600% ПРИБЫЛИ: как ЗЕ-власть и “Нафтогаз” обдирают украинцев


Петр Симоненко: Ради того, чтобы набить свой карман, капитал, как и предвидел основоположник марксизма, готов пойти на любое преступление. Отсюда миллионы безработных и многомиллионные премии чиновникам-олигархам из Минюста и «Нефтегаза», миллионные зарплаты иностранным менеджерам государственных компаний, и нищенские зарплаты и пенсии для подавляющего большинства жителей Украины.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА, ИЛИ ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ…», 19.03.2019)

Себестоимость добычи одного кубометра газа на месторождениях, разрабатываемых НАК "Нафтогаз Украины", составляет в среднем 1 гривну. Такое признание сделал уже бывший главный исполнительный директор "Нафтогаза" Отто Ватерландер в интервью ЭП.

"Есть много непонимания, приносит ли нам добыча потери. На мой взгляд, "Нафтогаз" стабильно генерирует средства. Добыча газа стоит нам около 1 гривны за кубический метр. Мы продаем газ по 7 гривен за кубометр украинским домохозяйствам и предприятиям ТКЭ", – сказал Ватерландер.

Он заявил, что компания могла бы зарабатывать значительно больше, продавая газ по рыночным ценам.

"Если бы "Нафтогаз" продавал газ на рынке другим потребителям, то мог бы заработать более 20 гривен за кубический метр. Мы пренебрегаем этими 13 гривнами, чтобы обеспечить потребности населения и предприятий теплокоммунэнерго. Итак, "Нафтогаз" зарабатывает 6 гривен в одном кубометре, из этого он платит ренту правительству, осуществляет инвестиции и платит дивиденды правительства как акционеру. На мой взгляд, не должно быть никаких дискуссий о том, зарабатывает ли "Нафтогаз" деньги или не зарабатывает. Компания их зарабатывает", – подчеркнул бывший топ-менеджер.

Ранее главный исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Отто Ватерландер  завершил работу в НАК.

В феврале текущего года на должности и.о. министра энергетики нынешний глава "Нафтогаза" Юрий Витренко оценивал себестоимость добычи газа компании в около 2,6 грн. за кубометр.

На деле выходит, что даже цифры, озвученные Витренко, сильно завышены.

В реальности продажа газа собственному населения по баснословным ценам приносит всем заинтересованным лицам 600% прибыли. Это апофеоз антисоциальной политики нынешней власти.

Между тем, в условиях тотального обнищания украинцев и грядущего повышения тарифов на коммунальные услуги члены правления “Нафтогаза” уже выписали себе очередные многомиллионные премии по итогам текущего года (!)

Выплата должна быть произведена до 15 декабря 2021 года.

При этом ранее Витренко допустил убытки “Нафтогаза” в первом квартале 2021 года в размере 105 млрд. грн.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах