Черниговщина: Всем тем, кого нам забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья…

Черниговщина: "Всем тем, кого нам забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья…"


Время неумолимо летит вперед. Прошло уже 78 лет с того памятного осеннего дня, когда воины Красной Армии выгнали из древнего Чернигова гитлеровских головорезов. На здании облисполкома было установлено Красное знамя. Красивый до войны город встретил их руинами и пожарищами. Все, что построено советской властью и советскими людьми было разрушено немецко-фашистскими захватчиками. Да и жителей осталось мало.

Чернигов освобождали представители всех республик Советского Союза, практически всех наций и народностей. Многие из них сложили головы в боях со свирепым врагом. Их имена выгравированы на стелах и плитах у монументов и памятников, которые были воздвигнуты благодарными черниговчанами в послевоенные годы. Вечная им память и слава!

В советское время, которое пытаются осквернить и вытравить из памяти народа нынешние декоммунизаторы-наследники бандеровцев и полицаев, память о воинах-освободителях была священной. Их чествование в памятные дни было всенародным. На их подвигах воспитывались целые поколения патриотов страны.

После 1991 года все постепенно изменилось. Особенно – после вооруженного государственного переворота 2014 года. У нынешней национал-олигархической власти свои кумиры, свои герои. Поэтому отношение к героям-освободителям времен Великой Отечественной войны у нее прохладное.

Лишь коммунисты продолжают народную традицию чествования воинов-освободителей.

21 сентября т. г. у сквера имени партизанского командира, первого секретаря Черниговского обкома КП(б)У Н. Н. Попудренко, возле Красной площади, под копией Знамени Победы собрались представители городских организаций Компартии Украины, Всеукраинского союза советских офицеров, Общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность».

Цветы благодарности были возложены к братской могиле.

Затем возложение цветов состоялось к братской могиле на Валу, к Вечному огню у могилы неизвестного солдата на Болдиных горах, у Памятного знака «Танк» вблизи железнодорожного вокзала, к памятнику погибшим воинам на старом городском кладбище.

Везде коммунисты поклонились тем, кого нам забывать нельзя.

Черниговская власть ограничилась на этот раз возложением цветов лишь к братской могиле в сквере им. Н. Н. Попудренко. Не стыдно ли им было возлагать цветы на плиту, где имена воинов-освободителей почти стерлись? Вероятно, нет. Ибо гробокопатели от мэрии уже вознамерились перенести эту братскую могилу, как и братскую могилу на Валу, из центра на окраину города на кладбище Яцево. Как они ранее сделали с захоронениями партизанских командиров Н. Н. Попудренко и В. Л. Капранова. Чтобы не мешали устраивать грандиозные празднества во времена развала страны, как пир среди чумы.  

Мероприятия по чествованию величественного подвига воинов Красной Армии, которые в сентябре 1943 года освободили Черниговщину от немецко-фашистских захватчиков, по инициативе горкомов и райкомов партии состоялись также во многих городах и райцентрах, других населенных пунктах области.

Пресс-служба Черниговского ОК КПУ 



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах