что-то, работать на государство Украина на высокой должности за 30 тысяч гривен?» – спросил президент у Шаипова. Тот ответил утвердительно и добавил, что хочет быть уверенным в том, что его деятельность будет приносить пользу стране и народу. На это Зеленский сказал, что берет его на работу и попросил Артема обратиться к главе его офиса, чтобы обсудить детали.

…Во время беседы Зеленский также подчеркнул, что пока еще работать на государство у нас сложно, дешево и невыгодно. И это, конечно, будет продолжаться до тех пор, пока в министерствах и ведомствах будут действовать преступные схемы. Пока люди во власти будут преследовать личные интересы и пренебрегать государственными. Пока управлять страной будут не наши лучшие ученые и специалисты в интересах украинского народа, а малообразованные проходимцы, посаженные на руководящие должности для удовлетворения акульих аппетитов отечественных олигархов и транснациональных корпораций. До тех пор лучшие выпускники наших школ и будут строить свою судьбу за рубежом. И даже если три тысячи из них захотят вернуться на Родину, то почему-то окажется, что не очень-то они здесь и нужны. Несмотря на громкие слова и фантастические прожекты, которые, вспомнив Остапа Бендера, можно резюмировать всего одной фразой: «Дэнги давай!»

Владимир Крещук,

Одесса


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/99952/reformy_otjagoschajuschye_zhyzn_plan_marshalla_7m_kylometrom_ne_osylysh

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua