ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Верховная Рада Украины приняла за основу  проекта закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дерегуляции трудовых отношений”. 

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью либерализации и дебюрократизации трудовых отношений, упрощения ведения бизнеса.

С этой целью предлагается внести изменения в законодательство, упростив процедуру заключения срочного трудового договора и прохождения испытания при приеме на работу, оптимизировать порядок предоставления работодателем информации работнику об условиях, применяемых к трудовому договору (в том числе о режиме работы и времени отдыха, отпусках и др.), а также в ряде случаев исключить необходимость согласования с представителями профсоюзов увольнение работников.

Изменениями в Кодекс законов о труде Украины предлагается предусмотреть, что работник и работодатель могут предусмотреть дополнительные права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации труда, условия прекращения договора, в том числе досрочного.

В статье 36 Кодекса законов о труде Украины предлагается расширить перечень оснований прекращения трудового договора, дополнив новым пунктом: 8) “дополнительные основания, предусмотренные контрактом или срочным трудовым договором, заключенным в письменной форме”.

Кроме предусмотренных статьей 40 Кодекса оснований увольнения работника по инициативе собственника, предлагается предусмотреть новое основание “в связи с прекращением полномочий должностных лиц юридических лиц, действующих на основе частной собственности”.

Из Кодекса законов о труде Украины предлагается исключить статьи 43 и 431, которые регулировали вопросы расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа по предварительному согласию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) или без обязательного информирования выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя).

Проектом также предлагается урегулировать вопрос материальной ответственности работников, привлечения работника к материальной ответственности в полном размере, условий трудового договора о полной материальной ответственности, размера прямого действительного ущерба и порядка его возмещения, а также коллективной материальной ответственности.

В частности, предложено предусмотреть возможность включения в любой трудовой договор условия о полной материальной ответственности при выполнении определенных трудовым договором работ. При этом в случае нанесения ущерба работодателю он получает право компенсировать свои убытки путем отчислений с заработной платы работника.

***

За основу принят также проект закона “О внесении изменений в закон “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы”. За принятие соответствующего законопроекта №3115 в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов.

Законопроектом предлагается изменить состав правления Фонда социального страхования, увеличив в нем количество представителей от государства.

Предлагается перевести Фонд в управление государства, увеличив количество представителей властей в правлении Фонда до 8, оставив по 3 представителя от работодателей и профсоюзов.

При этом предложено сократить кворум для заседания правления Фонда до простого большинства его членов, что позволит проводить такие заседания без представителей профсоюзов и работодателей.

Как сообщалось, Верховная Рада также приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается зачислять средства, поступающие от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в государственный бюджет вместо Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

***

Принят за основу еще один проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования некоторых нестандартных форм занятости”.

Целью законопроекта в пояснительной записке указано урегулирование вопроса нестандартных форм занятости для лиц, выполняющих работу на непостоянной основе, обеспечение гибкости в выборе организации трудовых отношений, усиления мобильности работника при реализации права на труд.

Законопроектом предлагается закрепить в Кодексе законов о труде Украины новую форму трудового договора — “Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем”, как особый вид трудового договора, условиями которого заранее не установлено конкретное время выполнения работы.

При этом предусмотрена обязанность работника выполнять ​​работу, которая возникает исключительно в случае предоставления собственником или уполномоченным им органом предусмотренной договором работы без обеспечения того, что такая работа будет предоставляться постоянно.

Проектом предусмотрено, что работодатель сможет самостоятельно определяет необходимость и время привлечения работника к работе, объем работы и в предусмотренный трудовым договором срок согласовывает с работником режим работы и продолжительность рабочего времени, необходимого для выполнения соответствующей работы.

При этом предложено установить, что количество заключенных трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем не может превышать 10% общего количества трудовых договоров. Юридические лица и физические лица — предприниматели, использующие наемный труд менее 10 работников, смогут заключать не более одного трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Проектом также предлагается закрепить содержание такого договора, где в частности, предусмотреть информацию о:

-способе и минимальном сроке уведомления работника о начале выполнения работы;

-способе и максимальном сроке получения сообщения от работника о готовности приступить к работе или отказаться от ее выполнения в установленных случаях;

-интервалах, в которые от работника могут требовать работать (базовые часы и дни).

При этом количество базовых часов не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней не может превышать 6 дней в неделю.

Отказ работника от выполнения работы в базовые дни и часы, определенные договором, является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Минимальная продолжительность рабочего времени работника, выполняющего работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочего времени, в течение календарного месяца составляет 32 часа. Если работник в течение календарного месяца выполнял работу менее 32 часов, ему должна быть выплачена заработная плата не менее чем за 32 часа рабочего времени в соответствии с условиями оплаты труда, определенными трудовым договором.

В то же время в трудовом договоре с нефиксированным рабочим временем по желанию работодателя могут устанавливаться дополнительные основания для его прекращения.

***

В Украине на базе Международного центра миротворчества и безопасности во Львовской области стартовали масштабные украинско-американские военные учения Rapid Trident-2021, которых примут участие шесть тысяч военных из 15 стран. Об этом сообщает пресс-служба командования Сухопутных войск ВС Украины. В них задействованы механизированные, танковые и артиллерийские подразделения. Маневры продлятся до 1 октября.

***

Очередная группа из 75 военнослужащих Воздушных Сил Украины проходит в Турции обучение по боевому применению и техническому обслуживанию беспилотных комплексов Bayraktar TB2, сообщает petrimazepa.com. Отмечается, что  сейчас в арсенале нашей армии два комплекса Bayraktar TB2 (всего 12 летательных аппаратов). В 2021-2022 годах планируется приобрести еще четыре комплекса (24 дрона).

***

С начала 2021 года гречневая крупа в Украине выросла в цене в среднем на 14 процентов, но до конца года процесс подорожания не остановится, сообщает biz.today.ua. Эксперты прогнозируют значительное повышение стоимости этого продукта, поскольку запасы прошлогоднего урожая уже почти исчерпаны, а новый еще не успели собрать.

В этот период, пока длится уборочная кампания, недостаток перекрывали импортом. Преимущественно крупные партии гречки закупали в РФ, но там власть внесла крупу в список стратегических продуктов и запретила экспорт в ряд стран мира, в том числе и в Украину. Ранее этот запрет украинским экспортерам удавалось обходить, завозя российскую гречневую крупу через Казахстан, рассказал глава Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Годовая потребность Украины в гречке составляет 180 000 тонн. По прогнозам аграриев, в текущем году урожай крупы составит около 100 000 тонн.

Дефицитом могут воспользоваться владельцы крупы, если они решат придержать продукт до весны, то цены на него взлетят не меньше, чем на 10-15 процентов.

АФГАНИСТАН. В Афганистане исламистская власть (движение «Талибан») разрешила возобновить работу средних школ в стране, но запретила посещать их девушкам, сообщает APnews. Учебный процесс стартовал 18 сентября, но туда могут вернуться только ученики мужского пола и мужчины-учителя.

БОЛГАРИЯ. Протесты активизировались в болгарской столице, где прошла общенациональная акция представителей сферы развлечений и ресторанного бизнеса. Митинги в Софии состоялись перед зданиями Народного собрания, администрации президента и министерства здравоохранения. Демонстранты требовали снять ограничения на работу кафе, ресторанов, дискотек и ночных клубов. Участники акции жаловались на то, что власти не дают им трудиться, лишая средств к существованию.

С 7 сентября болгарские власти снова ужесточили санитарные требования из-за усиления темпов распространения COVID-19. В стране отмечается очередной всплеск заболеваний, в связи с чем запрещены массовые мероприятия, закрылись клубы, а заведения общепита обслуживают клиентов только до 11 часов вечера. Ограничения, как ожидается, продлятся до конца октября.

Рестораторы требовали отставки главы минздрава и отказались выслушать депутатов, вышедших к митингующим. Народным избранникам пришлось вернуться в парламент под гул толпы и клаксонов.

В Болгарии, где проживает около семи миллионов человек, от коронавируса полностью привито лишь 20% взрослого населения. Это худший показатель в ЕС. Стране предрекают резкий скачок смертельных исходов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Из-за проблем с поставками, связанными с коронавирусной пандемией и брекзитом, в Великобритании растёт дефицит некоторых товаров и особенно продуктов. Это в первую очередь сказалось на деятельности ресторанов и кафе: так, «Макдоналдс» не сможет больше предлагать молочные коктейли и напитки в бутылках, его конкурент KFC вынужден убрать несколько строчек из меню, а сеть ресторанов «Нандос» и вовсе закрыла около 50 ресторанов из-за нехватки курятины. Преследующие британский бизнес проблемы угрожают восстановлению экономики. «Развод» с Евросоюзом затруднил въезд в Соединённое Королевство рабочим из ЕС, составляющим основную часть трудящихся логистических компаний. Британцы избегают этих профессий из-за долгого рабочего дня и непривлекательной зарплаты.

ИРАН. Президент Ирана Ибрахим Раиси на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что началась новая эпоха, в которой Иран будет стремиться к эффективному сотрудничеству со всеми странами, в частности, с соседними.

"Я буду стремиться к эффективному сотрудничеству и взаимодействию со всеми странами мира, в частности со странами-соседями; тепло и благодушно пожимаю им руки. Положено начало новой эпохе", - приводит агентство Fars слова Раиси.

Он также отметил результативность венских переговоров по восстановлению ядерной сделки и отмене американских санкций, добавив, что противостояние Запада с Ираном провалилось и теперь все стороны СВПД должны вернуться к выполнению сделки.

Иран уже 40 лет находится под торгово-экономическими санкциями США. Ситуация усугубилась в 2005-2013 годах, когда в Иране началось полномасштабное развитие ядерной программы. Это привело к введению новых санкций со стороны США и международного сообщества против финансового сектора Ирана, экспорта энергоресурсов и вооружения. В результате иранская экономика оказалась на грани краха. Проблема стала разрешаться при президенте Хасане Роухани. В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили Совместный всеобъемлющий план действий. Иран ограничил свою ядерную программу, с него были сняты санкции. Но в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Ирана. В ответ Тегеран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Сейчас в Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем. МИД Ирана заявил, что переговоры возобновятся осенью, так как в Иране должно окончательно сформироваться правительство нового президента Раиси, победившего на выборах в июне.

КИТАЙ. Деятели народной культуры и искусства должны передавать китайскую культуру из поколения в поколение и придавать новую жизненную силу национальным культурным ценностям, заявил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин, выступая на съезде Общества фольклористов Китая.

Отметив бурное развитие народной литературы и искусства, Хуан Куньмин призвал создавать «больше замечательных произведений для удовлетворения спроса общественности». Он также подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных молодых кадров в этой области.

МЕКСИКА. Статую Христофора Колумба, стоявшую на проспекте Пасео де ла Реформа, одной из самых оживлённых улиц мексиканской столицы, 12 октября заменят созданным местным скульптором Педро Рейесом мемориалом, посвящённым женщинам из числа коренного населения. Как заявила мэр города Клаудия Шейнбаум Пардо, бронзовая фигура мореплавателя XIX века часто становилась мишенью демонстрантов, осуждавших роль Колумба в колонизации Америки. В октябре 2020-го по распоряжению властей скульптуру сняли с постамента и отправили на реставрацию.

СУДАН. В Судане совершена попытка государственного переворота. По информации местных СМИ, группа вооруженных лиц попыталась захватить ряд важных объектов вблизи столицы Хартума. Как сообщает национальное телевидение, армии Судана удалось взять ситуацию под контроль и предотвратить госпереворот.

"Все под контролем, и революция победила", - написал на своей страничке в Facebook официальный представитель Суверенного совета Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман. Он также уточнил, что в ближайшее время будет выпущено официальное заявление по факту случившегося.

Организаторами попытки переворота в Судане, по предварительным данным, являются члены режима бывшего президента страны Омара аль-Башира, отстраненного от власти в 2019 году, сообщил телеканал Al-Jazeera со ссылкой на источник в правительстве Судана.

По информации источника телеканала, военные ведут переговоры с мятежными офицерами в штабе бронетанковых войск Судана с целью, чтобы они сдались.

Ранее СМИ сообщили, что армия Судана заявила во вторник о предотвращении попытки переворота, танки перекрыли ряд дорог в Хартуме. 

США. В США снова наплыв мигрантов, снова в центре событий – граница с Мексикой. Как сообщает «Голос Америки», только за прошлый месяц пограничники арестовали порядка 200 тысяч нелегалов, но поток беженцев не уменьшается. В регионе в тяжелых гуманитарных условиях остается более 12 тысяч мигрантов. Кризис обострился с приходом к власти Джо Байдена.

ТУНИС. В столице Туниса прошла массовая демонстрация против монополизации власти в стране президентом Каисом Саидом. Манифестанты, собравшиеся в центре города, скандировали: «Остановите переворот!» и «Мы хотим вернуть законность!». Акция протеста, сопровождавшаяся усиленным присутствием полиции, стала первой с тех пор, как 25 июля Саид в ответ на многотысячные выступления недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.

Одновременно на улицы Туниса вышли и сторонники главы государства. Выкрикивая «Народ хочет распустить парламент!», участники альтернативной манифестации заявили, что «цель оппонентов Саида — защитить коррумпированных политиков и исламистов», и приветствовали продление президентом запрета на работу законодательного органа до нового распоряжения.

ФРАНЦИЯ. «Серьёзный кризис». Так глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал отношения Парижа с Вашингтоном и Канберрой после отказа Австралии от контракта с Пятой республикой по подлодкам в пользу США. В итоге Париж отозвал для консультаций своих американских и австралийских послов. Напомним, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом оборонном альянсе, в рамках которого Канберра оснастит свой флот атомными субмаринами, построенными по американским и британским технологиям. В результате Австралия разорвала подписанный в 2016-м контракт с французским концерном на поставку 12 дизель-электрических подлодок. Эту масштабную сделку стоимостью 56 млрд евро называли «контрактом века».

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах